Теорема
Красоту теоремы видит лишь тот, кто понимает значительный смысл, которым она наполнена, и может соотнести значительность смысла с лаконичностью формулировки."
(с) Слова "простого" преподавателя математики.
Над городом сгущались серые облака, это метеорологическая служба исправно работала, транслируя со свои вышек звуковые вибрации, собирающие рассеянные в воздухи капли пара вместе. Этот процесс был довольно длительным, зато работал безупречно. Естественно, управление погодой довольно удобная штука, разве что дорогостоящая. Хотя если тебе надоело засушливое лето намного проще подать коллективную заявку в местный центр метеорологии, чем ждать пока тучи сами решат собраться над городом.
Стоя у окна на двадцатом этаже, Олег негодовал. Обычно в это время дня солнце светило точно в его квартиру, но из-за каких-то умников у него нет возможности загорать единственным доступным способом во время отпуска.
"Нет, ну эти метеорологи совсем обнаглели. Если я участвую в коллективной заявке, то её рассматривают два, а то и три дня. А тут за полдня без причины реши устроить дождь. Неужто коррупция…"
Мысли Олега неожиданно замерли: "А если коррупция?"
Ему казалось, что он наконец то придумал способ решения одной из самых сложных задач современности. Способ, над которым он упорно бился вот уже восемь месяцев, с тех пор как Корпорация 'С' сделала своё неожиданное заявление. "Каждый, кто обнаружит сбой в коде Сети, позволяющий персонажу погибнуть, получить вознаграждение в размере месячного дохода фирмы, а также восстановление погибшего персонажа".
Корпорация 'С'. Организация планетарного масштаба. Первая в своём роде. И главное её достижение это Сеть — виртуальный мир неотличимый от реального. Только в нем никогда не будет пробок, социального неравенства, безработицы, преступности или смерти. Идеальный мир, созданный умелыми руками программистов. Каждый мог быть и стать кем угодно, если это, конечно, не запрещали законы или правила игры. Но, как выяснилось, умереть в Сети все-таки возможно, хоть и непонятно как. Все, кто пытался покончить с собой в Сети, выживали, если был хоть малейший шанс на спасение персонажа. Проще говоря, никто так и не смог умереть.
Сеть покорила людей намного быстрее, чем все социальные сети вместе взятые. И если статистика верна, то больше 30% всех людей планеты уже практически живут в этом мире.
Забравшись в капсулу виртуальной реальности, Олег долго пытался устроиться поудобнее, но, когда ему это надоело, закрыл глаза и дал мысленную команду на вход в систему. Он представил, как слышит жужжание электричества в проводах или как шумит кулер, но, разумеется, в капсуле было тихо. Просто этот маленький ритуал помогал ему легче погружаться в виртуальность.
Открыв глаза, Олег встал из-за столика в кафе. Сеть. Дьявольская игра. Новая жизнь. Счастливый билет… как только не называли этот мир. Кто-то его благотворил, кто-то проклинал "дьявольскую машину", проще говоря, отношение в обществе было неоднозначным, зачастую даже противоположным.
"Не то, что с управлением погодой. Тогда даже старые бабушки не жаловались, напротив, были готовы до смерти зацеловать учёного, который открыл способ управления погодой. А ведь им довольно трудно угодить".
Технология полного погружения в виртуальную реальность появилась уже лет восемь назад, но до сих пор отношение к ней было неопределенным. А уж когда существование души и оцифровка сознания были официально подтверждены и научно обоснованы, вот тогда начался ужас. "Техника и душа", "Дьявол в деталях или как сохранить себя в мире техники" и множество других книг пытались очернить, восхвалить или просто объяснить людям, в чем суть этой технологии. Но все безуспешно. Да люди поняли, что такое виртуальная реальность, да начали использовать в своей жизни, но все равно, раз за разом появлялись движения "Антивирт".
Как только Олег сделал несколько шагов вперёд, приятный женский голос произнёс: "Добрый день. Вас приветствует Vousse, голосовая поддержка Сети. Чем планируете заняться сегодня?"
— День добрый, Vousse. Скажи, в Сети есть коррупция или коррумпированные ИскИны?
— Нет. Коррупция запрещена обновлением правил игры от 10.02.20хх. Желаете узнать что-то ещё?
— Да, если можно.
