Ведява

(по мотивам мордовских легенд и сказаний)
(издано в 2019 г. в книге "Мордовские народные сказки"[изд-во АО "Мордовкнига"], ISBN 978-5-7493-1967-5)


Люди рассказывают, что когда-то давным-давно жили в одной деревне на берегу большой реки старик со старухой. Детей у них было много. У старших уже свои дети родились, а вот младший сын - Бурнай - всё ходил холостой.

Бурнай был красивый парень, сильный. А пел так хорошо, что даже старухи выходили его слушать. Многие девушки в деревне по нему сохли, а Бурнай в их сторону даже не смотрел. Мечтал Бурнай, что встретит такую красавицу, каких в его деревне и не было никогда. А родня его беспокоилась - как бы не остался парень совсем без жены.

Бывало, соберётся большая семья вместе, обсудит все новости промеж себя и давай Бурнаю рассказывать, где какие девушки на выданье есть и из каких они семей. Парню такие разговоры не нравились, злился он на родню и на берег реки убегал.

Вот, как-то раз, опять сбежал парень от назойливой родни. Идёт он по речному берегу, закатом любуется и мечтает. Вдруг видит - у берега, по пояс в воде, стоит девушка: стройная, длинные волосы в воду спускаются, будто струятся. Смутился парень, отвернулся. Но потом решил снова взглянуть - а на реке-то уже и нет никого. Сбежал он к берегу, к тому месту, где девушка стояла - а там и следов никаких не сыскать. Засомневался парень: не померещилось ли ему. Вернулся домой, когда вся родня разошлась, рассказал матери о том, что на реке видел. Так мать Бурнаю тогда и сказала, что это ему от глупостей в голове привиделось, и что сыну женится надо, пора уже, знак это, дескать, такой был. Задумался Бурнай, и больше о том случае никому не рассказывал.

В другой раз, ловил парень с друзьями рыбу на реке бреднем. Идёт по грудь в воде, бредень заводит, и тут ему кажется, что кто-то в камышах прячется. Смотрит Бурнай прямо – вроде нет никого, а чуть в сторону глаза отводит – будто девушка там стоит длинноволосая. Бросил Бурнай бредень и полез в камыши. Раздвинул стебли – никого не увидел. Всю камышовую заводь излазил, испачкался, а никакой девушки не нашёл. Ох, и ругались на него другие парни, ох, и злились - ведь вся рыба ушла из бредня. А Бурнай на них только рукой махнул и домой ушёл.

Долго потом на него в деревне обижались и на рыбалку не звали.

А однажды, после покоса, решил Бурнай в реке освежиться – целый день с отцом и братьями сено косил под жарким солнцем. Вышел на берег, разделся и с разбега нырнул в воду. Плывёт под водой, охлаждается, и вдруг чувствует, будто обнял его кто-то нежно и в губы поцеловал. Испугался Бурнай, из воды выскочил, чуть не захлебнулся. Что есть силы на берег поплыл и тут слышит, что за его спиной девушка смеётся. Оглянулся, а там, опять же - нет никого. Разругался парень, выскочил из реки, тяжело дыша, плюнул в воду речную, схватил свои вещи и побежал отца с братьями догонять.

Как-то через несколько дней шёл Бурнай к своему полю тропинкой вдоль реки, видит - сидит на берегу девушка незнакомая, нездешняя: синеглазая красавица, волосы расчёсывает и песню поёт красивым голосом. Подошёл парень ближе и встал, как вкопанный. Девушка, заметила его, обернулась и спрашивает с улыбкой:

- А что это ты, парень, остановился? Почему дальше не идёшь?

Смутился Бурнай, глаза отвёл и пробурчал хрипло:

- Тобой любуюсь, красивая ты. Не ожидал тут такую увидеть. Кто ты? Не встречал я тебя в нашей деревне. 

- А я не из вашей деревни, - ответила девушка и рассмеялась.

Любопытно стало Бурнаю, понравилась ему красавица, да ещё такая, что в их деревне и не было никогда.

