Кииб

Гороскоп Майя.

Кииб - Желтый Воин (др. Сова, Воск, Гриф) - знак отделения плевел.

    Грифом этот знак называют Майя-киче и ацтеки, тогда как майянское Кииб дословно означает «воск», происходя от корня «кииб» - «очистка». Суть в том, что древние майя вообще не использовали воск, считая его отходами. Впоследствии, когда после европейской колонизации индейцы начали делать из воска свечи, древнее значение слова «киб» постепенно забылось, и оно стало употребляться для обозначения восковой свечи. Так, в «Книге порядка дней» сказано: «В день Киб Господь создал первую свечу, и свет появился там, где не было ни солнца, ни луны».

    Иероглиф знака Кииб стилизованно изображает пчелиные соты, из которых выжимается мед (процесс выжимания меда изображен в виде изогнутой спирали в центре иероглифа). На образном языке майя это выражает простую идею: добраться до полезного, отбросив все лишнее и ненужное.

    Таким образом, знак Кииб, или Гриф, символизирует ясность и очищение во всех смыслах этого слова.

Гриф (Кииб) — знак «кармической очистки». Значение знака — сова, кормчий, божество-покровитель — Сова. Кииб переводится как «воск», скорее всего, подразумевается пчелиный воск. В мифах майя фигурируют четыре божественные фигуры, внешне напоминающие гигантских пчел. Головной убор божеств, представленный в виде раковин, указывает на связь с Преисподней.

ХАРАКТЕР ГРИФА

    Гриф - это человек, обладающий чувственным интеллектом. Природа наделила его большими умственными способностями, но при этом ему абсолютно не свойственны сухие, бесстрастные рассуждения. Его чувства столь глубоки и сильны, что неизбежно накладывают отпечаток на любую его мысль. Можно сказать со всей определенностью, что аналитик с холодной головой - это не его стиль.

    Такая присущая Грифу глубина чувств проявляется во всех возможных сферах его жизни. С одной стороны, в силу самой своей природы, он расположен к чувственным наслаждениям, любит вкусно поесть, не чужд земных радостей и телесных удовольствий. С другой же - ему очень свойственно глубоко задумываться над моральными и этическими проблемами. Размышления о таких понятиях, как добро и зло, хорошо и плохо, правда и неправда, бывают свойственны Грифу с самых малых лет. Иными словами, интеллект Грифа - это интеллект не ученого сухаря, а скорее поэта с пламенным сердцем.

    Еще одной яркой чертой характера Грифа является его склонность к прямоте, которая зачастую воспринимается окружающими как излишняя резкость суждений. Одним словом, избытками дипломатичности Гриф не страдает - скорее, страдает от отсутствия таковых.



Грифам действительно часто свойственна нетерпимость. Они очень остро реагируют на то, что с их точки зрения неправильно или ненужно, но при этом не склонны делать поспешные выводы, и уж тем более огульно судить о чем-либо. Напротив, Природа наградила Грифов очень дотошным, въедливым умом. Во всем, в каждом вопросе, им просто необходимо дойти до самой сути, разобрав ситуацию по косточкам. Именно поэтому мнение Грифа по всем вопросам бывает очень обоснованным, и его крайне сложно оспорить.

    В этом смысле Гриф обладает качествами настоящего исследователя, и если бы не его чересчур глубокие чувства, он мог бы стать идеальным ученым, умеющим находить в вещах самую суть. И действительно, среди известных людей, рожденных в этот день, встречается немало великих умов. Чего стоит хотя бы имя изобретателя первого парового двигателя Джеймса Уатта! Достаточно сказать, что вся наша машинная цивилизация выросла из его гениального изобретения – не будь его, автомобили, на которых мы ездим, до сих пор бы, наверное, приводились в движение упряжкой лошадей.

    Однако в силу своей эмоциональности Грифы чаще выбирают для себя путь не ученого, а поэта, и среди них очень много творческих людей. Им свойственны такие черты, как самокопание, желание разобраться в собственной душе, а потому очень часто в их жизни и творчестве присутствуют темы борьбы за справедливость и поиска правды.