— Конечно, можно. — В голосе помощника, была слышна доля юмора. "Далеко же зашли технологии".
— Vousse, в Сети есть ИскИны, представляющие особые услуги, но не взимающие плату деньгами, а просящие о некоторых встречных услугах, либо такие ИскИны, которые не выполняют свои функции до тех пор, пока человек не предоставить какие-либо встречные услуги этому ИскИну или третьим лицам.
— Подождите. Выполняется обработка запроса… Запрос обработан. Поиска базе данных. Подождите. Поиск… Обнаружен искусственный интеллект подходящий под описание.
— Vousse, как к нему попасть? — Олег был необычайно рад. Если есть ИскИн, который смог нарушить правила игры, то возможно он способен убить и персонажа.
— Если вы хотите встретиться с этим искусственным интеллектом, вам необходимо попасть на приём к мэру города. Желаете записаться в очередь?
— Желаю.
— Спасибо. Ваше место в очереди 10974.
— Жалеете чего-нибудь ещё?
— Спасибо, Vousse. На этом все.
"Да… это ж сколько нужно прождать?"
— Здравствуйте. Вас приветствует Atlant, помощник по политике и экономике Сети. Ваш запрос на встречу с мэром рассмотрен. Запись подтверждена. Время ожидания приёма составит 1 год, 3 месяца, 22 дня и 14 часов.
— Черт!
— Желаете сократить время ожидания? — "Вот значит, как, тут работает коррупция".
— Желаю.
— Садитесь в машину, пожалуйста.
Через пару секунду перед Олегом приземлился летающий лимузин. Водитель вышел из автомобиля и услужливо открыл заднюю дверь. Недолго думая, Олег сел в лимузин и тот плавно взлетел.
— Добрый день, Олег. Как я понимаю, вы хотели бы продвинуться в очереди на приём к мэру. — Мягкий бас принадлежал ИскИну, сидевшему напротив. Он предстал в виде презентабельно одетого мужчины лет пятидесяти.
— Вы, стало быть, Atlant?
— Да, это так. Но я бы хотел обсудить с вами предстающую встречу с мэром.
— Конечно, но сначала, будьте так любезны, ответьте на мой вопрос.
— С радостью. — В голосе Atlant-a прозвучало сдержанное пренебрежение. — Что вы хотели?
— Узнать, как вы смогли обустроить своё дело, несмотря на запрет на коррупцию от 10.02.20хх?
Atlant, с прописанным в программном коде, удивлением взглянул на Олега, анализируя все полученные данные. Через пару десятых доли секунды, ИскИн принял оптимальное решение: ревком открыл дверь лимузина и вытолкнул Олега наружу, в поток летящих со скоростью информации автомобилей.
Такого он точно не ожидал. Сидя в капсуле виртуальной реальности, Олег потирал лоб. Все случилось слишком быстро и слишком неожиданно, чтобы в это поверить. Это ж надо было восемь месяцев пытаться разрешить эту головоломку, и так глупо погибнуть от рук хитрого ИскИна.
Так или иначе, но теперь он баснословно богат. Надо только забрать честно заслуженные деньги.
Олег подошёл к окну. Дождь уже шёл во всю силу. Всполохи редких молний освещали небо. И ведь не скажешь, что сейчас всего семь вечера. Прямо напротив его многоэтажного дома располагалось офисное здание, на первом этаже которого была больница. На втором этаже этого же здания, как и положено, располагалось отделение Корпорации 'С'. Только спускаться на первый этаж, а потом бежать через дорогу, да ещё и под дождём Олегу не хотелось. Да и опасно, машины, все-таки, ездят. "Реальность как не крути… Вот если бы сразу в больницу. Так ведь, помощь придёт буквально через пять секунд, как и полагается. Так чего я так долго думаю"
Открыв окно, Олег не прыгнул вниз. Тело даже не попыталось его остановить. Мозг, натренированный за восемь месяцев, забыл, на что ему был дан инстинкт самосохранения.
Полёт с двадцатого длился считанные секунды.
Глухой удар, бывшего живым человека, о мокрый асфальт.
Медработники, медленно выходящие из больницы.
Спешить ведь некуда…
Человек не осознаёт, что он смертен, хотя всегда может помнить об опасности.
Свидетельство о публикации №219040601832