- А откуда ты? – спросил он, а сам шапку в руках мнёт.

- А зачем тебе это знать? – сказала девушка.

- А я… а я, - ещё больше смутился Бурнай, но всё-таки выдохнул. – А я туда за тобой ходить буду!

- Даже если скажу - все равно тебе туда не попасть, коли сама не разрешу, - серьёзно ответила девушка. 

- Но… как же мне увидеть тебя?! – воскликнул парень.

Засмеялась красавица и по траве рукой провела:

- А ты сюда приходи, я здесь тебя ждать буду…

Поклонился ей Бурнай, дальше пошёл сам не свой. И казалось парню, будто он и раньше видел эти глаза, и раньше слышал этот весёлый смех…

Стал теперь Бурнай каждый вечер на берег ходить и с той девушкой встречаться, да вдоль реки с ней гулять. Заиграла душа парня, затрепетала. Вся деревня в нём перемену увидела. Стали люди шептаться, что влюбился Бурнай, да никак не поймут в кого. Пуще всех мать пытала Бурная: с кем он ходит, но молчал парень, ничего не рассказывал, только улыбался счастливо.

Выправил себе Бурнай нож особенный и затеял из липовых чурбачков безделицы вырезать, да такие забавные, красивые. Отец с матерью всё на них удивлялись. Братья просили дать что-нибудь для своих деток... Но Бурнай все фигурки, которые делал, на свидания носил и девушке дарил. Она те игрушки всегда с радостью принимала, и так и так разглядывала, хохотала и в ладоши хлопала. Особенно ей нравились уточки и рыбки. А ещё ей очень нравилось слушать, как Бурнай поёт. Бывало, сядут они у реки на закате, обнимутся, затянет парень песню и голос его по реке далеко раздаётся. Девушки в деревне слушали и вздыхали.

Хоть и не звали больше друзья Бурная на рыбалку, а стал он на деревне лучшим рыбаком. Сам на реку за рыбой ходил, а улов приносил всегда такой богатый, что удивлялись мужики его большой добыче. Отец Бурная стал рыбу на ярмарку возить, и была там эта рыба самая лучшая.

Скоро всё село прознало, что Бурнай на речной берег бегает и там с неизвестной девушкой гуляет. Стали сельские парни и девки звать Бурная, чтоб девушку свою на вечеринку приводил.

Несколько раз предлагал Бурнай своей девушке сходить в деревню повечерять с ребятами. Но девушка всегда отвечала отказом, мол, ни к чему это, им вдвоём и так хорошо.

Но парню-то хотелось подругой покрасоваться, погордиться. Да и друзья на него косо посматривали, мол, что это он прячется и людей сторонится. Долго он уговаривал свою девушку людям показаться и уговорил всё-таки - пришли они на вечеринку.

А на вечеринке - весело, шумно. Никто и не заметил, как ночь спустилась. Разожгли парни огромный костёр и давай с девчонками вокруг него плясать под гармошку. 

Сколько ни звал Бурнай свою девушку в пляс, а она отказывается. Другие девчонки рядом хихикают, ближе к огню их обоих подталкивают. 

Тут один парень, дружок Бурная, подскочил к ним, засмеялся и говорит:

- А ну хватит смущаться и людей бояться! Давай, красавица, выходи плясать, чай, не Ведява - не высохнешь от костра! 

Все ребята вокруг захохотали. И Бурнай засмеялся, за руку девушку взял, плясать потянул. Но рука у девушки вдруг стала скользкая, она её из ладони Бурная вырвала, обвела людей горячим взглядом, таким, что отшатнулись все, и махнула платком. Тут на костёр и на всех, кто рядом был, обрушилась вода неизвестно откуда. Да так много воды вылилось, что всех намочило, и даже костёр потух.

Стоит парни и девки мокрые - от неожиданности и удивления никто не шевелится. Видит Бурнай в ночном сумраке, как его девушка к реке убегает, тряхнул головой и сам за ней побежал.

