Предание о Саровском колокольном звоне

В соавторстве с Иваном Суздальцевым, при использовании материалов Курякиной Б.Д. Саровские колокола /Православный Саров

Символом Сарова, изображенным на его гербе, является четырёхъярусная  колокольня, построенная в 1799 году. В советское время колокольня сначала служила водонапорной башней, бывало, на ней жили люди, прибывшие на объект, а затем она приняла на себя на несколько десятилетий роль телевышки. И только в 2011 году вновь обрела на своем куполе крест. Этому символу города посвящено много стихов саровских (и не только) поэтов. Самое известное - написанное в 1980 году Анной Сусловой. Процитируем отрывок:
Забыв о перезвонах и крестах,
с антенной, прикреплённой ей на темя,
с часами, что  показывают время,
она ещё жива и при делах.

Но вечером, когда утихнет шум
автобусов, машин и нашей речи,
ей сумерки, как шаль, укроют плечи
и уведут во власть вечерних дум.

Воспоминанья тихо встанут в ряд.
Ей слышится: колокола звонят,
и среди сквера, где шумят деревья,
в былых соборах раздаётся пенье .

На колокольне почти сто лет не было слышно колоколов, и в стихах поэтов этот образ колокольного звона (как воспоминания и как символа былого) становится традиционным, особенно в советские годы и первые постсоветские десятилетия (90-е и начало 2000). Но вот другой поэт, Влад Соколов в стихотворении «Саров» нашел такой удачный образ:
Первичен перезвон колоколов.
И трели вековечных комаров!
Действительно, есть особые предания об изначальном таинственном колокольном звоне, который сопровождал основание города. С 2011 года по решению Городской Думы официальной датой основания Сарова считается 1691 год – год, в который первоначальник Саровского монастыря иеросхимонах Иоанн (тогда монах арзамасского Введенского монастыря Исакий) поселился у слияния Саровки и Сатиса. Первым и самым важным источником, описывающим образование Саровской пустыни, является именно его сочинение «Сказание о первом жительстве монахов и о построении церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Ея Источника, в пустыни, на Старом Городище, где ныне стоит общежительная Саровская пустынь». В нем мы читаем самое первое предание о Сарове, и связано оно с колоколами. Пребывание в Саровских лесах первых монахов сопровождалось чудесными явлениями, среди которых были колокольные звоны из-под земли и яркий свет, сходящий с неба на то место, где впоследствии были построены храмы. Вот как описывает иеромонах Иоанн от лица отшельника Феодосия эти события: «…иногда же, в иные времена, в горе сей звон велий быти слышашеся, аки бы кому во многие колокола звонящу; и о сем аз, братие, многим удивлением объят бываю, что сие бывает и чего ради; мню же аз, яко от Бога сия знамения бывают …» .
Предания о чудесном саровском колокольном звоне мы встречаем и в труде Николая Щеголькова «Исторические сведения о городе Арзамасе», изданным в 1911 году, в котором он описывает строительство и освещение первой церкви монастыря: «Тогда Господу Богу угодно было чудесным знамением проявить Свое благоволение к избранному месту и воздвигнутому храму: в ночь на 17 мая вдруг раздался сильный колокольный звон, который слышали все, бывшие тогда в пустыни и знавшие, что при строящемся храме и вообще в том месте не было еще ни одного колокола» . А на следующий день, когда кровельный мастер Степан Федоров из села Елизарьево взобрался на верх храма для окончательной обивки главы деревянной чешуей, а другие занялись отделкой храма, вдруг всех осветил необыкновенный свет и раздался звон «аки во многие колокола звонящий».
Таким образом, и в «Сказании» Иоанна, и в труде Н.Щеголькова мы читаем о вполне сложившемся в народе предании о колокольном звоне как о пророчестве будущего величия этого места и его святости.