    Вообще, обращение к моральным проблемам очень свойственны для Грифа, но при этом ему абсолютно не присуще ханжество, в котором окружающие его подозревают. Безусловно, в силу его высокой чувственности Гриф может жить отнюдь не по-монашески, и далеко не всегда его поведение бывает ангельским, но то, что он искренне способен при этом стремиться к моральной чистоте - неоспоримый факт.

    Интересно, что такое стремление Грифа к чистоте может проявляться даже на уровне тела. В глубине души у него нередко живет неосознанная неприязнь к грязи во всех ее проявлениях. Грязь его раздражает и заводит. Иногда это приводит к тому, что он готов принимать душ по нескольку раз в день, ощущая себя недостаточно чистым. Такова уж его природа.

    Подобным же образом Гриф может реагировать и на все, что является, по его мнению, лишним или мешающим. У индейцев майя на иероглифе этого знака изображен процесс выдавливания меда из пчелиных сот, что выражает желание Грифа добраться до самой сути, избавившись от всего ненужного. В этом свете неудивительно, что знаменитый афоризм: «Краткость - сестра таланта» принадлежит именно родившемуся в день Грифа русскому классику Антону Чехову.

    Еще одно проявление дотошности и въедливости Грифа выражается в том, что он не любит оставлять нерешенных вопросов. Любую ситуацию, любую проблему он во что бы то ни стало стремиться прояснить, разобравшись в ней до конца.

    В повседневной жизни это часто выливается в выяснение отношений с окружающими и в первую очередь, с близкими людьми. Такая черта Грифа может тяготить тех, кто с ним рядом, но поверьте, это гораздо лучше, чем замалчивать проблемы, ожидая, пока негативные чувства достигнут точки кипения. Именно поэтому в общении с Грифом лучше не избегать скользких моментов, а спокойно и трезво разобрать ситуацию, придя к совместному решению. Поверьте, Гриф умеет прощать, единственное, на что он никогда не согласится - это пойти против своих представлений о справедливости.

    Конечно, характер Грифа трудно назвать простым и удобным для жизни, причина чему - повышенная глубина его чувств, но вместе с тем природа наделила его большой внутренней силой, и у Грифа есть все шансы, пройдя через тернии и отбросив все лишнее, все-таки добраться до сладкого меда, добившись в жизни немалых успехов.


Бен - Красный Небесный Странник (др. Маис, Шаман, Тростник) - знак стремления к
росту.

Значение: Маис, Тростник, Камыш.

Стихия: Земля.

Направление: Восток.

Совместимость: Маис, Земля, Крокодил, Змея, Вода.

В календаре Майя знак Маис (Бен) — побег, росток, развитие. Значение знака — початки маиса, покровитель — юный Бог маиса. Одним из главных символов дня считается «посох должности» — атрибут власти вождя. Растущий маис можно ассоциировать с образом Мирового Дерева. В древних мифах майя Мировое Дерево — центр Вселенной, источник внутренней силы. Судьба человека во многом зависит от силы его духа, знак Маис символизирует целеустремленность, развитие.

Люди этого дня — революционеры, первооткрыватели. Вполне могут обойтись малыми средствами, совсем неприхотливы в быту, но не станут терпеть однообразие серых будничных дней. Любят путешествовать, получают огромное удовольствие, открывая для себя новые места.

Согласно гороскопу Майя, люди знака Маис — карьеристы: нет более увлекательного дела во всем мире, чем любимая работа. Бесстрашно решают самые сложные вопросы, до последнего отстаивают свою точку зрения. Обладают даром убеждения и прекрасной деловой хваткой. Из-за излишней уверенности в своих силах могут оказаться в сложной ситуации, но всегда находят возможность выйти из нее. Выбирают сферы деятельности, в которых могут в полной мере проявить качества: трудолюбие, целеустремленность, наблюдательность. Среди людей знака Маис немало известных политиков, юристов, ученых. Ради успешной карьеры готовы пожертвовать личным счастьем, но чаще всего им удается найти достойного спутника жизни, разделяющего их интересы.

В календаре Майя знак Маис — счастливый день, дарящий успех и процветание. Обычно его представитель удачлив в любви, проводит жизнь в окружении второй половинки и детей. В любовных отношениях проявляет мягкость и податливость, но требует полной отдачи, желает быть единственным и неповторимым — властителем сердца и дум. Партнер не должен расслабляться, главное в союзе с человеком знака Маис — ежесекундное внимание и множество сюрпризов. Стоит только немного заскучать или увлечься новой перспективной идеей, семья может забыть о нем на долгое время.