Бежит, вот-вот догонит, а она прямо на его глазах, как была, так в реку вдруг прыгнула и нырнула с головой. Стал Бурнай по берегу бегать и красавицу свою звать, а она не всплывает. Защемило сердце парня, обрушилась на него невыносимая тоска. Разбежался он и сам в воду нырнул.

Глубоко нырнул Бурнай, плывёт под водой, руками дно щупает. И тут чувствует - что-то изменилось вокруг, кажется ему, будто сквозь его сжатые веки свет прибивается. Попробовал парень открыть глаза – да вроде ничего, смотреть можно, только будто не вода, а густой туман его окружил. И пронизан этот туман слабым бледным светом, который в одной стороне кажется ярче. Стало Бурнаю воздуху не хватать, коснулся он дна, чтоб вверх оттолкнуться, да ощутил, будто и не под водой он, а на твердой земле стоит. Осторожно попробовал вдохнуть - и дышать можно! Огляделся Бурнай, отдышался и пошёл туда, откуда свет ярче светит.

Шёл он так и шёл, и тут туман словно от него раздвинулся. Вышел Бурнай на лужайку сырой травы. Видит - посреди лужайки на черном мокром бревне сидит старушка и прямо из тумана нитку прядёт. У ног её уже много клубков таких серебристых ниток сложено. Рядом со старушкой серебряный светец стоит, а в светце – лучина горит белым огнём, потрескивает.

Поклонился Бурнай старушке и спросил:

- Шумбрат, матушка, здравствуй! Не видала ли ты здесь синеглазую девушку?

Старуха взглянула на него строго, потом улыбнулась и говорит:

- Давно я уже таких парней не видала, чтоб здесь девушек искали. Вижу смелый ты и сердце твоё отчаянное. Что ж, идти тебе надо к Ведяве, она в этих местах хозяйка, она тебе про твою синеглазую красавицу всё расскажет.

Удивился Бурнай и обрадовался. Удивился, потому что с самой Ведявой говорить надо будет, а обрадовался, что девушка его не пропала и теперь её отыскать будет можно. Но вокруг туман стеной стоит!

- А куда ж мне идти? – воскликнул Бурнай. – Тут ни дороги, ни тропинки – кругом туман непроглядный!

- Эх, - помотала головой старуха. - Туман лишь в голове твоей, парень.

Взяла она один из клубочков, конец нитки дала парню, а сам клубок в туман бросила.

- Перебирай эту ниточку, - говорит. – И иди вслед за ней. Она тебя прямо к Ведяве приведёт.

Пошёл Бурнай сквозь туман - ниточку руками перебирает и не знает сколько идёт, куда идёт - везде густой туман, и ничего не видно.

Шёл он так, высматривал куда ноги ставятся, а ниточка, вдруг, раз и кончилась. Поднял Бурнай голову и увидел, что стоит он теперь у большой поляны, а на поляне – терем высокий, из речного камня сложенный. Поднялся он по крыльцу в терем, а там темно, сыро и пусто – даже ветер не гуляет.

Остерёгся Бурнай далеко в терем заходить, стал он кричать громко, Ведяву звать. Смотрит - а на зов выходит к нему из тёмной палаты бобёр! Удивился парень, поклонился и говорит:

- Шумбрат, Ведява! Здравствуй, воды хозяйка! Позволь спросить…

Тут бобёр повернулся в одну сторону, повернулся в другую, посмотрел на парня с укором и сказал:

- Где ж ты тут, дурень, Ведяву увидел? Тут только ты, да я – бобёр… А хозяйка-то тебя в тереме дожидается. Пойдем за мной. Её и спросишь, что хотел…

Взмахнул бобёр передними лапками и засветился у него в лапках маленький фонарик. Поднял бобёр этот фонарик над головой и пошёл внутрь терема. И Бурнай за ним следом зашагал. 

Привёл бобёр парня в большой зал, такой большой, что пределов не разобрать. В стенах зала окна большие сделаны, а за окнами - рыбы плавают разные, диковинные. Стоит посреди зала стол огромный, со всякой едой на серебряной посуде. А во главе стола на высоком стуле сидит женщина статная с волосами длинными, которые ей лицо закрывают. 

