Вышел зайчик погулять...

       Тасе нравились книги в папином шкафу. Особенно те, что были на самой нижней полке.  Она могла до них дотянуться.  Все они были с картинками. Это были тяжёлые книги большого размера с цветными иллюстрациями на глянцевой бумаге. Альбомы, энциклопедии, справочники, атласы... Тася уже умела хорошо читать, но подолгу рассматривать картинки ей было гораздо любопытнее. Тасю увлекали автомобили, самолёты, парусники, лошади, достопримечательности разных стран, репродукции музейных шедевров. Особенно поразило её воображение старинное оружие!.. Оно было таким красивым!.. Трудно было представить, что из него стреляют, им рубят головы врагов!..
       - Папа это из такого пистолета убили Пушкина?..
       - Нет.., - полистал альбом папа, - примерно из такого.
       - Почему - ''примерно''?
       - Потому что Пушкина застрелили из конкретного пистолета. А в книге – лишь примеры оружия, для иллюстрации.
       - Папа, а ты знаешь, какое оно, настоящее старинное оружие?
       - Знаю одно такое место – в Эрмитаже. Пойдёшь со мной в Эрмитаж, Тасенька? Посмотрим и оружие, и доспехи рыцарей, и настоящие картины со скульптурами, и красивые фарфоровые чашечки и чайники…
       Тася кивнула, заинтересованно листая фолианты. Вообще-то она любила своих кукол, шила для них наряды, кормила их из кукольной посуды, вывозила на прогулку в маленькой игрушечной колясочке. Во дворе Витька и Славик пытались дрессировать щенка. Это был охотничий спаниель с длинными чёрными ушами. Кличка у пёсика произносилась прекрасно: Дантес!..  Щенок, хотя и был французской породы, ничего общего с известным белокурым дуэлянтом, смертельно ранившим Пушкина, он не имел. Просто имя было звучное и короткое, - потому так назвали. Тася Пушкина обожала! И, хотя была ещё мала, понимала, что Дантес всё равно красавец!.. Однако историки отечественной литературы утверждают, что Дантес был законченный мерзавец.
       Тася, по наивности своей, полагала, что красивый человек на гадости не способен. Если какой-нибудь красавец совершает мерзость, скажем, убивает человека – Пушкина, к примеру, - он в тот же миг превращается в страшилище! Не то, чтобы Тася верила в сказки и колдовство…  А так, действительно бывает в жизни. Тася уже умела наблюдать. Видишь перед собой писаного красавца, а что-то чёрное, страшное в нём отталкивает. И он уже не настолько красив. Может, она взрослого кино насмотрелась?.. Однако и в жизни подобного полно – Тася слышала, присутствуя при разговорах взрослых.
       - Раз, два, три, четыре, пять! Вышел зайчик погулять! Вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет. Пиф-паф! Ой-ё-ёй! Умирает зайчик мой. Дантес! Лежать! Ты убит! – мальчишки  не теряли надежды выпестовать из Дантеса правильного охотничьего пса.  «Вот дурачки!.. – подумала Тася. -  При чём здесь зайчик?..».
       Подружек во дворе не было. Тасе стало скучно. Она пошла посмотреть на щенка. «Мальчики, а он уже все команды выполняет?..». Славик вытер нос рукой и процедил: «Не-а.., пока только ''сидеть'', ''лежать'','' голос'' и ещё кое- что...». «Он ещё маленький», - оглянулся на тасину коляску Витька и деловито поинтересовался:  «Ребёнка выгуливаешь? Правильно, пусть дитё свежим  воздухом подышит.». Мамаша из Таси, надо сксзать, была так себе. Она забыла про коляску и тоже склонилась над щенком: «Какой хо-лё-сень-кий!..».
       - А вы знаете, что Пушкина могли повесить на площади, а не застрелить на дуэли?.. - Тася  попыталась завести приятельские отношения с мальчиками и их псом и, помедлив, как все опытные рассказчики, продолжала.., – ехал Пушкин на лошадях  через лес, а наперерез ему - заяц! Пушкин тут же решительным образом развернул своих лошадей и не поскакал в Петербург…
       - Неужели заяц его напугал?.. – удивился Витька.
       - А кто такой Пушкин? – спросил Славка.
       - Здас-с-сьте!.. – покровительственно прищурилась Тася. – Кто такой Дантес, он, видите ли, знает! А Пушкина не знает.
       - А кто это?.. Дантес?..
       - Так вы ж в честь него же собаку свою назвали?
       - Не-а.., просто  красиво звучит.
       - А ну вас!.. – вздохнула Тася, вспомнив, что у неё дитё не кормлено и пора бы ему подгузники поменять.
       Тасин папа иногда ходил на охоту, хотя охотничьего пса у них в доме не было. Зато у папы было настоящее охотничье ружьё. Двустволка. Папа даже трофеи приносил: уток, перепёлок, зайцев. У них и чучело лисы есть – её тоже папа добыл. Видя, что Тасе интересны его настоящие мужские занятия, папа подарил Тасе книжку Тургенева «Записки охотника». Природа и охота на диких зверей – это жутко интересно!.. Сперва Тася думала: «Как же так? Ведь зверушки такие милые и  беззащитные перед вооружённым человеком. И в них – стрелять?..».
