Алфавит

     Первая  наша  книга  у  многих  из  нас  был  Букварь.  Тридцать три прекрасных  буквы,  из  которых  можно  сложить  много  красивых,  и  не  очень  приличных  слов.  А  слова — это  рассказы,  повести,  романы,  стихи…
       Но  не  всегда  буквы  жили  так  дружно  и  одной  семьей.  Вот  как  было  до  того,  пока  они  не  объединились  в  одно  государство  по  имени  — БУКВАРЬ.
     Жили  они  разрозненно,  каждая  буква  сама  по  себе.  Кто  где,  одним  словом.  Но  иногда  собирались  вместе  и  выясняли,  кто  из  них  самая  главная  буква.  Вот  и  в  этот  раз  собрались  они  на  лужайке,  на  опушке  леса. 
      Лес  полон  звуков: шуршит  где - то  серая  мышка  в  траве.
Где - то  рядом  долбится  дятел,  увлеченный  делом. Поют  трели  разные  птицы.  Вот  пропищал  бурундук,  высунувшись  из  своей  норы: 
      — А  что  вы  тут  делаете  и  зачем  вы  тут?
      А  кругом  удивительные  цветы  и  растения.  Стелется  под  ногами  зеленым  ковром  шелковистая  трава.  По  травинкам  ползают  букашки  и  муравьи,  стрекочут  стрекозы,  а  на  цветах  трудолюбивые  пчелы.  Плетут  свою  хитрую  паутину  пауки —
охотятся  на  комаров.
     Как  прекрасен  в  летнее  время  лес!  Только  очень  жарко!
     — Жарко!—  сказала  буква  «Ж»,  обмахиваясь  веткой  боярышника  и  срывая  с  него  ягодки.
     — Замолчите! — прицыкнула  буква «З»,— и  добавила,  нехотя, — пожалуйста.  Мы  собрались  обсуждать  не  погоду,  а  выбрать  того,  кто  из  нас  будет  главной  буквой.
     Но  нам  всем  будет  капут, — воскликнула  в  ужасе  буква  «К»…
     — А  я  лето  очень  люблю! — зажмурив  глаза,  сказала  буква  «Л».
      — И  я,  и  я  очень! — Воскликнула  буква  «Я»
—   Молчи!  Ябеда. —  Одернула  ее  буква  «М»
И  тут  они  начали  ссориться.  Стали  прыгать,  кричать,  пе-
рекрикивая  друг  друга. Даже  птицы  приумолкли  от  такого  невиданного  шума,  а  суслик  поспешно  спрятался  в  норку.

      
     1




     Назревала  большая  ссора.  Сова,  которая  сидела  на  высокой  сосне,  шумно  замахала  крыльями:
      — Как  не  стыдно,  вам,  уважаемые  буквы!  Устроили  такой  переполох  в  нашем  тихом  и  спокойном  лесу.   0думайтесь,  уважаемые,  для  чего  вы  сюда  пришли…
      Буквы  притихли.  Расселись  кружком,  поближе  друг  к  другу  и  стали  шептаться.
       — Я, - сказала  буква  «Я»,  Я - самая  главная  буква!  И  когда  говорят - я,  это  звучит  гордо!
       — Ябеда! — усмехнулась  буква  «У»
       — М —  самая  главная  буква,  подняла  руки  вверх  буква  «М».  Когда  говорят — «Мы»,  то  это  всех  объединяет.
       —  И  мухи…и  мороз…— поежилась  буква  «И»
       — О  самая  главная  буква:  когда  хотят  что-то выделить,  то  восклицают  всегда — О - О - О!
      —  И  осёл,  и  ослица, — похихикал  кто - то.
     Друзья!  Друзья! — стала  мирить  всех  буква «Д»  Давайте  не  будем  ссориться!  Пусть  первой  будет  буква  « А»:  С  нее  начинается  слово  «АЛФАВИТ»…«АЗБУКА»…А  это  семья,  а  в  семье  все  равные…
      — Тогда  я  буду  второй, — воскликнула,  подпрыгнув  от  радости  буква  «С».  С меня  начинается  прекрасное  слово «СОЛНЦЕ».
      — А с  меня «ЛЮБОВЬ», — заявила  важно  буква «Л».
     — У- у - у…— загудела  буква «У»,— устала  от  вашей  болтовни!  Одни  разговоры.  Мы  тут  все  скоро  взмокнем  от  жары.
     — Пора  переходить  к  делу, — пропищала  буква «П».
     — Друзья!  Друзья!— запрыгнув  на  пенек,  снова  закричала
буква  «Д».  Давайте  доверимся  людям:  мы  как  солдаты,  которые  должны  служить  людям,  и  из  которых  образуется  непобедимая  армия  слов,  предложений.  Люди  смогут  общаться,  писать  письма,  писать  и  дарить  любимым  стихи,  смогут  общаться  друг  с  другом,  сочинять  умные  книги,    познавать  мир,  строить  мосты  и  запускать  ракеты  в  космос…
Давайте  доверимся  доброму  человеку,  кому  из  нас  быть  первой,  а  кому  последней  буквой  в  алфавите.  Давайте  жить  дружно — мы  одна  большая  семья!
      
                2





     С  тех  пор  буквы  никогда  больше  не  ссорились  и  исправно  служат  людям.  И  помогают  нам  общаться,  обретать  друзей,  любить  и  понимать  друг  друга,  и  этот  прекрасный  и  неповторимый  мир,  в  котором  мы  живем.  И  для  нас  все  буквы  в  алфавите  главные,  потому  что  без  любой  из  них  нельзя  выразить  себя,  свое  отношение  к  жизни,  нельзя  познавать  и  открывать  для  себя  и  других  новое,  непознанное.
В  каждом  слове  заложен  глубокий  смысл  бытия,  и  за  это  спасибо  нашим  замечательным  буквам,  нашим  труженикам,  которые  объединились  и  живут  дружно  в  одном  доме —  БУКВАРЬ.




    
      
    


Рецензии