Сквозь годы 99

                Встречи с Шекспиром. Эссе. Глава 6.

     ...Может быть предсказание в значении волевого решения - волевого решения, которое совершается не напрасно, не случайно. Шекспир знает, что такое свобода нравственного решения. Корделия сказала то, что САМА решила, а не то, что было мнением окружающих. Шекспир растолковал Антигону. Шекспир показал РОЖДЕНИЕ Антигоны...

     Вы говорите, что предсказание и собственное волевое решение у вас не согласуются, что в вашем впечатлении вы ищете им соотнесение. Казалось, зачем волевое решение Олегу, если его судьба предрешена. Действительно, это сложно, ответ всегда будет в другом слое; и действительно в этом, в том числе, лежит соотношение эпоса и драмы...

     Это далеко уведёт нас сейчас, там существует много введений, или, что то же, вводных обстоятельств, но через три-четыре хода они приведут нас к положению, которое получило название "отрицание отрицания".

     Какую же мысль хочу провести? Главная мысль в том, что монументальность драм Шекспира как бы истекает из того, что когда-то было уловлено, задумано в эпосе, в фольклоре. Теперь мы можем дать название той горы, с которой текут великие реки. Это АНТИГОНА. Человек, включённый в мысль Шекспира, может победить, только нарушив предсказание - ВОЛЕВЫМ нарушением предсказания. И Шекспир - далёкий Шекспир - самый злободневный автор, он учит строить жизнь самому - вместе с другими, - НЕ ПОСЛУШАВШИСЬ решения, а выбирать и создавать...

     "Сказка о рыбаке и рыбке", сказка про рыбака - исполнителя ЧУЖОЙ роли. "Макбет" - предсказание ведьм, которые назначили крупные призы и лишают его, Макбета, выбора. И оказывается, что эти решения преступны. В "Макбете" действуют три разных предсказания.

     Посмотрите у Чехова в "Чайке" монолог Нины Заречной - она верит в чудо, но судьба страшна. А сама "Чайка" - ведь люди играют в лото, играют в игру со случайностями, они же ВЫИГРЫВАЮТ свой страшный жребий, в это время главный герой стреляется.

     "Сказка о рыбаке и рыбке", повторю. Сказка про рыбака - исполнителя чужой воли. Рыбак - жертва покорности. Покорность приводит к разбитому корыту. А борьба приводит к чудесному на острове со своею честью и своей женой. Имею в виду белку-волшебницу и её золотые орешки. Полное утверждение свой самобытности и связи с народом - обязательство идти по своей тропе - это "Памятник". Пушкин чувствовал себя человеком, УКАЗЫВАЮЩИМ путь читателю. Он сам ДОРОГА...

              Продолжение следует...


Рецензии