Подтолкнул бобёр Бурная к столу.

- Садись, - приказал и стул пододвинул. 

Сел Бурнай напротив женщины и не знает, что делать.

Тут она шевельнулась и донёсся от неё голос тихий, но такой пронзительный, что пробрало парня до костей:

- Зачем пришёл? - строго спросила женщина. 

- Я любимую свою ищу девушку, - робко ответил парень. - В воду она бросилась... 

- Она бросилась от обиды, - сказала женщина уже громче. - А ты зачем? 

Вскочил Бурнай и крикнул в сердцах: 

- А мне без неё житья нет! Хотел я спасти её... но если она утопла, то и я с ней... 

Тут заметил парень за спиной женщины полочку, а на полочке все его деревянные безделицы, которые он своей девушке дарил. Начал было он спрашивать: а откуда у тебя... Да видит, вдруг, что сквозь густые волосы глаза на него смотрят знакомые и дорогие!

- Ты ли это, моя любимая? - прошептал парень... 

Женщина волосы откинула, и увидел Бурнай, что сидит перед ним та самая его любимая девушка. Смеётся красавица и говорит: 

- Я - Ведява, хозяйка воды, узнал ты меня?

Парень в ответ и слова сказать не может. А Ведява наклонилась над столом и посмотрела так, словно в душу ему заглянула.

- А ты теперь по-прежнему любишь меня? – спросила она строго.

Тряхнул головой Бурнай.

- Конечно люблю, - отвечает он ей. - Мне всё равно: Ведява ты или крестьянская девушка, главное для меня - ты жива и здесь передо мной, а то я думал, что потерял тебя навсегда, что ты утопилась.

Засмеялась Ведява: 

- Ой нелегко же мне, Ведяве, было топиться... А ты, любимый Бурнай, ещё больше стал мне мил, раз следом за мной в воду бросился!

Подошла Ведява к парню, поцеловала его крепко и рядом с собой усадила. Хлопнула в ладоши, и сразу ярким светом наполнился терем, вокруг стола расселись гости диковинные, заиграла музыка весёлая. Но Бурнаю было не до гостей и не до музыки. Была рядом с ним его любимая, только на неё он смотрел и задыхался от счастья.

Стали они жить с Ведявой. Было им вместе радостно и красиво. 

Поначалу Бурнаю всё было интересно. Узнал он много диковин водного мира, со многими жителями озёр, рек и даже дальних морей сдружился. А о земной жизни парень почти забыл совсем.

Но скоро стала парня мучить тоска невыразимая. Вроде и Ведява по-прежнему хороша, да нет уж былой радости. Вроде всё так же сверкают жемчуга у них в тереме, да нет у парня к ним интереса. Вроде не стали скучнее диковинные истории водных жителей о далёких морях, да нет у Бурная к ним внимания.

Вот бродил как-то Бурнай вокруг терема, думал, чем же тоску свою унять. И тут увидел, что лежит на траве серебристая ниточка – конец её на терем смотрит, а начало в густом тумане исчезает. Схватился Бурнай за ниточку и пошёл её начало искать. Вышел на полянку, а там бабушка всё так же нить их тумана прядёт.

- Что, парень, опять дорогу ищешь? – спрашивает старушка.

- Посоветуй мне, что-нибудь, ава, матушка, - обратился к ней Бурнай. – Вроде всё хорошо у меня складывается, да стала тоска мучить, нет сил её терпеть. А откуда эта тоска – понять не могу…

- Это всё как раз разъясняемо, Бурнай, - отвечает ему старушка. – Ты человек - не рыба. Тоска твоя - по солнцу и людям…

Поклонился ей Бурнай и пошёл назад к Ведяве.

Стал он Ведяву просить отпустить его на землю – на солнце и на людей посмотреть, матери с отцом показаться. Ведява как услышала это, нахмурилась, отпускать парня отказалась. Говорит:

- Подожди, милый, как сыграем мы с тобой водяную свадьбу и будешь ты со мной хозяином всех вод - ни у одного человека столько власти никогда не будет, как у тебя. Тогда и про солнце поговорим.