 Интересно, что образ колокольного звона в стихах саровских поэтов как образ-воспоминание – это символ былого великого прошлого и святости. Эти два образа (пророчество и воспоминание) как начало и конец предания о саровском колокольном звоне. Частью этого предания являются и еще два часто упоминаемых во всех исторических очерках Сарове факта: обычно звонарями в Саровском монастыре были слепые монахи и в праздничные дни колокольный звон Саровской обители разносился на десятки верст по всей округе.
Первое утверждение сложилось, на мой взгляд, под влиянием повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант» и записных книжек, которые писатель вел, путешествуя по Нижегородскому краю, в том числе и Сарову (они были изданы 1935 году отдельным томом). По мнению Глеба Комаревского, саровского специалиста по колоколам и преподавателя колокольного звона в Саровской православной гимназии, слепые звонари, конечно, могли быть, но для этого к каждому звонарю надо было бы приставить зрячего помощника. По уставу звонарь не только играет, но и должен осуществлять ежедневное «техническое обслуживание» колоколов, зимой сбрасывать снег с открытых ярусов колокольни. Одни слепые не могли справиться с этим. И главное: научить слепого звону может только зрячий. Поэтому, как считает эксперт, скорее всего в каждом поколении монахов были уникальные слепые звонари, которым помогали зрячие коллеги.
Второе утверждение – о силе колокольного звона (а мы на примере преданий, описанных Иоанном Первоначальником и Щегольковым, видим, что это изначальная, пророчески главная характеристика саровского звона – «велий быти») тоже имеет свою реальную основу.
На третьем и четвёртом ярусах колокольни размещались колокола. Самый большой весил 1200 пудов (более 19 тонн), его называли «Тысячник» или «Тысяшной». Он занимал третий ярус. Остальные 18 колоколов занимали четвёртый ярус. «Тысящной» подняли в 1829 году. Это – самый знаменитый благовестник за всю историю монастыря, его вес – 19,2 тонны, вес языка – 726 кг. Этот колокол был отлит вскладчину – на многочисленные пожертвования, отливка проходила прямо в Сарове (и завершилась удачно не с первой попытки), а поднимали его пять тысяч человек. В этот колокол звонили не каждый день, а по определенным праздникам. Общая сила звона при появлении «Тысящного» увеличилась. Паломники той эпохи оставили много эмоциональных описаний саровского звона, который «накрывал» всю округу, а благовест в «Тысящной» был слышен на расстоянии 25 верст. После закрытия монастыря все колокола были сняты. До сих пор неизвестно, где находится большой колокол. Есть версия, что он был затоплен на дне Сатиса.
О «Тысячнике» упоминается еще в одном предании – в предсказании преп. Серафима Саровского о последних временах: «Скажу вам, придет время у нас в обители все будет устроено; какой собор будет! Какая колокольня! А келлии и ограда будут каменныя и во всем будет у вас изобилие! Но тогда жизнь будет краткая. Ангелы едва будут успевать брать души. <…> Когда у нас будет собор, тогда Московский колокол Иван Великий сам к нам придет! Он сам придет к нам по воздуху... Он к нам перейдет, и все удивятся. А как ударит-то он, в Сарове тысячный колокол перешибет!.. Вот тогда всем диво-то будет. Когда его повесят, да в первый-то раз ударят в него, и он загудит, тогда мы с вами проснемся! О! какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то, со всех сторон, со всех сторон! И так загудит, что вы пробудитесь, и вся вселенная услышит и удивится. Но эта радость будет на самое короткое время; что далее, матушки, будет ... такая скорбь, чего от начала мiра не было!»
Эти предания о пророчествах батюшки Серафима нашли поэтическое воплощение, например, в стихотворении Ф.Сологуба «Святая Русь» и двух стихотворениях «Предсказание смерти» и «Предсказание своей смерти Татьяны Шорыгиной.
СВЯТАЯ РУСЬ
И в каждом граде, каждой веси —
Святая Русь, Господень Крест!
И из Дивеева я слышу
Ивана гулкий благовест…
ПРЕДСКАЗАНИЕ СВОЕЙ СМЕРТИ
…Монахиням он говорил: «Поверьте,
Придет сюда народ издалека,
Придет со всей Руси, со всех сторон.
Разбудит мой глубокий смертный сон
Могучий колокольный перезвон,
Нахлынут реки солнечного света,
И Пасху запоют в средине лета…

