Некая непростая мысль дня

Не каждая мысль формулируется таким внятным афоризмом.
Она понятна изнутри, но есть сомнение, что она будет понята читателем в краткой форме.
Невольно вспоминается мучительное: мысль изреченная есть ложь.

Так вот. Кратко.
Легко запретить, но трудно разрешить.
Или, развернуто.
Можно принудить к запрету что-то делать, но трудно вынудить что-то делать.

Вот наша экономика.
Запретить ей развиваться было легко.
Налоги, хитрые законы, пресс силовиков, да просто жадность и глупость верхушки.
Но можно ли принудить ее развиваться через разрешение развиваться?

Тут два таких обстоятельства, лежащих совершенно в разных плоскостях.
Запрет на развитие осуществлялся на уровне государства.
А вот разрешение на развитие, точней, его реализация, осуществляется исключительно на уровне отдельной личности. Да, атомарно.

А что делалось у нас?
А у нас эта атомарность  личности крайне глупо, неосмотрительно и крайне вредно для развития страны была объявлена происками Запада.

Нет коллективной ответственности. Она невозможна в принципе. Есть только коллективная безответственность. Что мы и получили в полном ассортименте  от безответственности личной до общегосударственной. Круговая порука идиотизма. С патриотическим душком.

Развитие начинается с осознанных действий личности. Никак иначе.
Но если личность, ее права и свободный выбор третируются на всех уровнях под одобрительные вопли народа - настоящего полнокровного развития не будет.

Поэтому мы имеем то, что имеем. Фантом, фикцию, показуху.
Салют всем.
Каждый наказывает себя сам.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.