А парень всё больше и больше тоскует, хочется ему на землю под солнце и звезды. Снова он попросил Ведяву отпустить его на землю хотя бы на один день. Рассердилась Ведява, стала его бранить и укорять.

- А раз так, то не нужно мне твоего слова, - возмутился Бурнай. – Сам пойду, той же дорогой, которой сюда пришёл!

И велела тогда Ведява своим слугам парня сторожить. Теперь куда он не шёл всегда рядом кто-то был и как он к брегу близко подходил, то сразу его по рукам, по ногам брали и в терем обратно вели. 

Ох и не по душе стала такая жизнь Бурнаю. Задумал он от Ведявы на землю сбежать.

Вот как-то он схитрил, подобрался к табуну лошадей, который мужики через реку гнали, ухватился за лошадиный хвост и выбрался на берег. Удивились табунщики такому чуду, что их кобыла из воды, вдруг, понесла и парня на хвосте вытащила. Думали поначалу, что это сом речной балует, или щука… Но приняли Бурная, помогли ему просохнуть, согреться, одежду дали – подводная-то на воздухе мигом сошла и испарилась. И пошёл парень домой.

Долго ли шёл Бурнай – неизвестно. Но к дому добрался усталый и грязный. В водном-то мире легче ходить было… Стал в дверь стучаться, а его на порог не пускают. Прогоняют, грозятся собак спустить. Дома-то уже все считали, что утоп Бурнай. А тут видят, что пришёл какой-то грязный оборванец и себя за их сына выдаёт.

Тогда встал Бурнай перед домом прямо на дороге и запел так, как только он мог петь.

Выбежали на улицу мать и отец, узнали они голос сына родного, стали они плакать и обнимать Бурная, в дом повели, отмыли, накормили, созвали родню. Все пришли, все радовались – от всех Бурнаю досталось доброе слово.

А потом, как водится, начали его спрашивать, где же он столько пропадал. Оказалось, что целый год на земле парня не было!

Рассказал Бурнай про Ведяву и жизнь свою в водном мире, но все на это смеяться начали. Никто не поверил, только загомонили, что вот, дескать, узнаём нашего Бурная – балагура и шутника.

Увидел Бурнай, что не примут родные его правду. Тогда сочинил Бурнай им рассказ про то, что девушку он после вечеринки всё-таки догнал, да на братьев её нарвался, что побили его сильно её братья, потом в тёмном сарае держали. Сказал, что были те мужики разбойниками, поэтому девушка-то и пряталась, не хотела с Бурнаем в деревню ходить. Так пробатрачил он у них год, уличил случай да сбежал. И вот, домой пришёл. Этому рассказу все поверили, головами закачали, обсуждали. Нашлись даже те, которые тех разбойников сами видели…

Стал Бурнай в деревне как прежде жить. Поначалу, такой счастливый ходил, всё говорил, что надышаться никак не может, на солнце, на звёзды и луну насмотреться. Мать на это только вздыхала горько и жалела сына за то, что измучили его разбойники.

Но однажды заметили братья, что повадился Бурнай опять к реке ходить и пропадать там на берегу подолгу. Рассказали родителям. И решили отец с матерью поженить сына, пока он опять какой-нибудь беды на себя не накликал.

Подыскали парню невесту, из хорошей семьи девушку, работящую и домовитую. Сговорились с её родителями, сына сосватали и свадьбу назначили. Бурнай ничему этому не противился, невесту будущую не обижал. Но заметили родители, что к реке младший сын так и ходит каждый вечер. Радости на лице его стало мало, лицом осунулся... Тогда отец позвал к себе Бурная и строго запретил ему до свадьбы у реки появляться, велел из дома только на работу, да к невесте ходить и больше никуда ни ногой. А остальным сыновьям приказал за этим приглядывать.

Не стал Бурнай против воли отцовской идти. Обидно ему было, что так вышло, что все его в заточении так и норовят держать... Но слово родительское свято, да и невесту позорить Бурнай не хотел - ведь хорошая она девушка была, ни в чём не виноватая.

