Болотная ведьма

– Средь смрада древних болот в глуши дремучего леса живет страшная старая ведьма – болотная ведьма! Поговаривают, она настолько озлоблена на людей, что смыслом ее жизни стало лишь темное колдовское занятие, которым она несет хворь и погибель всем живым существам.

Некоторые слыхивали, что даже сам Инквизитор не смог ее изловить. Потому как только лишь стоит войти в лес, так и начинаются все ее колдовские проделки.

Злобные вороны тихонечко наблюдают за гостями леса из-за мертвых веток болезненных деревьев и докладывают о заплутавших в тот лес путниках прямиком своей хозяйке. Она ставит многочисленные преграды на пути у странников и пытается сжить их со свету.

Ходят слухи, уж не знаю, правдивые они или нет, но многих она обратила в больших уродливых жаб и поселила на своем болоте как прислужников темных сил.

Те, кто видел ее, хоть им и не верят, говорят, что она – средоточие всего зла, что есть в нашем мире. Настолько она страшна и внешне и внутренне. Старая карга порой заманивает в свою хижину молодых ребят и губит.

Она превращается в красивую молодую девушку и притворяется, что за ней гонится какой-то злодей и из-за этого ей пришлось спрятаться в этом лесу. Как только они приближаются к злосчастной хижине, она предлагает молодому пареньку спрятаться там, ведь по видимым признакам в домике хозяина нет.

Как только дверь хижины со скрипом закрывается, так ведьма и показывает своей жертве свой истинный облик старой обрюзгшей морщинистой карги. И поговаривают, что она их съедает или делает своими рабами, превращая в противных жаб или злобных воронов… – закончив на этом свой рассказ, сплетник времен средневековья перевел дух и хотел было продолжить свои байки про болотную нечисть.

Но тут его перебил другой такой же сплетник, который доселе вместе с десятком других таких недалеких невеж слушал все его небылицы.

– А давайте сходим в этот лес на эти болота? Уж больно хочется подивиться на эту ведьму. Неужто и впрямь существует такая? Давайте отыщем ее, коль она существует, и наконец, предадим ее инквизиции. Уж Инквизитор будет несказанно рад! А если нет такой на свете, то это только к лучшему. Негоже нечисти народ мирный морить чарами своими бесовскими! – выступив с предложением двинуться в поход к болоту ведьмы сказал сплетник и все одобрили этот план.

И вот с десяток таких средневековых сплетников, вооружившись факелами, вилами и топорами ринулись в лесную чащу на болотную топь прямиком в обитель болотной ведьмы, которую намеревались выловить и передать Инквизитору. И поначалу все было так, как говорилось в этих байках. Зловещие вороны следили за прибывшими гостями леса, переговаривались между собой и время от времени улетали и возвращались, а иногда и преследовали путников.

Деревья были словно одурманены какой-то болезнью, и все глубже уходя в лесную чащу, они становились более безжизненными. Ближе к болотной топи все начало обволакивать туманом с едким противным болотным запахом. Противные жабы, живущие в нем, мерзко квакали, будто предвещая странникам беду. Байки были правдивыми! Так подумали все без исключения.

Дело близилось к ночи и факелы им были как раз кстати. Но внезапный и достаточно мощный порыв ветра затушил их практически моментально. Страшный вой разнесся эхом по всему лесу. Это завывал ураганный ветер. Приближалась буря. Туман на болоте начал рассеиваться, и они увидели посреди опасной болотной топи небольшую покосившуюся хижину, в оконце которой горел мягкий приглушенный свет свечи.

Все разом подумали, что это хижина самой болотной ведьмы. И в этот самый миг в окошке начал виднеться силуэт прекрасной девы – юной и совсем не опасной. Но сплетники, пришедшие в ее обитель, так не считали. Это все проделки старой карги. Она специально превратилась в милую девушку, чтобы очаровать их. Ведь злобные вороны уже давным-давно доложили ей о приходе незваных гостей.

Раздался сильнейший раскат грома, он-то и заставил весь этот отряд вздрогнуть от страха. И пока они тряслись от ужаса перед мощью самой матушки природы, болотная ведьма тихонько вышла из своей хижины и направилась прямиком к ним.

– Здравствуйте путники! Что привело вас на болото, да еще и в такой поздний час? Ведь надвигается не просто гроза, а прямо таки буря! – неожиданно для всех произнесло миловидное и такое беззащитное на вид создание, внезапного появления которого все не на шутку испугались и словно языки проглотили.

– Ладно. Это неважно. Проходите в дом гости дорогие. Оставаться здесь вам нельзя – погибните в буре. Не бойтесь. Я не причиню вам зла! – сказала совершенно безобидная на вид хрупкая рыжеволосая девчушка, которую все же они боялись, и от страха не могли даже пошевелиться, позабыв о том, зачем сюда собственно и пришли.

Домик болотной ведьмы небольшой, но все гости смогли в нем с комфортом уместиться. Она развела огонь в печи и напоила всех полезным травяным чаем с ромашкой, накормила питательным горячим овощным супом и дала теплые одеяла ручной работы, чтобы ее гости могли отогреться.

Ее хижина не была обителью ведьмы. Все говорило лишь о том, что в домике живет одинокая молодая девушка, но никак не старая кровожадная карга. Как только буря прошла она попрощалась со своими гостями, которые зажгли свои факелы об огонь печи, чтобы не заплутать в ночном лесу по дороге домой.

Так и не обмолвившись с ней и словечком, сытые, живые и совершенно здоровые они побрели обратно в свою деревню. По прибытию все они напрочь забыли о том, где они были и кого они встретили этой ночью…

Автор: Светлана Непсо


Рецензии