О, ты, свободный человек!

Включил тут телевизор, а там певица поет: сука  любовь, сука любовь!... Надо ли говорить, как захотелось назвать эту певицу?

Хочется плеваться, слушая подобное, но, с другой стороны, имеется понимание, что вот человек добился успеха. И неважно, что поет всякую хрень или что там еще, главное - человек добился успеха среди других людей, в обществе в целом. Мне всё это очень против шерсти, но... Тут есть большое "Но". И о нем можно долго ерзать. А смысл? Да и так всё понятно.

Где-то в моем сознании зацепилась простая мысль о том, что... Ее высказал кто-то из высоколобых биологов, ныне здравствующих. Высоколобый, потому что он, к примеру, на дух не переваривает разных там историков и философов. Говорит, типа, это те люди, которые машут кулаками после драки. В общем-то, так и есть. Хотя, если присмотреться, биологи тем же занимаются. Словом, он сказал такое...

Вот  раньше (когда раньше было не совсем понятно) естественный социальный отбор у людей происходил по принципу предпочтения более моральных, более профессиональных индивидов. А вот последнее время социально более востребованными становятся аморальные типы людей. Вот они почему-то более необходимы обществу. Это парадоксально. но, похоже, это так. И тут, разумеется, очень много вопросов, на которые не дам даже приблизительных ответов. Единственное, я могу это подтвердить примерами того, что, к примеру, искусство выродилось в сплошной стеб. Ну, сука любовь еще что, а вот Тарантино с его вышибленными мозгами по всему салону автомобиля, и персонажи полчаса заняты протиранием мозгов... И тд. и тп.

На днях решил перечитать "Фауста" Гете. А ведь, знаете, Гете был тот еще Ницше. Хотя и разница между ними огромная. Ницше отринул Бога ради свободы человека, полагая, что свободный человек - это так круто. Ну, вот, далеко за примерами ходить не надо, свободный человек поет про суку любовь. Этот пример самый нежный, говорю о нем лишь ради рифмы, а на самом деле, как ни глянь, человеческая свобода есть кромешний ад. И в этом смысле Гёте правильно сказал: отказавшись от Бога, ты попадаешь в объятия Дьявола.

Да-да, понимаю, есть и среди нас сверхчеловеки, умеющие жить в рамках чистой свободы! Я думаю, это люди, которые, прогуливаясь в солнечный день, не отбрасывают тени, не так ли?


Рецензии