Циклическая экономика!

В 20 веке в общественных науках, в том числе и экономике восторжествовала циклическая теория. В соответствии с ней все на Земле протекает в соответствии с циклами.
Кто-то принял эту теорию, кто-то нет. На основе циклов солнечной активности действует закон сохранения биомассы Вернадского и выведенные из него законы пассионарности Льва Николаевича Гумилева.
В экономике понятие цикличности ввел гениальный русский ученый Николай Кондратьев.
Именно его моделью циклов пользуется практически весь капиталистический мир и именно он лег в основу пятилеток Госплана СССР.
Кондратьев считал, что в экономике властвуют 50 летние циклы (+ - 10 лет), которые имеют 4 составляющие.
Самый интересный первый, который характеризуется полной сменой финансово-хозяйственной деятельности.
Во втором происходят войны и революции.
В третьем падает уровень сельского хозяйства (из-за малого числа едоков вследствие войн)
И в четвертом происходит закрепление новой модели как основной.
Словацкий политолог Даниэль Шмухила, считает что с 2018 года начался новый цикл развития экономики. Так что могу обрадовать тебя читатель моего поста что нас ждут веселые времена в виде войн и революций.
Но есть и хорошее. Так, нобелевский лауреат Саймон Кузнец считал, что в период образования новой экономики происходит сильное перераспределение мировых доходов. И если успеть понять, что же будет генеральной линией в экономике и работать в этом направлении то можно обогатиться.
Так что у стран СНГ, в том числе и Казахстана есть шанс вылезти из незавидного нынешнего положения.
Но произойдет это только в том случае когда будут убраны неэффективные методы управления бизнесом и государством.
Хотя государство государством, а вот личное обогащение в руках у каждого.
А насчет Кондратьева могу добавить, что так как он являлся теоретиком НЭПа при Ленине то впал в немилость при Сталине. В 1938 его расстреляли. И если бы не его ревностный поклонник австрийский ученый Йозеф Шумпетер, который и пропагандировал его идеи не присвоив себе ничего из его славы (редкий случай научной честности) имя Николая Кондратьева осталось бы в небытие в архивах НКВД.


Рецензии