России нужна милиция?

 РОССИИ НУЖНА МИЛИЦИЯ?
Это на первый взгляд вопрос кажется абсурдным. Милиция теперешнего дня находится в таком состоянии , и не только по своей вине , что без сомнения можно утверждать – государству она не очень нужна и примеров тому не мало.
Поговорите с сотрудником одним , другим и вы услышите боль , обиду , разочарование , моральную подавленность.
Конечно , каждый может вспомнить , извлечь из своей памяти припомнив личное печальное общение с представителем закона не один пример негативный . Обида от представителя власти , закона самая больная и жгучая многие годы. Это всё так!
Но означает ли это , что в этом повинна только милиция?
Не настало ли время обществу глубоко задуматься над своим состоянием? Касается каждого из нас! Многие ли из нас самому себе скажут честно – я законопослушный гражданин?
Может ли современная милиция отбирать лучших , как это было в другие времена ? Или двери открыты всем? И как себя будет чувствовать на современной милицейской службе этот лучший?...
Полиция , милиция никогда в России не пользовалась уважением , тем более любовью. Припомним Чехова и его «Унтер Пришибеева»  , «Ревизора» Гоголя. Есть ли в нашей литературе положительный образ стража порядка?
Милиция – карательный орган , до любви ли тут?
Но современного беспредельного унижения , оскорбления профессии , оплёвывания огромной армии милиции , кажется , никогда не было.
Если бы только на бытовом уровне , вершится это гнусное дело в общероссийских средствах массовой информации. Массовой!
Припомните , восстановите в памяти  всё , что вы слышали о милиции за последние годы , вчера , сегодня и вы получите портрет : мордастый , животастый , грубый , безграмотный . захапистый . беспредельный взяточник…
Невольно воскликнешь – да нужна ли такая милиция?
Когда то давно Михаил Иванович Калинин как лозунг произнёс вещие слова :»Милиционер – зеркало советской власти!»
Та , ушедшая власть несравненно больше заботилась о своей рабочее – крестьянской милиции.
Не могу утверждать , давать оценку в  отношении современной власти насколько точен портрет , но по отношению к современному обществу слова неоспоримо верны. В милиционере отражается всё . чем «богато» наше общество , все его пороки.
Какого же вы бы хотели иметь милиционера в нашем государстве Россия?
В обществе пропитанном алчностью , грубостью , обманом , неуважением к закону , как идолу поклоняющемуся доллару – рублю , никого и ничего не уважающего , лишённому доброты , сочувствия , христианской любви к человеку , часто к родителям , детям.
Пусть ни у кого не сложится впечатления , что оправдываю милицию. Ей я отдал лучшие годы своей жизни , не служу третий десяток , но в душе остался милиционером.
Не мало знаю о современной милиции негативного , нетерпимого , но искренне хочу , чтобы в больном , поражённом разными короедами лесу видели и здоровые деревья , чтобы не выжигали всех подряд без разбору , как это делают теперь.
Хочу , призываю , чтобы мы задумались , кому выгодно беспредельно мазать грязью милицию ? Кто поставил целью противопоставить её честным людям , очернить , разоружить морально?
В своём родном Уваровском отделе знаю десятки молодых людей , с честью несущих свою тяжёлую и как никогда опасную службу.
Службу всё возрастающую в своей необходимости.
Знаю , как им тяжело не столь физически , как морально.
Живут у меня товарищи в Москве , действующие сотрудники , в форменной одежде стесняются ходить по Москве , по городу.
Как рядом сидеть вечером у телевизора с сыном , дочерью . внуком , когда сотрудника обливают помоями , когда какой то юморист , по словам Салтыкова – Щедрина  «не помнящего где сегодня ночевал» , выливает свой яд , всё презрение и неуважение не к какому то конкретному человеку в погонах , а к самой профессии.
Так и хочется спросить словами поэта : «Над кем смеётесь ? Над собой смеётесь!...»