   Майянское слово Бен происходит от корня, означающего «идти», и имеет такой же смысл, что и русское «побег» в значении «росток, отросток». Знак Бен выражает идею целенаправленного роста. Так, в «Книге знамений дней» одним из признаков этого дня назван «пускающий ростки».

    У Майя-киче и ацтеков данный знак именуется Тростник, что на образном языке имеет тот же смысл, поскольку главной особенностью тростника является именно его интенсивный, целенаправленный рост. В отличие от дерева, которое развивается не только вверх, но и вширь, тростник растет исключительно в одном направлении.

    Иероглиф знака Бен символически изображает растущие в несколько рядов тростники, один ряд выше другого. Нижний ряд тростников упирается в двойную горизонтальную линию, верхний же ряд растет над ней. Этот образ выражает идею сверхинтенсивного роста, перерастания, выходящего за всякие рамки и границы.

    Иными словами, знак Бен - это знак целеустремленного стремления к чему-либо, знак безостановочного, неуклонного роста.

ХАРАКТЕР ТРОСТНИКА

    Человек, рожденный под знаком Тростника, не привык останавливаться на достигнутом. Такие понятия, как «хватит» или «хорошего понемногу» - не для него, и зачастую слово «лучше» для него означает «больше». Природа определила так, что главным для него является сама идея роста и увеличения всего, за что бы он не взялся.

    Одна из главных черт, которая отличает человека Тростника, - это его чрезвычайное упорство в достижении цели. Для него не существует преград, он готов идти вперед, даже если для этого ему придется противостоять всему миру. На этой дороге тернии его не пугают. Как трава в своем безудержном росте способна пробиться через мощный асфальт и бетон, также и человек Тростника привык добиваться своего, невзирая на трудности.

    Таким качествам можно только позавидовать. Благодаря своему терпению и пробивным способностям Тростник может сделать прекрасную карьеру практически в любых областях, но для этого ему, как никому другому, необходимо с самого начала выбрать для себя правильный путь. Дело в том, что однажды избрав какое-то направление, этот человек не склонен отступать и потому, если направление было выбрано неверно, он рискует потратить свою жизнь на бесплодные попытки, что называется, пробить лбом непробиваемую стену. Ведь также рьяно, как он стремится к поставленной цели, он может упорствовать и в собственных ошибках.

    При всем этом нельзя сказать, что Тростнику совсем не свойственно такое качество, как гибкость. Наоборот, он может быть очень изобретательным, находя неожиданные пути и лазейки там, где другие их даже не замечают. Нередко эти люди отличаются очень гибким, даже изворотливым умом. Последовательность же и постоянство Тростника проявляется в том, что все это происходит в рамках одного общего направления, которое он избрал и от которого не намерен отклоняться.

    В силу своего характера, которому присущи такие черты, как отсутствие чувства меры и упорство, человеку Тростника бывает трудно вовремя остановится. Кроме того, он обладает редким талантом, что называется, «делать из мухи слона». Мелкое недоразумение, на которое другой не обратил бы внимания, способно перерасти у него в серьезную обиду. Окружающие могут даже не догадываться о том, какие чувства зреют у него в душе, пока однажды они не достигнут значительной силы и не выплеснутся наружу. Тогда исправить недоразумение будет уже крайне сложно.

    Именно поэтому в отношениях с Тростником желательно избегать недосказанных моментов, помня о том, что его мысли и чувства отличаются удивительным постоянством. Он никогда ни о чем не забывает и способен помнить даже мелкую обиду всю жизнь.

    Впрочем, такое же постоянство чувств характерно для него и в хорошем. Он как никто другой знает цену дружеским чувствам и умеет быть настоящим, преданным другом.

    В силу своих особенностей из людей этого знака получаются хорошие профессионалы. Быть может, их знания и взгляды не отличаются особенной широтой, зато в своей области они знают почти все. И больше того, они постоянно наращивают свои профессиональные знания и навыки, становясь по-настоящему прекрасными специалистами.