Но вот однажды пошли бабы деревенские на реку бельё полоскать. А сами-то не только бельё полощут, да, как обычно, ещё и языками тоже - о всех новостях деревенских судачат. Заговорили они про свадьбу Бурная, о том какая у него с невестой красивая пара будет... Тут поднялась на реке волна большая, окатила тех баб, да всё бельё в реку смыла. Бабы бегают по берегу, кудахчут, не могут бельё поймать - из рук оно словно рыбёшка выскальзывает. И ещё показалось бабам, что будто какая-то женщина из камышей хохотала злобно и громко. Убежали они испуганные по домам, а бельё их так и пропало.

После того случая посыпались на деревню козни: вода в реке стала мутная, грязная - бельё не отполоскаешь, только грязней сделаешь; колодцы обмелели и в родниках вода пошла горькая - скотина не пьёт, мучается; рыбакам в сети рыба перестала ходить. И только в этой деревне напасти - в других сёлах и деревнях вокруг ничего подобного нет. Начал народ говорить, что это Ведява на деревню обиделась, рассердилась.

Как узнал об этом Бурнай, забеспокоился. Понял, что из-за него Ведява на деревню беду насылает. Побежал парень к невесте своей, обнял её и зашептал горячо на ухо:

- Не гневись на меня, моя суженная, только выслушай и поверь. Та девушка, с которой я раньше гулял - не сестра братьев-разбойников. Это сама Ведява была...

Рассказал Бурнай своей невесте обо всём: как встретился с Ведявой и как в водном мире жил, и как сбежал потом. Посмотрела невеста в глаза его и поверила.

- А раз веришь мне, - продолжил Бурнай. - То поверь, что сейчас есть только один путь от напасти деревню избавить. Надо мне к реке пойти и с Ведявой встретиться, уговорить её не наказывать больше людей и оставить нас с миром. Пойдём со мной за околицу, чтоб братья мои увидели, как мы с тобой гуляем.  А там за холм зайдём, и я к реке спущусь.

Согласилась девушка и пошли они из деревни. Как деревня за холмом скрылась, осталась девушка у придорожного куста ждать, а Бурнай к реке побежал.

Ждёт девушка, ждёт, а сердечко-то девичье так и щемит, так оно и терзается. Не выдержала невеста Бурная и сама к реке пошла. Вышла осторожно на берег, смотрит по сторонам и видит: стоит прямо на воде её жених, а напротив него - красивая женщина с длинными струящимися волосами. Стоят они так посреди реки и разговаривают тихо. У девушки аж дыхание перехватило - неужели это и есть сама Ведява?! Вдруг женщина опустила голову, сказала что-то, и Бурнай отпрянул, а потом бросился к ней в объятья. Не сдержалась тут невеста и крикнула - позвала парня. И сразу Ведява исчезла - превратилась в облако брызг, а Бурнай оглянулся, на ногах не удержался и под воду ушёл с головой. Подбежала невеста, видит - из воды только пузыри идут. Села она на бережке и заплакала, ладонями лицо закрыла. И слышит голос женский глубокий, печальный, странный, будто от самой реки идущий: 

- Вот, девка, поторопилась ты, и не достался Бурнай никому, утоп. А тебе и мне он только живым был нужен. Плачь теперь по нему вечно... 

Забурлила река, ударились друг о дружку волны, разлетелись брызги и на девушку упали. И превратилась невеста Бурная в каль - иву плакучую. От неё теперь всегда возле воды плакучие ивы стоят.

А в деревне все подумали, что Бурнай с невестой утонули. Искали их рыбаки везде, но не нашли. Старые знающие люди сказали, что Ведява жертву приняла, потому как совсем скоро все напасти и беды, что от воды были, ту деревню покинули. 