А разве само государство лучше относится к своим стражам порядка?
Пожалуй ,единственной силой оставшейся всё ещё способной его защитить. Не поэтому ли идёт такая психическая атака.
Военные , милиция , живущие по единому закону денежного содержания , по утверждению «РГ» приближаются к одним из самых низко оплачиваемых.
Уже который год реально не пересматриваются денежные оклады и пенсии ветеранам .Около двух лет назад пенсионеры МВД , армии, обманутые родным государством , которому они отдали силы и здоровье , вынуждены были в массовом порядке судиться со своими ведомствами.
Разве это не говорит об отношении государства к своим «служивым» , насколько они нужны , насколько государство озабочено их судьбой?
Наше государство говорят теперь не бедное. Почему же стражи в таком бедственном моральном и экономическом состоянии?
В любом состоянии , куда ни кинь!...
У нас теперь принято всё мерить меркой Запада.
Что ж , попробуем сравнить.
Разве наш милиционер и полицейский Германии , какого то заморского штата в правовом отношении находятся в равных условиях?
Можно ли себе представить , что бы к нарушитель на Западе , в Европе «качал» права стражу порядка? Чтобы унижал , оскорблял его , угрожал ему?

Там такое не возможно , сурово наказывается , само общество отторгает , не принимает и полицейский в секунду защёлкнет наручники.
Нашего стража порядка можно как угодно оскорблять , выматерить , вступить с ним в борьбу -и ещё не известно , сумеет ли страж правопорядка защитить себя , доказать , что действовал по закону и в интересах общества… . И если пресса не будет создавать невиданного монстра!
Коль уж сравнивать , то сравнивать по всем параметрам : денежное содержание , положение в обществе , моральную поддержку , понимание и оценка важности и необходимости его работы.
Сравните как одет наш милиционер и тот , «закордонный» полицейский. Может ли вызывать уважение граждан представитель государства в мятой .
выгоревшей , не подогнанной одежде?
Вы не задумывались – почему многие работники милиции летом по городу ходят без головного убора?
Потому , что головной убор отдельных служб милиции и заключённых не отличимые. Разве это не оскорбление?...
Мне пришлось работать в милиции в советское время , во время министра Щёлокова Н.А.. И как бы его не судили – рядили , каждый работавший в милиции в те годы , скажет , что тогда было много доброго сделано для укрепления милиции , её авторитета , моральной поддержки и материальной тоже. Были введены разные льготы , теперь «реформируемые «.
Сколько было создано прекрасных фильмов , какие сложены песни . какие человечные фильмы шли на ТВ…
Милиционер работает в сложной психологической среде и ему , как может быть никакой другой профессии , требуется моральная, нравственная поддержка , честная , справедливая оценка его труда.
Милиционер должен чувствовать , что он борется с отдельной , оступившейся личностью во благо общества.
Теперь он часто осознаёт себя одиноким , как бы противостоящим обществу.
Это очень опасно! И не на пользу , в первую очередь законопослушным.
Не в этом ли причина тех трагических , не подвластных здравому рассудку , преступлениям работников милиции в последнее время?
Попробуйте откровенно поговорить с сотрудником , расположите его к беседе – вы услышите , поймёте , как он одинок в обществе , часто в семье , как морально травмирован.
Добавьте к этому разочарование сотрудника , многие месяцы ведшего незримую борьбу с преступником , готовил «сети» а ,оказывается , она , сеть странным образом расползлась и преступник хохочет ему в лицо…защищая нас , он рассчитывает и на нашу поддержку , защиту , очень нуждается в ней… И редко получает её , чаще презрение , унижение , оскорбление.
Милиционер должен ежеминутно понимать с кем он борется и за что борется , осознавать , что его дело справедливое , что его поддерживает государство , общество , законопослушные люди.
Правда на его стороне! Иное – беда!
Часто думаю над этим и вижу в этом основную ,коренную беду современной милиции не зависимо от того кто больше , кто меньше в ней виноват.
