12 апреля

Первый полет человека в космос  я встретил пятиклассником Советской школы при посольстве СССР в г. Праге, столице ЧССР. Ученики и учителя шумно обсуждали только что услышанное сообщение ТАСС. Пожилой физик спрашивал: «Как фамилия космонавта? Я прослушал…» «Татаринов, - ответил кто-то, - майор Татаринов, вроде.» «Хм, Татаринов… Это известный советский полярный летчик, - блеснул эрудицией физик.»
Но вскоре фамилия Гагарин была у всех на слуху, а чехи устроили импровизированный «крестный ход» вокруг школы. Впереди несли черно-белый портрет, наскоро сделанный с увеличенной фотографии героя (и когда только успели). Смеялись, махали флажками и, конечно, скандировали: ать жийе советски сваз! (Да здравствует Советский Союз!)
В тот же день родилась песня «Добрый день майор Гагарин», которая стала хитом на многие месяцы, а может быть и годы. Там были такие слова: Вам всего 27, а целый свет моложе Вас.
29 апреля Ю. А. Гагарин прибыл с визитом в ЧССР. Когда к самолету с космонавтом пристыковали трап, многотысячная людская лава смела полицейские кордоны и заполнила собой все обозримое пространство вокруг самолета. Но вот открылся люк, и восторженный рев встретил появившуюся в проеме фигуру космонавта в сопровождении посла СССР Зимянина. Зимянин среагировал мгновенно, втащив Гагарина обратно в самолет и задраив люк. Противостояние закрытого самолета и людского моря длилось минут 40. За это время удалось организовать проход в толпе от самолета до эскорта машин. Но ступить на землю космонавту не пришлось. Народ подхватил его и понес на руках над собой.
После приема у президента ЧССР была организована кратковременная встреча с советскими дипломатами на территории посольства СССР прямо на свежем воздухе. Пробираясь сквозь толпу дипломатов к импровизированной трибуне, Гагарин задел меня, а я был крайне удивлен его маленьким ростом. В память об этой встрече сохранилась фотография. В самом центре в светлом пальто моя мама. Я в кадр не попал.


Рецензии
Знаменательно, однако

Олег Данкир   04.09.2022 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.