    Тростник как никто другой умеет сосредоточиться на своей работе, не отвлекаясь на пустяки, и никогда не бросает начатое дело на полдороге. Все эти качества, в сочетании с терпением, усердием, умением работать не только хорошо, но и много, безусловно, помогают ему добиться успеха. Часто эти люди в полном смысле слова делают себя сами, поднимаясь до вершин из самых низов.

    Еще одна особенность Тростника - его наблюдательность и конкретность. Он умеет замечать вещи, которые ускользают от внимания остальных и способен с пользой применять их, превращая мелочь во что-то значимое и полезное. При этом огромным плюсом является то, что Тростник не склонен к двусмысленности и расплывчатым формулировкам, а умеет выражать свои мысли предельно четко и ясно. Даже в тех областях, где, казалось бы, трудно что-либо конкретизировать и все кажется зыбким и туманным, Тростник способен найти необходимую «твердую опору» и конкретику.

    Ярким примером такой удивительной способности может служить тот факт, что оба великих основателя психоанализа - Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг - родились именно в день Тростника. И действительно, эти люди сумели принести четкую логику туда, где до этого царили непонимание и полный хаос.

    Впрочем, главное, что преобладает у Тростника на протяжении всей его жизни, - это стремление к какому-либо росту, и чаще всего он посвящает свою жизнь тому, чтобы сделать профессиональную карьеру. Если же в силу каких-то причин карьерный рост становится невозможным (а как правило это происходит у женщин), то он может начать реализовывать эти свои устремления в детях. Вообще в глубине души Тростник всегда интуитивно чувствует свою близость с детьми - ведь в них он видит такое же стремление к безудержному росту, как и в себе самом.

    В этом своем отношении к детям он часто также не знает меры, как и во всем остальном. Так, знаменитый детский писатель Корней Чуковский, рожденный в день Тростника, не только посвящал детям свои сказки и стихи, но и превратил свой дом в Переделкине в настоящий детский сад, устраивая праздники и игры для всей окрестной детворы.

    Главная особенность Тростника - в том, что он усиливает в человеке любые его черты – как хорошие, так и не слишком. Именно потому так важно, чтобы Тростник выбрал себе в жизни действительно достойные цели, а его энергия, не знающая преград, была направлена в позитивное русло. В этом случае у него есть все шансы пробиться сквозь любой бетон и асфальт и, может быть даже, дорасти до самых звезд.




Кауак - Синяя Буря (др. Гроза, Ненастье) - знак переполнения чувств.

    Майянское Кауак дословно читается как «опрокинется, перевернется», являясь производным от глагола «каваль», тем не менее традиционно данный знак интерпретируется как Гроза. Это связано как с характером самого знака, так и с игрой слов: «кауак» созвучно майянскому «к’а-вак’», что означает «сильный грохот, треск, гром».

    Главным элементом иероглифа знака Кауак является опрокинутая горка, состоящая из отдельных кружков. Чаще всего сверху эта горка ограничена прямой горизонтальной линией, что символизирует высший предел. Сочетание знака высшего предела и опрокинутой горки следует понимать как переполненность, бурное выплескивание через край. Еще один частый элемент иероглифа Кауак - косой крест, состоящий из двух прямых коротких линий, означающих трещину, раскол, прорыв.

    Часто иероглиф знака Кауак стилизуется под человеческое лицо в профиль. При этом на месте рта нередко изображается значок зерна (разделенный пополам прямоугольник) в окружении множества черных точек. На языке майянских образов все это означает множество разговоров и мыслей о богатстве и изобилии.

    Таким образом, Гроза - это знак переполненности чувствами, чувственного взрыва.

ХАРАКТЕР ГРОЗЫ

    Людям, рожденным в день Грозы, выпала очень непростая судьба. Они остро реагируют на все происходящее, их нервы всегда на взводе, и хотя они привыкают к своему постоянному нервному напряжению, как к фону, который сопровождает их всю жизнь, тем не менее оно часто прорывается у них наружу. С другой стороны, ни под одним другим знаком не родилось на свет столько знаменитостей, оставивших после себя столь яркий, глубокий след. В этом смысле Гроза намного превосходит все остальные майянские знаки.