Ей не на кого опереться ! В теперешнее время чтящие закон , что белые вороны , а другим – зачем милиция !?
Ни в коем случае не считаю современного сотрудника ангелом и таким уж обиженным. Он защищает себя как может , приспосабливается к современным ветрам.
Какой теперь милиционер в «цене» , кого ценят , кем дорожат , в первую очередь , начальство?
Наблюдаю жизнь и не только в своём городишке – только не активный , инициативный , тот , кто не нарушает дисциплину , но и не активничает , пассивен , не причиняет головную боль своим отцам – командирам , от кого пользы , как от жирного , спокойно спящего кота . под носом у которого бегают мыши…
К сожалению , это тоже есть в современной милиции.
И на мой взгляд , не добавляет ей авторитета. Граждане не прощают ей пассивность , равнодушие , безразличие.
Да и мы , граждане , все за порядок и верховенство закона , только не трогай меня , я буду наблюдать со стороны. Моя хата с края.
Вернёмся к проблеме государство и милиция.
Который год сотрудники моего (я всё ещё его считаю моим!) отдела отправляются в Чечню , теперь эта командировка на полгода . многие едут , едут без возражений , потому , что приказ.
Расспросите у своих знакомых, в каких условиях они там живут.
А ни в каких! Кто какую развалюху найдёт , кто как её своими силами оборудует. Их там никто не ждёт , они , по всем видам , не нужны местным властям.
Рискуя постоянно жизнью , они юридически не являются участниками боевых действий…
Взятки! Взятки!
Они , наверное . есть в милиции , но по мести людей не в ладах с законом сильно преувеличены.
И потом , назовите мне такую «обитель» где их нет?
Я такой «обители» не знаю!...
У нас простых смертных нет другого защитника кроме милиции.
То ли дело у «крутых и рогатых». Может быть они так и изгаляются над ней , что рассчитывают только на свои кулаки , свой бычий бойцовский характер.
Зачем им милиция? Они сами себя защищают по своим понятиям…
Иду по своему городишку , размышляю о былом , о настоящем демократическом и многому удивляюсь.
Вот и у нас в Уварово появился магазин оружия. Шикарный , современный , привлекающий взор.
Расположился рядом с судом , прокуратурой. Три двери рядом , в какую дверь пойдёт кем то и чем то обиженный? Не потянется ли к «стволу» , разочарованный во всех многочисленных и неэффективных защитниках? Не возобладает ли самосуд и клановые разборки?
Милицию не обязательно любить , сегодня , наверное , невозможен легендарный «дядя Стёпа» -аура не та. Но она не должна быть в собственной стране , в глазах своих граждан внутренним врагом.
Опасная иллюзия , что государство может прожить без милиции или с униженной милицией.
При разных экономических законах , политических ветрах добрый хозяин – мужик придерживался проверенного веками правила : прежде чем от лошади требовать работу , он её кормил , холил , ладил телегу и сбрую а потом уж и кнутиком помахивал. А нерадивый хозяин надеялся только на кнут и крик , поэтому и результат плачевный.
Время наше не отменило это правило , даже наоборот…
В милиции работают настоящие мужики . они не привыкли сетовать на судьбу , но всему есть граница. Мы к ней подошли!
       Декабрь 2009 года.                Подполковник милиции ,
                Начальник Уваровского ГРОВД
                в 80 – е годы.
По итогам конкурса  «Щит и перо» , ,объявленного Министром внутренних дел
 Автор признан лауреатом , награждён ценным подарком и медалью «За реформирование милиции»
PS. На днях получил по "электронке" от былого "штатного" административного арестованного стихотворное послание. В нём строки:
         Всё исказят, всё переврут,
         Милицию полицией обзовут.
         "Дядю Стёпу" Михалкова
         На пенсию оправят и забудут,
         Участкового Анискина за штат
                уведут.
         Лавры горькие пожнут...
 


Рецензии