Новый закон. Есть над чем поразмышлять

 
Новый закон. Есть над чем поразмышлять.
Государственной Думой принят "закон о наказании граждан за выражение неуважения к власти". Серьёзный закон! А может - не такой уж серьёзный? Вот уже и "не - уважение". Во всяком случае, сомнение, что он - серьёзный. Признак этот, связывается с тем конечным по совершенству, когда закон - близок к идеалу или - само выражение идеала. То есть, не к чему больше придраться, нет больше тех вопросов, которые могли бы считаться - серьёзными. Весомыми по сути.
Закон этот - политический. Значит - не научный. Наука же требует полноты, сведения общей информации в один объём. А он - в форме системы, напоминающий диагональ со своими, ступенями, уровнями, разностями потенциалов. В общем, разобраться в этом вопросе политическими методами, невозможно. Попробуем разобраться - диалектическими. Диалектика же, как известно, оперирует двумя знаками: плюсом и минусом. Как в теоретическом, так и в практическом, в значениях разрушения и созидания. Вот с этих позиций, и поведём свою речь. При этом, поневоле придётся сравнивать политику и диалектику, как основные факторы их результирующих. Политику - в уже готовых исторических сюжетах, диалектика же воспринимается, скорее - в мечтах, в теории оптимальной вероятности, потенциально существующей в передовых умах, но, из-за целого комплекса сопротивлений, практически не реализуемых. Либо реализуемых, как в советское время, но - частично, отдельными лучшими (вплоть до идеальных, в чём-то, легендарных) показателей. В массовый поток повсеместного позитива, как тогда намечалось и декларировалось - не пошло. Всё дело в том, что политика - спешит, а наука требует - закономерного последовательного (не прерываемого) развития. Предварительно не поняв, как функционирует общество, политики действуют. Устраивали бунты, забастовки, протестовали, как по частным вопросам, так и по общим. Дело доходило до революций, гражданских и международных войн. В совокупности, всё это - неуважение к властям.
Начнём свой анализ с такого явления, как оскорбление. "Оскорбить: тяжело обидеть, крайне унизить". "Тяжело, крайне" - признаки из словаря антонимув. Он - по двум столбцам. С одной стороны - крайне позитивное, с другой - негативное. Что - в плане развития - соответствует вертикали, от низшего до высшего. Озвучиваются существующие уровни, или нет, они воспринимаются в форме оскорблений. Базисная система, это когда от составляющих её (здоровья, истины, прекрасного...) выдаются ОТКЛОНЕНИЯ. Из них - свой словарь. Словарь из слов отклонений. Все они - оскорбительны по своему значению. В общем, на философском уровне, понятно. А на политическом? Великая Революция! Что это, как неуважение ТОЙ власти. Гражданская война: белые - красные. То и другое, взаимно оскорбительно. (Отражено, и очень ярко, в песнях, фильмах). Вторая Мировая: фашизм-социализм. Так же, взаимно оскорбительно. С ПЕРЕСТРОЙКОЙ, обернулось на обратное. Произошёл реванш по всем трём войнам. Всё то, что воспевалось, прервалось. Оскорбительными стали - большевики, красные, коммунисты. Н.Михалков - главный бесогон, собирает на свою передачу всех тех, кто находит изобличающий материал против ТОЙ власти, и выдаёт его современному зрителю. С распадом Союза, весь запад, из двух крайностей, предпочёл - национализм, нацизм, фашизм. Так уж сложилась мировая система, социализм - отторгли. Путин принял Россию - в состоянии днища. Поднял её оттуда. Чем крайне огорчил всех, кто так увлечённо и успешно разрушал её. Но это - пройденный этап. К настоящему времени - по всей Европе - прошлась декоммунизация. Главной действующей страной, сейчас, оказалась Украина. Порошенко, как, когда-то, Горбачёв с Ельциным, Россию довели до глубочайшего кризиса, теперь он продемонстрировал свои - точно, такие же - способности. Появился новый лидер. Набрал вдвое больше голосов, чем действующий президент. Вот такого рода шутка, шуточной политике Киева. И что же дальше? Зеленскому отведена роль Путина, когда он начинал когда-то с крайней разрухи. Но у Зеленского ситуация посложней. С одной стороны - могучий Запад, а с другой - Восток. Тоже - могучий, но, не до такой степени. Зеленский, в роли футбольного меча. С двух сторон - ворота, а на трибуне - болельщики. Подыгрывая ему, разделятся на две враждующие армии. Сможет ли он сравняться с Путиным по выходу из того, не лучшего состояния, в каком оказалась Украина? 