    Человек Грозы - это крайне эмоциональная натура. Даже когда внешне он выглядит спокойным, в его поведении, и в первую очередь в глазах, ощущается большая сила его чувств и внутренняя напряженность. Он как грозовое небо, которое в любой момент может пролиться на землю неудержимым дождем или озариться вспышками молний. Впрочем, это относится к любым чувствам Грозы - как к позитивным, так и к негативным. При этом его чувства могут меняться невероятно быстро. Если говорят, что от любви до ненависти один шаг, то у человека Грозы - даже не шаг, а полшага, настолько быстро он способен переходить от бурной радости к бурному негодованию, и наоборот.

    Впрочем, все это отнюдь не означает, что люди Грозы в повседневной жизни являются совсем уж неуправляемыми. Наоборот, они хорошо знают за собой свою глубокую эмоциональность и прекрасно сознают возможные последствия этого. Как правило, еще с малых лет они на собственном опыте убеждаются в необходимости сдерживать свои могучие, необузданные чувства и изо всех сил стараются держать себя в руках. Другое дело, что при их темпераменте сдержаться удается далеко не всегда, и время от времени их эмоции все равно прорываются наружу. Такова уж их природа, которую они не властны изменить.

    Такая постоянная борьба со своими мощными чувствами закаляет их волю, делая характер упорным, но она же накладывает на них и отпечаток некоего трагизма. В самом деле, вечная борьба с самим собой мало склоняет к тому, чтобы быть беззаботным, жизнерадостным человеком, а потому гораздо чаще людям Грозы присуще серьезное выражение лица - нередко с оттенком напряженности.

    Еще больше характер Грозы усугубляется такой чертой, как независимость и своеволие. При силе его эмоций он просто не в состоянии подчиняться обстоятельствам или чьим-либо указам.

    Конечно, жить рядом со столь независимым человеком, чувства которого так непредсказуемы и глубоки, очень непросто. Да и самому человеку Грозы его бурный характер доставляет огромное количество проблем - вся его жизнь наполнена мощными переживаниями и страстями. С другой стороны, в тех областях, где требуется сила чувств, никто не сможет сравнится с Грозой. Очень хорошо, когда эти люди находят себя в искусстве, где они могут наилучшим образом реализовать весь свой могучий потенциал.

    Кроме того, в силу своего темперамента Гроза часто попадает в эпицентр всевозможных скандалов и ярких событий, а значит, и их шансы попасть на первые полосы газет максимально высоки. Интересно, что отцом самого жанра «желтой прессы», питающейся скандалами и скандальными слухами, считается известный американский журналист Джозеф Пулитцер, родившийся в день Грозы.

    В этом и состоит главный талант человека Грозы - привлекать к себе внимание. Для этого ему даже необязательно быть участником скандальных событий: внимание привлекает сама его неординарная личность. Секрет же кроется в том, что в самом их облике, в самих глазах, читается какая-то завораживающая предгрозовая сила.

    Не только эмоции, но и само мышление Грозы также отличается большой силой и глубиной. Конечно, он не похож на ученого сухаря, но зато способен принести свое могучее вдохновение и воодушевление даже в научное творчество, окрасив его новыми яркими красками. Неудивительно, что под этим знаком родилось немало выдающихся ученых. Чего стоят хотя бы такие имена, как Максвелл или Нильс Бор - один из основателей квантовой физики!

    Еще одна яркая черта Грозы - это неравнодушие к богатству, славе и вообще всевозможным житейским соблазнам. Безусловно, мечты о славе и богатстве характерны для всех, но ни у кого другого эти стремления не вызывают столь сильных чувств. Более того, люди Грозы, как правило, катастрофически не умеют удовлетворяться тем, что у них есть, в этом им свойственна та же неумеренность и чрезмерность, что и во всем остальном.

    Иными словами, жизнь человека, рожденного в день Грозы, не обещает быть легкой. Это не значит, что на его долю непременно выпадут трагические испытания - главным жизненным испытанием Грозы является он сам и его трудный характер. Он как энергия атомного ядра, которая может быть разрушительной, но которую можно обуздать и направить в созидательное русло, а потому если человек Грозы хочет прожить полноценно и счастливо, ему нужно научиться не столько сдерживать себя, сколько обрести душевное равновесие. Тогда могучая сила его эмоций непременно обернется своей позитивной стороной, вознеся его на невиданные высоты - возможно даже, недоступные никому другому.