ПРЕДСКАЗАНИЕ СМЕРТИ
Приехал в монастырь на богомолье
Прокудин — Преподобного любимый,
И поспешил проведать Серафима.
Едва вошел он, в это же мгновенье
Пред Серафимом пронеслось виденье:
Он ясно слышал звон колоколов
И видел храм, где празднуют Покров.
Внезапно сбоку выплыл чей-то гроб.
Прокудина увидел он в гробу...
Виденье кончилось. Стал бледен Серафим.
Светились в полумраке образа.
Товарищу он посмотрел в глаза
И глухо, твердо произнес: «В Покров!»
В этих стихотворениях колокольный звон не просто часть пророчества, он символ и предвестник последнего пророчества и последних времен. Поэтический образ Серафима Саровского вообще неотделим от темы колокольного звона. Вспомнить хотя бы знаменитое стихотворение Татьяны Шорыгиной (1978):
Лишь услышишь: «Саровский отец Серафим» —
Будто благовест сердца коснется;
И что связано с ним, с этим русским святым,
Как виденье в душе пронесется .
Или еще одно стихотворение «Обретение мощей» Нины Карташевой (1996), в котором тоже упоминается благовест:
С молитвой шел Пасхальный крестный ход,
Торжественная служба в храмах шла,
Звенели благовест колокола…
Благовестом часто называется просто русский колокольный звон, любой, хотя, конечно, правильнее понимать под ним особый вид колокольного звона – одиночные удары в большой колокол, созывающий на молитву. И возможно, поэтическая связь саровского святого и благовеста – это не просто символ единства Сарова, святости и колоколов. В дни празднования канонизации преподобного Серафима Саровского набор колокольни состоял из пяти зазвонных колоколов, восьми подзвонных и шести благовестников. Шесть тяжелых благовестников вели главную партию.
В 2012 году, как указывает журналист Б.Д,Курякина , неожиданное открытие на Саровской колокольне сделал Глеб Комаревский. Он обнаружил на саровской колокольне на открытом ярусе звона среди колоколов современного литья два старинных. Один из них – на первый взгляд, совсем простенький, хоть и литья первой трети XIX века, с незатейливым орнаментом – был украшен гравировкой «старца Серафима». В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» сказано, что батюшка Серафим приобрел колокола для Рождественской церкви Дивеевского монастыря. Один из них хранится в музее обители… При сопоставлении саровской находки c музейным экспонатом Дивеевского монастыря выяснилось, что у них общая гравировка, т. е. вероятнее всего это – действительно колокол из набора батюшки Серафима. На проходивших в России ярмарках часто все колокола, отобранные для одного набора, гравировались однотипными надписями с именем приобретателя. Так было и в 1831 году: колокола для Рождественской церкви были подписаны «старца Серафима». Получается, обнаруженный у нас колокол – родной брат дивеевского. Этот факт  просто современное чудо. Как Серафимовский колокол мог попасть в новый набор для саровской колокольни, пока остается загадкой, которая со временем обязательно обрастет своим преданием. А теперь строки из стихотворений о батюшке Серафиме «Лишь услышишь: «Саровский отец Серафим» — Будто благовест сердца коснется» имеют не просто символическое, но прямое значение. С саровской колокольни идет колокольная молитва от батюшки Серафима.
Таким образом, проанализировав саровские предания и их художественное переосмысление, можно сделать вывод, что «саровский колокольный звон» – это устоявшийся народно-поэтический символ, имеющий несколько художественных интерпретаций.
Саровский колокольный звон:
1.Пророчество о славном будущем
2. Воспоминание о славном прошлом
3.  Пророчество о последних временах
4. Благая весть, молитва от батюшки Серафима
Используемая литература
1. Карташова Н. Обретение мощей / Сборник стихов о старце Серафиме Саровском
2. Курякина Б.Д. Саровские колокола /Православный Саров http://pravsarov.su/content/publication/1350/3069.html
3. Сказание о первом жительстве монахов и о построении церкви Пресвятыя Богородицы, Живоноснаго Ея Источника, в пустыне, на Старом Городище, где ныне стоит общежительная Саровская пустынь. // Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Выпуск XLIX. Том 1. Тамбов. 1904. С. 4.

4. Сологуб Ф. Святая Русь / Собрание стихотворений: В 8-ми т. Том 1. СПб.: Навьи Чары, 2002. — 464 с.
5. Суслова Анна. Саровская колокольня / Стихи.ру http://www.stihi.ru/2013/03/02/7157

6. Шорынина Т. Серафим Саровский / Сборник стихов о старце Серафиме Саровском

7. Щегольков Н.М. Исторические сведения о городе Арзамасе, собранные Николаем Щегольковым - Арзамас: Типография Н. Добротвора, 1911. -  274 с.
8. Шорыгина Т. Чудотворец / Преподобный Серафим Саровский


Рецензии