Барабан

Кнопка открывания двери погасла, за мгновение до касания ее пальцем. Спустя еще мгновение, Ласточка вздрогнула и под цикличное завывание, начала набирать ход. Сквозь сбивчивое дыхание, он чертыхнулся. Цифры на табло, убили остаток надежды успеть и сообщили, что до следующего поезда осталось девять минут. Борясь со смесью досады и негодования, он стал мерить шагами платформу МЦК, в надежде ускорить, оставшееся до следующей электрички время.

Послезавтра, он шел по цветущему, зеленому городу. И спустя два часа прогулки, поймал себя на мысли, что только сейчас, увидел зеленую траву и деревья с распустившимися листьями. «А я ведь, не заметил этого. Понимание того, что ты на полторы тысячи километров, южнее, блокировало возможность созерцать и оценивать увиденное. А может не в этом дело? Может, привычка бежать и торопиться, виновата в этом?»

И он стал замечать людей, что не пытаются сократить свою жизнь, как те хомяки в клетке, что быстрее раскручивают барабан, занимая свое существование. Вокруг, люди жили! Занимались своими делами, просто шли и разговаривали, но они жили. А не пытались успеть везде и всюду. Привычная угрюмость, сосредоточенность и обреченность лиц, сменились на радость, безмятежность и размеренность.

Он остановился.  Вздохнул поглубже чистый воздух. И спокойно побрел, глядя на весеннее цветение вокруг. Он знал, как провести оставшиеся полтора часа до встречи. Он больше не хотел торопить свою жизнь. Зачем, когда мы и так достигнем конца? Зачем это делать быстрее, когда можно спокойно идти и радоваться всему, что окружает….


Рецензии
Все верно, мы все понимаем это, но почему-то постоянно лезем назад в барабан, что бы гнать по кругу, торопить свою жизнь, не замечая ее.

Ирис Харди   30.07.2023 13:56     Заявить о нарушении