Чикчан - Красный Змей - знак спонтанной активизации.

    Майянское слово Чикчан дословно обозначает «явный признак», а также «знак змея» и «Знак неба». Суть в том, что древний корень «чан» (современное «кан») на языке Майя имеет сразу три равноправных значения: «змей», «небеса» и «видеть». Такая многозначность слова «чан» объясняет особую любовь индейцев к образу Змея, который символически означает Божественное, или Высшее видение.

    На иероглифе знака Змея изображается циновка, которая в традиции майя символизирует верховную власть. Циновка для индейцев - такой же привычный и понятный образ власти, как для нас корона или трон. Особый момент связан с тем, что на иероглифе знака Чикчан циновка непременно расположена в верхнем углу, что означает власть не земную, а Небесную. Еще один элемент иероглифа - змейка, которая то ли спускается из-под циновки вниз, на землю, то ли, наоборот, поднимается вверх. Все это символически изображает некую связь между Небом и Землей, человеком и Богом.

    В целом знак Змея выражает связь человека с высшими силами.

ХАРАКТЕР ЗМЕЯ

    Змей у индейцев Майя - один из самых любимых и уважаемых знаков. По их наблюдениям, именно под ним появляются на свет самые сильные шаманы и духовидцы. Интересно, что и болгарская ясновидящая Ванга, чей пророческий дар был неоднократно подтвержден авторитетными учеными, тоже родилась в день Змея. Безусловно, подобный пророческий дар получает не каждый, рожденный в этот день, тем не менее в их жизни всегда присутствует некая особая связь с Божественным.

    У человека-Змея эта особая связь может выражаться по-разному, к примеру, в виде необычайных, ярких сновидений или предчувствий. Благодаря неосознанному наитию, он порой способен совершать поступки, которые окружающим кажутся нелогичными и причину которых далеко не всегда может понять даже он сам. Вокруг человека-Змея часто происходят странные события, бывает, что жизнь неожиданно возносит его до невообразимых высот, но с той же легкостью она способна низвергнуть его и в самую бездну.

    Все это тем неожиданнее, что в обычной жизни Змей, как правило, производит впечатление человека спокойного и уравновешенного, даже ленивого. Майянские книги говорят о сонливости, которая присуща человеку этого знака, но несмотря на это, в них же сказано, что в сердце его пылает огонь, и бывают моменты, когда этот огонь с невероятной силой вырывается наружу. Точно также, глядя на боевую гранату, не всегда можно вообразить, какая грозная сила таится под ее оболочкой, пока кто-нибудь не выдернет предохранительную чеку.

    В жизни это обычно выражается в том, что эмоции могут захватывать человека-Змея неожиданно и бурно, что свойственно ему как в любви, так и в делах. Благодаря такому сочетанию спокойствия и неожиданно вспыхивающих бурных чувств, характер Змея является весьма примечательным.

    Человек-Змей, как правило, умеет терпеливо и мужественно переносить тяжелые испытания, но бывает и так, что какой-нибудь пустяк заставляет его буквально взорваться (благо что подобное происходит со Змеем не так уж часто). Просто следует учитывать, что те вещи, которые кажутся пустяком окружающим, необязательно выглядят таковыми в глазах самого Змея. Не зря индейцы сравнивают этот знак с гремучей змеей, которая в обычных обстоятельствах довольно ленива, любит погреться на солнышке и никогда не нападает ни с того ни с сего - но попробуйте только пощекотать ее или дернуть за хвост!

    По своей природе Змей очень влюбчив. Его чувства отличаются необычайной силой и никогда не проходят бесследно. В то же время, в выборе партнера Змей привередлив и едва ли способен удовлетворится получувствами. Ему нужна настоящая любовь, которая захватывает его с головой и которой он готов отдаться без остатка, когда же такая любовь к нему приходит, он действует быстро и без оглядки.

    Стоит сказать, что характер человека-Змея не слишком удобен для повседневной жизни: ему трудно заниматься делами, которые не трогают его за живое. Змею сложно войти в равномерный рабочий ритм, ведь он привык действовать рывками. Бывает, что он месяцами способен работать без устали, удивляя всех своей неиссякаемой энергией, а потом также месяцами не делать вообще ничего. Даже если он попытается приспособить свой порывистый характер для конвейерной, монотонной работы, то довольно скоро сломается либо сам Змей, либо конвейер.