А родители горевали по Бурнаю долго. Да и потом, когда горе на душе утихло, родня каждый раз, собираясь, про младшего своего брата и сына с печалью вспоминала. Старик-отец вздыхал тяжело, а мать с невестками плакала. Но вот однажды ночью разбудил стариков шум снаружи, заворчала их собака, заскулила. Послышалась старикам за дверью возня какая-то. Вышли они на крыльцо, а там - люлька лежит из камыша плетёная. Подняли они люльку ту, смотрят - в люльке лежит маленькая девочка в рубашке зелёной. На шее девочки - цепочка серебряная, а на цепочке - рыбка деревянная. Узнал старик, что такую рыбку его младший сын вырезал. Поняли тут старики, что этот подкидыш - их внучка, дочь Бурная.

Решили родители Бурная, что девочку им подкинула разбойница, и стали растить её, как свою собственную дочку. Выросла она красавицей, всем на загляденье. Работящая, к старикам-родителям заботливая, с роднёй приветливая. А с рыбкой, которая ей от отца осталась, не расставалась никогда, даже когда засыпала в кулачке её сжимала.

Однажды, пошла девочка на реку скатерти полоскать. Полоскает на мостках и слышит, как с воды кто-то её имя шепчет ласково, будто здоровается с ней. Подняла она голову, а там в воде стоит женщина синеглазая, красивая с длинными волосами. Говорит женщина:

- Как ты живешь, дочка, не обижают ли тебя дед с бабкой?

- Хорошо живу, жаловаться не буду, - ответила девушка робея. - И дедушка с бабушкой не обижают, любят они меня, и я их люблю. А ты кто, я тебя не знаю?

Женщина покачала головой и сказала:

- Жаль, что не знаешь. Я - Ведява, мать твоя родная.

Не поверила ей девушка, испугалась. А Ведява подошла к ней близко и на воду показала, предложила на гладь реки посмотреть. Смотрит девушка на своё отражение и на отражение Ведявы, и видит, что лица-то у них почти одинаковые. Тут поняла девушка, что рассказы, которые она про отца в детстве слышала и за сказки принимала - не сказками были, а правдой. Только мать её была не разбойница, а хозяйка воды. Достала она с шеи отцовскую рыбку, протянула Ведяве на ладошке и спрашивает:

- Так рыбку эту для тебя мой отец делал? 

- Да, - ответила Ведява с грустью.

- Так почему, матушка, ты меня людям отдала и с собой не оставила? - воскликнула девушка.

А Ведява ей говорит:

- Вот если б отец твой со мной остался, так и ты с нами была бы. Но коли не стало в живых твоего отца, так и тебе в подводном мире нельзя жить было.

Обнялись они, но потом Ведява говорит, что нельзя ей долго на виду земли и солнца быть. И с дочкой вот так общаться тоже больше не придётся. Загрустила девушка, заплакала. Погладила её по голове Ведява, улыбнулась и сказала:

- Пойми, что просто нельзя теперь так, не хочу я новой беды. Не грусти.  И помни, что я за тобой всегда следить буду и тебя оберегать. А на прощанье прими мой материнский подарок! - и окатила девушку водой с головы до ног. 

Захохотала звонко Ведява и исчезла, словно растворилась в реке.

Вернулась девушка домой сама не своя. Ничего старикам не рассказала, только время от времени рыбку свою деревянную сжимала и что-то шептала.

С тех пор стала девушка всех удивлять - то родник отворит, то укажет верно где колодец копать надо, то рыбу заставит прямо с реки на берег выпрыгивать. Пришло к девушке знание великое, стала она знаменитой ведуньей - водой лечила, деревню от паводка спасала, а в засуху могла дождь вызвать. Но тайну знания своего никому не рассказывала. Все её любили за заботу и доброту. Только вот мужа она себе так и не нашла. Как состарилась, велела она, что б после смерти положили её тело в лодку и пустили по реке. Удивились люди, ведь не в обычаях так хоронить было. Но, когда она умерла, всё так и сделали. Положили её в рыбацкую лодку, на грудь повесили цепочку серебряную с рыбкой деревянной и оттолкнули лодку от берега. И больше никто эту лодку нигде не видел. 

Говорили потом старики, что Ведява к себе дочку забрала.


Рецензии