       Папа ей объяснил, что в природе существует естественный отбор: сильные звери выживают, слабые – погибают. Слабые либо сами умирают, либо их убивают те, кто сильнее. Таков закон дикой природы. От человека с ружьём крепкое животное спасётся, а слабого зверя рано или поздно подстрелят. Потому в их краях и разрешена охота в лесах, чтобы помочь популяции в дикой фауне. Человек -  существо разумное, он только по необходимости, для своих нужд должен заниматься охотой, а не для развлечения. Бывают и негодяи, нарушители, их судят по закону. У папы есть друг – дядя Боря, он лесничий, и во всём этом хорошо разбирается. Весьма достойное занятие для настоящих мужчин – охота по правилам!..
       Вегетарианцам, разумеется, всех этих дел не понять. Вот монахи, например, - те понимают, но мяса не едят совсем по другим причинам. Рыбу едят, но не часто. А ''Green peace'' – те считают охоту на животных – неоправданным, и даже злонамеренным убийством и протестуют. Тася была крайне жалостливым ребёнком. Но про охоту ей всё было понятно. Она не была уверена, стреляла бы она сама в лису или в зайчика... Повзрослеет – поймёт. Тасю очень увлекали приключения. Но после Тургенева Фенимор Купер и Майн Рид её больше не воодушевляли. А из «Маугли» Киплинга Тася давно выросла. Она же всё-таки дочка настоящего, честного охотника! Без всех этих дурацких сантиментов: « Ой! .. Птичку жалко!..».
       Когда Тася выросла, она стала заведующей отделом экспресс-новостей в одной из медиа-компаний. Её  по-прежнему интересовала тема отношений человека с окружающей средой, а конкретно – охота на диких животных. Когда она принесла редактору на подпись свой первый очерк, в котором упоминались зимние виды охоты на зайцев, Валериан Иннокентьевич нахмурился и  позеленел:
       - Таисия Андреевна!.. Вы ведь такая хрупкая и весьма очаровательная девушка. Откуда в вас столько цинизма и жестокости? Убивать?.. Беззащитных зайчишек?.. Не ожидал от вас.
       - Их всё равно кто-нибудь в лесу съест – не волк, так лиса.., - обезоруживающе улыбнулась Тася. Она знала, что нравится Валериану Иннокентьевичу.
       - Но человек, Таисия Андреевна, это же венец природы! Человек – это звучит гордо. Человек – гуманное существо. И вот тебе на - какие-то несчастные погубленные им зайцы!.. – Валериан Иннокентьевич, грешным делом,  любил трюизмы и пафос.
       - Ваша супруга носит ведь шубу, Валериан Иннокентьевич?..
       - У меня нет супруги, да будет вам известно,  все давно это знают, Таисия Андреевна. Вы не в курсе? Я свободен. Разведён. На память о прекрасном времёни , проведённом со мной, моя бывшая забрала все три шубы: из норки, из чернобурки и из серебристого каракуля.
       - Вот видите – это же мех диких зверей!
       - Не диких, а выращенных в специальных пушных хозяйствах, промышленно. Несчастных зайцев там не отстреливают! Только зверей с ценным мехом.
       - Так это же, Валериан Иннокентьевич, ещё ужаснее! Держать в неволе, а затем массово убивать беззащитные существа в корыстных целях! Натуральная же охота, по лицензии, разумеется, это, если позволите вам объяснить, дело очень полезное и экологически гораздо более правильное. Вот вы, Валериан Иннокентьевич, мясо едите? Говядину, свинину, птицу? Меж тем мясо промышленных животных получают вследствие чудовищного массового побоища! А мы с вами ничтоже сумняшеся почти каждый день покупаем мясо и колбасу, да ещё яйца и молоко.
       - Я не употребляю мяса, - гордо провозгласил Вениамин Иннокентьевич. – Я вегетарианец! Так что не надо мне животрепещущих повествований о том, как у нас в стране мучают животных! А про охоту – и вовсе забудьте. Как это не по-доброму, жестоко...
       - А я и не агитирую всех поголовно ходить с двустволкой в лес, чтобы по старинке добыть себе  мясо и мех. Но ведь на специальных животноводческих фермах, нацеленных на производство молока, мяса и яиц, ещё хуже относятся к живым существам. А то, чем их кормят, губительно сказывается на здоровье человека. Вы же в курсе, Валериан Иннокентьевич. Везде можно научиться вести себя цивилизованно – и на свиноферме, и в тайге.
       - Оставьте, Таисия Андреевна!..Занимайтесь-ка лучше ''женскими'' темами: любовь-морковь.., детишки-подгузники...
       - Мне тоже, как и вам,Валериан Иннокентьевич, зайцев жалко, хотя я и не вегетарианка. Я предпочитаю приобретать мясо животных, которые не страдали при умерщвлении. И, в конце концов, нельзя всех заставить жить без мяса, особенно добытого гуманным, правильным путём. Зайцы же – это частная история. Весьма безобидная, кстати. А вот в Испании, вы же знаете,  - коррида! Это – нормально?.. Что же касается вегетарианства – это ваш личный выбор.
       - Идите, идите, Таисия Андреевна... У меня что-то голова от этого разговора пухнет...
       Валериан Иннокентьевич был преисполнен чувства собственного достоинства: он заступился за ушастых зайцев всего мира! «Охотники!.. -  мысленно рассуждал он. - Сдайте свои стволы в утиль! Не стреляйте в зайцев! Пушкин же не стрелял. Он не испугался тогда.., он осторожничал, не желая задавить шустрого косого! Пушкин – добрый.., он мог бы стать вегетарианцем или  ''гринписовцем''... Не дотянул чуток до идеала...».      
      
  Октябрь 2010.      
      


Рецензии