    Гораздо лучше Змею подходят любые профессии, связанные с творчеством, будь то литература, музыка, театр или кино - здесь его мощная энергия может в полной мере найти себе применение.

    В любом случае, и самому человеку, рожденному в этот день, и окружающим следует помнить о том, что спокойствие и уравновешенность Змея обманчивы. Просто природа позаботилась о том, чтобы его грозная сила и могучая энергия не растрачивались понапрасну. Как и у боевой гранаты, предназначение человека-Змея не в том, чтобы методично продвигаться к своей цели, а в том, чтобы разом реализовать свою могучую энергию в нужное время, в нужном месте.


По своей природе Змей очень влюбчив. Его чувства отличаются необычайной силой и никогда не проходят бесследно. В то же время, в выборе партнера Змей привередлив и едва ли способен удовлетворится получувствами. Ему нужна настоящая любовь, которая захватывает его с головой и которой он готов отдаться без остатка, когда же такая любовь к нему приходит, он действует быстро и без оглядки.

    Стоит сказать, что характер человека-Змея не слишком удобен для повседневной жизни: ему трудно заниматься делами, которые не трогают его за живое. Змею сложно войти в равномерный рабочий ритм, ведь он привык действовать рывками. Бывает, что он месяцами способен работать без устали, удивляя всех своей неиссякаемой энергией, а потом также месяцами не делать вообще ничего. Даже если он попытается приспособить свой порывистый характер для конвейерной, монотонной работы, то довольно скоро сломается либо сам Змей, либо конвейер.

    Гораздо лучше Змею подходят любые профессии, связанные с творчеством, будь то литература, музыка, театр или кино - здесь его мощная энергия может в полной мере найти себе применение.

    В любом случае, и самому человеку, рожденному в этот день, и окружающим следует помнить о том, что спокойствие и уравновешенность Змея обманчивы. Просто природа позаботилась о том, чтобы его грозная сила и могучая энергия не растрачивались понапрасну. Как и у боевой гранаты, предназначение человека-Змея не в том, чтобы методично продвигаться к своей цели, а в том, чтобы разом реализовать свою могучую энергию в нужное время, в нужном месте.

    Его жизненная задача - делать невозможное, тем самым двигая эволюцию вперед, и в этом смысле его сонливость исполняет роль своеобразной страховки. Ведь если бы эта его энергия вырывалась наружу беспрерывно, то находиться рядом ним едва ли было бы возможно. Да и сам человек-Змей очень быстро исчерпал бы все свои ресурсы.

    Впрочем, в присущей Змею дремотности заложен и еще один, очень глубокий, смысл – она является следствием его особой связи с Высшими силами. Иначе просто невозможно прикоснуться к Божественному. Даже в Библии Бог говорит Моисею: «Если бывает пророк среди вас, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Числа, 12:4-8), да и вообще любые духовные практики неразрывно связаны с состоянием транса, сна, медитации.

    Одним словом, можно смело утверждать, что жизнь человека, родившегося в этот день, обещает быть хоть и непростой, но зато насыщенной и яркой. Сама природа позаботилась о том, чтобы он не стал обычным винтиком в чужом механизме. Он рожден для большего.



Имишь - Красный Дракон (ацтек. Крокодил, Мировое Дерево) - знак глубинных инстинктов.

    Иногда знак Мирового Дерева именуют также «Крокодил», как он называется у ацтеков. Майянское же слово Имишьдословно означает «женская грудь»: от майянского «им» - «грудь», и «иш» - «женская», однако обычно это слово употребляется для обозначения Мирового Дерева, которое символизирует зарождение жизни и животворные силы природы. Так, в книгах «Чилам Балам» начало эры символически обозначается как произрастание Дерева Имишь.

    Это же слово является обычным эпитетом священного для индейцев Майя дерева сейба, семена которого индейские шаманы обычно используют для прорицания, наделяя их чудодейственными свойствами.

    Главный элемент майянского иероглифа Имишь символически изображает сосок женской груди, а ряд вертикальных линий в нижней части символизирует начало роста. Иногда эти знаки помещаются в рамку, похожую на цветок, и хотя рамки в майянских иероглифах не несут смысловой нагрузки, тем не менее это подчеркивает общее значение данного знака.

