Бабочка

           (сказка)

Ласточка села на ветку, чтобы немного отдохнуть и заметила Гусеницу. Та тяжело ползла с листа на лист, понемногу их обгладывая. Как жаль, что гусеницы не летают, подумала Ласточка и пожалела бедняжку, ещё и заклевать могут. Ты никогда не скучала по синему небу, по белым облакам, по Солнышку? - сочувственно спросила она.  Нет, - ответила гусеница, - мне хорошо здесь, тихо, тепло и уютно. Ну, что ж, а я родилась с крыльями, мне нужна высота, ответила Ласточка и улетела. Крылья, подумаешь, - успокоила себя гусеница,  - я не родилась для белых облаков, и поползла дальше в тень. 
    Но вдруг над ней опять кто – то пролетел. Это была Бабочка. Гусеница ещё никогда не видела такого изящества и красоты. Ты откуда прилетела, - спросила она, зачарованно глядя на Бабочку, и впервые пожалела, что её тело не способно к чему- то другому, как только поедать зелёные листья.  А Бабочка, будто читая её мысли, воскликнула: Ты тоже рождена для Света, синего Неба и крыльев, - не переживай, - ты будешь похожа на меня и будешь летать. Она легко  взмахнула крылышками и исчезла за деревьями. Гусеница вдруг почувствовала себя одинокой, и ей стало как – то неуютно и холодно. Она отползла подальше  и, спрятавшись в листве, стала покрывать себя нитями, которые тепло укрыли её  и согрели.  Соседи: ёж, мышь и ящерица подумали, что она умерла.
     Но она не умерла. Она спала и видела сон. Будто кто-то её звал, а она всё не могла освободиться потому, что была связана и не могла проснуться. Если я не освобожусь, я умру, - подумала Гусеница и рванулась изо всех сил. Её тюрьма треснула и распалась! Она устремилась вверх – к свету и теплу. Ей стало так легко, будто она только что родилась. Приветствую тебя, - послышался голос над головой. Это была знакомая Бабочка, -  у тебя появились крылья, а ты не верила, что рождена для полёта. И вместе, порхая с ветки на ветку, они то поднимались к вершинам деревьев, то опускались на тонкие цветочные  стебельки, трепеща нежными яркими крылышками в солнечных лучах, собирая вкусный божественный нектар.  Бабочка не могла поверить своему счастью. Это была совершенно новая для неё жизнь.


Рецензии
Спасибо за доставленную радость...

Галина Польняк   02.03.2020 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.