Весна

Весна! Весна провоцирует на дерзкие наряды и не менее дерзкие мысли! Она будоражит кровь, мешает уснуть, дарит надежду на солнечные летние дни. Она одурманивает ароматами и завораживает первым распустившимся цветком. Она просто вынуждает делать маленькие глупости и большие серьезные обдуманные шаги…
И ты никогда не знаешь наперед, что еще нового она тебе приготовила. Но ты знаешь точно, что обязательно что-то произойдет, как всегда это происходит именно весной… Ты хочешь ей верить, хочешь отключить голову, которая с возрастом все чаще возвращает тебя в реальность и заставляет снимать розовые очки.
 Да, действительно, с годами ты становишься избирательней. И с другой стороны, то, что раньше казалось важным, сейчас не имеет значения. В двадцать и даже в тридцать ты легко заводишь отношения, ты вваливаешься в новые чувства с грохотом и с таким же грохотом вываливаешься обратно. Кипят страсти, расставания бурные, как девятый вал на картине Айвазовского. Не менее страстны примирения, когда кажется, что это точно навсегда. Секс решал все проблемы! Был ключевой точкой, порой, важнее всего остального! После страстной ночи казалось, что вы осознали, ваша любовь не имеет границ и пределов, вы будете вечно вместе, рука в руке, локоть к локтю, ничто и никто вас не разделит и умрете, обязательно же, в один день. Или нет, пусть ты умрешь раньше, а умирая и держа его за руку, прошепчешь дрожащим голосом: «Будь счастлив, мой любимый»! И слеза, подрожав на ресницах, скатится по щеке. А он, сдерживая рыдания, прижмется своей небритой щекой и будет шептать что-то, типа «никогда тебя не забуду, мне нужна только ты». Написала и улыбнулась… Сколько же наивности в юных головах, сердцах и поступках.
 А потом, преследуемая юношеским максимализмом, ты  начинаешь устраивать скандалы на пустом месте. Выносить мозг из-за забытой даты знакомства или свидания, неподаренных цветов, задержек на работе, желания провести выходной с друзьями… Тебе хочется идеальных отношений и ты, своим стремлением к идеалу, разрушаешь то, что, возможно, могло быть навсегда.
А ведь действительно, стремление к идеалу всегда разрушительно. И это касается, наверное, всех сфер жизни…Великие художники и писатели уничтожали свои произведения, когда не могли сделать их, как им казалось, идеальными. Данила – мастер так и не смог создать идеальный каменный цветок. Женщины, стремящиеся к своему идеалу, уродуют себя пластическими операциями. Девочки, стремящиеся к идеальной фигуре, умирают от анорексии. Так же мы уничтожаем и свои отношения, когда хотим изменить нашего партнера, который не дотягивает до созданного в нашем мозгу идеала. Так мы создаем сложности, которые бывают непреодолимыми. Подходим к «точке невозврата»…
Когда тебе уже за…,  в отношениях должно быть настолько просто и легко, без обоюдного напряга и претензий, без желания изменить друг друга, потому что тратить время на это очень жаль! Ну, сколько еще той жизни осталось, чтобы ее усложнять. Не помнит он важных дат, да и плевать! Ты и сама их не помнишь! Можешь даже о своем Дне рождения забыть! Не дарит цветов – вообще чепуха. Во-первых, ты их сама можешь купить, во-вторых, лишняя забота – воду менять. Задерживается на работе? Слава Богу, а то у тебя еще одна встреча. Выходные с друзьями? Отлично! Можно выспаться, сходить к косметологу, с подругами встретиться. Да и секс уже не так важен. Точнее, он важен, но по-другому. Если раньше критерием и ценностью был сам процесс с его длительностью и вариативностью, то сейчас намного важнее и ценнее то, что происходит «до» и «после». И даже не так! Сам секс невозможен, если тебе неинтересно с  потенциальным партнером. Если тебе не о чем с ним поговорить. Если его ум, интеллект, чувство юмора  тебя не завораживает. А после… Не понятно даже, что более важно, сам процесс или болтать потом обо всем, пускаться в философские рассуждения, придумывать смешные истории, а потом уснуть, уткнувшись в плечо и вдыхая запах кожи, такой родной и незабываемый… И на меньшее ты не согласна! Ты не готова к компромиссам! Ты не будешь терпеть рядом того, от которого тебя не вштыривает, не сносит мозг только из-за того, чтобы кто-нибудь был рядом. Уже не устраивает этот кто-нибудь. Никаких бессмысленных встреч и отношений, просто потому что неприлично быть одной. Никаких зависимых отношений, потому что тебе тяжело жить.
 Когда ты знаешь вкус жизни, ты не сможешь заменить его суррогатом существования. Когда ты ценишь каждый день, ты не будешь его тратить на скандалы. Если человек рядом с тобой, то он близкий и родной, несмотря на то, что каждый может иметь свое мнение, свою точку зрения, но вы не пытаетесь перекричать друг друга и заставить измениться. Вы принимаете мысли и поступки друг друга с доверием и уважением. Вы можете быть абсолютно разными, но у вас одни жизненные ценности. Вы вместе не потому, что вам это выгодно, а потому что рядом друг с другом вам спокойно, надежно, тепло и счастливо. Счастье в простоте, легкости и любви. Счастье знать, что вы есть друг у друга. Счастье вместе гулять по парку, вдыхая весну…


Рецензии