    В целом знак Имишь, или Мировое Дерево, - это символ начала начал, зачатия, тайного истока жизни.


ХАРАКТЕР МИРОВОГО ДЕРЕВА

    Человек, рожденный в день Мирового Дерева, ощущает свою неразрывную связь с глубинными силами Природы. Он может даже не осознавать эту связь, но она присутствует и проходит через всю его жизнь. У него очень мощно развита интуиция, на которую он привык полагаться больше, чем на рассудок. Он находится в естественном резонансе с окружающим миром, и даже несмотря на его часто не очень логичные поступки, окружающие – в силу его естественности и органичности – испытывают к нему необъяснимую симпатию. В этом смысле он похож на большого ребенка, с которым бывает непросто, но на которого трудно долго сердиться.

    И действительно, первые 13 лет, и в особенности первый год жизни любого человека, проходят под мощным воздействием этого знака, так что если вы хотите лучше понять Мирового Дерева, попробуйте представить себя младенцем. Когда ребенок хочет есть, пить или ему что-то мешает, он не анализирует ситуацию, а просто громко заявляет о своих требованиях. Конечно, у взрослого, под каким бы знаком он ни был рожден, мозг организован куда более сложно, тем не менее черта ставить свои желания и чувства во главу угла остается у Мирового Дерева на всю жизнь.

Когда человек, рожденный в этот день, что-либо хочет - к примеру, испытывает сексуальное влечение или голод - он предпочитает не строить сложные схемы, а добиваться своего самым простым и естественным путем. Ну а когда он таковых желаний не испытывает, то едва ли найдется сила, способная заставить его сделать то, чего он не хочет.

    Со стороны это часто выглядит так, что человек Мирового Дерева быстро загорается и не менее быстро теряет к интерес к какому-либо занятию. Тем не менее, это не совсем справедливо. Поверьте, если он остыл, значит, на данный момент уже удовлетворил свое желание, однако когда эта потребность возникнет у него вновь, его интерес вспыхнет с новой силой. Точно также он вспыльчив, но отходчив, поскольку не в его характере долго таить в себе обиду.

    В периоды спокойствия и благополучия люди, рожденные в день Мирового Дерева, обычно находятся в гармонии с окружающим миром и не испытывают никаких импульсов к действию, находясь в счастливом созерцательном состоянии. Но попробуйте только задеть их за живое – и вся их стихийная сила, для которой нет преград, разом вырвется на поверхность!

    Дело в том, что первичные инстинкты дают толчок любым нашим чувствам и мыслям – как самым высоким, так и самым низким, и чем мощнее первичные инстинкты, тем труднее с ними совладать. Попробуйте, к примеру, вести неторопливую светскую беседу, держась рукой за раскаленную сковороду! Примерно то же самое испытывают люди Мирового Дерева с их мощнейшими инстинктами и эмоциями, когда у них внутри засела какая-то проблема.



    С другой стороны, такая сила чувств Мирового Дерева может найти свое выражение в творчестве, а их интуиции и естественности можно только позавидовать.

    Все это показывает неоднозначность Мирового Дерева. Человеку, рожденному в этот день, необходимо учиться направлять свою огромную стихийную силу в какое-либо созидательное русло, иначе она способна завести его неизвестно куда. В целом же этот знак отлично подходит для людей любых творческих профессий, где требуется не холодный рассудок, а в первую очередь интуиция, глубина и естественность чувств.

    Человек Мирового Дерева очень восприимчив к любым внешним воздействиям – как позитивным, так и негативным, он легко может пропитываться общими эмоциями и настроениями. Для его подверженной влияниям, несдержанной натуры ложные блага цивилизации – такие как наркотики или алкоголь – могут представлять немалую опасность.

    Неблагоприятная атмосфера также сильно отражается на его настроении и здоровье, действуя на него угнетающе. В силу этого человеку Мирового Дерева можно дать простой совет: чтобы привести свои чувства в равновесие, ему следует почаще бывать на природе, там, где мир еще не переполнен отходами цивилизации и жизнь также гармонична и естественна, как и он сам.


Рецензии