Об Апрелевке и ее окрестностях. Часть 3. Для корен

История основной Апрелевки.

Что интересно Апрелевка календарный город и в ней есть улицы с названиями всех месяцев в году (ну так раньше было, сейчас не уверен).

Негласный день Города 1 апреля - День Дурака, смеха и юмора.


https://comments.ua/img/20130401103414.jpg

(Официальный День Города в конце августа).

По сути Апрелевка это образование выросшее из окрестных деревень: Мамыри, Горки, Кромино, Меленки (сейчас их нет) и др.

И поэтому город состоит из Одних из окраин.

Вот мои стихи которые крали много раз (сами же апрелевцы).



https://www.stihi.ru/2006/01/19-1597

Провинциальный городок

Александр Феоктистов

 Апрелевке

Этот город не чуден, не славен,
Состоит из одних из окраин…
Суждено здесь кому-то родиться
Тускло жить и в безвременье спиться
Вот осыпался дождь на крыши,
И сады все умылись от пыли
Дальний крик электрички все тише
Запах яблочный и малины…
Вечереет, пустеют дорожки,
От церквушки синеет тень,
Стережет воробья кошка…
И кузнечик стрекочет весь день…

2004

Ладно я их простил.

По знаниям местных, коренных жителей Апрелевка делится на 3 основных района:

http://logoworks.narod.ru/towns/aprel/29.JPG

1) Грамуха. Это район города около бы бывшего завода грампластинок, включая места Дома Культуры (построенного пленными немцами), зон улиц Пушкина и Горького, вниз до новостроек места с названием Дубки, Февральской, станции Апрелевка, до основной улицы Апрелевской и далее следующий район справа от Апрелевской с названием



2) Новые дома. Гастроном. Это старый апрелевский район, находящийся как раз напротив комплекса Весна. Главные улицы Пайденко и Толстова. В сторону Нары от него влево уходит малый район с названием Кетрица, а дальше Дачная и генеральские дачи Фрунзевец..

3)Терма (Термозавод). Район Апрелевки, находящийся за железной дорогой. К нему примыкает деревня Мамыри. Терма тоже построила в себе высотки.

Сейчас значительно выросли районы Дубки(притрассовая зона коттеджей и высоток),



Весна (Коричневый комплекс на кроминском поле).


Что интересно! Районы Апрелевки (молодые мужики) никогда не любили друг друга и всегда выходили на драки район на район в 50-ых - 70-х годах.

Например, Терма против Грамухи дралась в лунные ночи велосипедными цепями и прочими прибамбасами  прямо на жд путях в сторону Москвы от станции Апрелевка.  Вот оно это место.

https://i.ytimg.com/vi/lOp0-QOhs88/maxresdefault.jpg

А также вся Апрелевка всегда объединялась против городка Селятино и были взаимные потасовки.

Еще немного сплетен.

Районы Апрелевки и Селятино не вошли в Новую Москву потому что там много земель в собственности небезызвестной думской партии Сына Юриста.

Землями в Подмосковье торговать можно, а в Москве нельзя!
от и не пустили нас в Москву.

Так вот земля под комплекс Весна была выкуплена небезызвестным вам олигархом у подставных учредителей АОЗТ Прогресс (бывший АОЗТ Нара). Дела в подмосковье с землей чудовищные, полно черных рейдерских захватов.Риэлторов сажают.. сажают.. а они новых плодят.

Вернемся на несколько минут в Мартемьяново на Поповку. Что там сейчас у церкви? Написано вот в этом посту.


И еще для тех, кто не читал первые части я бы посоветовал посмотреть про историю Апрелевки и масонов здесь



И собственно 2ве первые части этого сериала





Далее поедем в сторону Москвы и посетим  Афинеево с его храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи с. Афинеево

http://sobory.ru/pic/03500/03507_20111016_180109.jpg

Из истории ( взято отсюда http://afineevo.cerkov.ru/ ) .

Церковь заложена попечением Александра Петровича Протасьева. В 1704 г. его сын Михаил Александрович начал строительство каменной церкви. 4 ноября 1709 г. были «…выданы два антиминса, по благословенной грамоте в Московский уезд, в село Афинеево, в новопостроенную церковь Иоанна Предтечи, да в предел Алексия Митрополита, Китайского сорока, староста поповской, Николаевский поп Феодор Яковлев взял два антиминса и росписался».


В 1761 г. село перешло Волынским.

Помните! Я рассказывал Вам о Маше Троекуровой (Дубровский) в первых частях!


 В 1779 г. Захар Егорович Волынский сменил на храме главу и покрыл церковь железом. Рядом построил каменный барский дом.

В 1780-х гг. была разобрана колокольня и сооружена новая, которая сохранилась до наших дней. Вместе с колокольней в это же время возвели надстройку апсиды северного предела и высокий четырехколонный портик.

Придел святителя Алексия переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Последним владельцем села Афинеево был основатель театрального музея в Москве Алексей Александрович Бахрушин. Он вспоминал, что в афинеевской церкви, в каменной нише, за решеткой, была деревянная резная фигура Христа в темнице, в человеческий рост.
В советское время храм не закрывался. Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и в праздничные дни /утром начало в 9-00, вечером в 16-00/

Имение Бахрушина давно в руинах. На его месте был пионерлагерь имени Самохина. Находился он прямо перед церковью.

Что интересно, когда солдаты Наполеона ворвались для обычного для них  ограбления в Предтеченский храм, то они встретились с фигурой-скульптурой Христа внутри храма. Будучи католиками и испугавшись по сути религиозной скульптуры, более присущей католицизму, они вышли с благоговнием ничего не украв.


На этом сегодняшний третий пост завершен.

Что будет в последнем 4 ом посту?

Линия обороны от немцев, проходивших по линии Нара - Бурцево.
Частично про Хлопово, Тимонино, Жедочи, Софьино, Селятино, Алабино и Каменское.

Ну и на последок немного про Наро-Фоминск.


Рецензии