В общем, свобода, демократия, столько наломали дров, что сложить их в одну поленницу уже невозможно. Само понятие ОППОЗИЦИЯ, неуважение к той власти, где бы она не существовала. А раз - неуважение - то и - от каждой оппозиции - сплошной поток оскорблений. Зюганов, кроме действующих дней по каждой профессии, ввёл новый день: день людоедства. Ему так понравился этот день, что он постоянно напоминает о нём. Понятно, в прямом смысле, он не может проявляться. А за переносный - не привлекают. Существуют многочисленные жанры, в которых "обижают и унижают". И тут закон не может работать. Как не крути, закон - на ветер. В советское время, до абсолюта, всё было просто. Ни одна редакция не принимала работ, если в них содержалась, не то, что оскорбление, а более или менее, серьёзный (научный) анализ. Не говоря уже о высших и верховных чиновниках. К ним - не подступись. Это и привело - к застою, тупику. Проблемы - копились, копились - и не решались. Образовалась гигантская плотина из них. Демократия двинула на неё, всей своей мощью, плотина из проблем не выдержала, и всё покатилось по наклонной. А ведь задел был - лучший, из всего, что когда-то рождалось в умах людей. Пропагандировалось и реализовывалось, только ПЕРЕДОВОЕ. И хотя удавалось - частично, всё же на этом пути многое было сделано. Особенно в области естественных наук. Фильмов было много великолепных. Сейчас "из-за отсутствие новых идей и осовременивание бессмысленных фильмов, набили оскомину". Актёр. "Теле окончательно испортилось и превратилось в пошлую помойку. Что посмотреть, кроме грязи и пошлости". Записки актёра. ПЕРЕДОВОЕ, с перестройкой - прервалось. В чём проблема? 
Главная проблема передовиков в том, что они - первые, единственные. Им не с кем себя сравнивать, не с кем - соперничать, соревноваться. Этим обстоятельством воспользовался соседний Китай. Он внимательно следил за тем, что происходило в Союзе, анализировал - по частному и общему - пробовал совершенствовать свою административно-политическую систему. Непогрешимое советское (как оно представлялось тогдашними властями) всё же полно было существенных изъянов. Естественное желание Китая, избавиться от них у себя, и, таким образом, попытаться опередить передовое в Союзе, в России. Потенциал их на этом пути, возрастал и, к настоящему времени, они уже - впереди планеты всей. Как подмечают эксперты, они не стали создавать дорогостоящие лаборатории. Чтобы получать нужные результаты от них, требуются - годы, десятилетия. Не лучше ли пользоваться готовыми научными данными. Перепрыгнуть, что называется, от начального, сразу, в конечное. И, скопировав Передовое, приблизиться к Передовым. А там, и - обогнать передовиков. Стратегически - эффектно. Более того, Китай, настолько мирно позицирует себя, что к нему - и придраться-то не к чему. Он - экономическими, людскими средствами - расходится по всей планете. Всюду, на многих видах производства, его национальный знак. Сделано в Китае. Все эти данные приводят к мысли, что Мировая Революция может проходить - мирно, не столь навязчиво. Передовое обретает, вполне приличный позитивный идеологический смысл. Вывод: то, что должно было происходить в Союзе, наилучшим образом, проявилось в Китае. Союз был разрушен, Россию опустили ниже нижнего, а Китай сохранился в своём прежнем народном коммунистическом статусе. 


Рецензии