Шелест молодой листвы

Это будет сказка.
Возможно.
А возможно весенняя музыка души…

Марта с утра в парке была одурманена пьянящим воздухом весны.
Подошла к кусту сирени и нежно погладила веточки с молодыми листочками.
Тёплый ветерок ласкал их и её седые пряди.
Прикрыв глаза, Марта как бы вслушивалась в тихий шёпот листочков…
И её усталое сердце откликалось:
… Сирень цветет,
не плачь, придет...

Нет, её милый не придёт.
Только сердце верить отказывалось.

Более пятидесяти лет они были рядом, не зная разлук.
Разве что по очереди ездили помогать сыновьям за внуками приглядеть.

Вторая весна без него.
Зацветёт сирень, и она первую веточку отнесёт к его могиле.
Сирень - это символ их встречи, слияния их любви.

Марта латышка.
Она родилась и выросла в Риге.
Весной, будучи студенткой последнего курса института, с подружкой и с букетами сирени, они приветствовали участников парада 9 мая.
Смеясь, дарили веточки ветеранам и идущим за ними выпускникам Суворовского училища.
В конце колоны суворовцев шли три молоденьких лейтенанта.
И вдруг, Марта уловила взгляд и улыбку среднего офицера, обычно
сдержанная, не привыкшая проявлять эмоции напоказ, смело шагнула и вручила ему весь свой букет.
Подружки ахнули.
А бравый лейтенант не растерялся:
– «Девушка, жду вас вечером на Бастионке!».
Марта с икринками в глазах, обняла подругу.
- Наш любимый парк Бастионная Горка. Идём!!

…О, это первое свидание ... надежды тоненькая нить…
Так встретились те, которым суждено было встретиться навсегда…

В аудиторию, где шла защита дипломов, тихонечко пробрался
с розой в руках знакомый нам лейтенант.
Подружки хихикнули, но не удивились.
Любовь.

На выпускном вечере Сергей, так звали лейтенанта, позвал Марту замуж.
- Быть женой военного не сахар. Разъезды, переезды, гарнизоны. Пообещать могу только одно, - и чётко произнёс, - буду защищать и беречь тебя, как Родину-мать.

Марта понимала, что это её счастье. Она встретила в жизни человека, которого интересно слушать, с которым не тягостно молчать и можно искренне смеяться.
А с милым,…рай и в шалаше.
Годы не приглушили чувства, растили детей и всегда смотрели в одну сторону.

Но… закончился волшебный бал любви.
Это жизнь.
Как точно сказано: «Мы любим жизнь, не потому что мы привыкли жить, а потому что мы привыкли любить». / Ф. Ницше/

Волна воспоминаний, под едва улавливаемый шелест веточек кустарника, приливами - отливами врывалась в душу…

У Марты закружилась голова.
Она присела на скамейку.
Ей сегодня ещё понадобятся силы, чтобы принять детей и ответить на грустное письмо подруги юности.
Они теперь обе вдовы, обе переживают, что разорваны связи бывших союзных республик.
Основная жизнь Марты прожита вдали от тех мест.
Но, совсем не удивительное, что в душе Марты сохранилась и жива нежность к родному краю, к счастливой юности.
И не потому, что… «буду вечно молодым», а потому что там формировались не стареющееся ценности.
…Дружить, так дружить…Любить, так любить…

Как трудно ей, латышке, принять те реалии, о которых с болью написала подруга.
«Мартик, дорогой, сегодня проводила в чужие края своих последних учеников. Развал бывшей огромной страны – это трагедия. Нет ни одной республики, которая бы выиграла. А наша маленькая Латвия, по словам одного политолога, вообще нынче страна - беспризорник. Её, именно, как беспризорника приняли в европейское сообщество.
Обидно, что сегодня и нашу культуру подгоняют под американские стандарты. Молодёжь убегает из страны, где нет достойной работы и нет будущего. Мне написал Валдис, внук Алекса. Помнишь его, он учился в параллельном потоке.
«В детстве мы с дедом и отцом пели песни на Лиго. Сейчас не до песен. Мы моем посуду в Вене. И думаем только об одном, как прокормить и выучить ребёнка».
Такое не прочитаешь в наших газетах. Внешне Рига сохранила свои уютные уголки, кафе.Но жизнь проходит мимо.
Прости, что расхныкалась. Ты осталась одна родная душа. Знаю - поймёшь, простишь».

Вот такие разные мелодии напел Марте шелест весенней листвы.
---
И что же получилось?
Сказка?
Собственно любая сказка – это проверка памяти.
А прошлое, которое мы храним в своей памяти, это и есть часть нашего настоящего.
У всех людей своё прошлое и свои сказки…. ,
и своя мелодия души.


Рецензии
Здравствуйте, Дина! Рассказ ваш сильно зацепил и расстроил. Реальная и жизненная ситуация в которой мы сейчас бывшие Советские республики находимся. Я живу на Украине-это моя Родина. Вы сами знаете, что у нас твориться....Добрый и светлых Вам дней и пусть удача сопутствует вам во всём! С уважением и теплом, Вера. Спасибо, что зашли на мою страницу!

Вера Мартиросян   25.04.2019 10:02     Заявить о нарушении
Доброго дня, Вера.
Спасибо за внимание.
Разделяю ваши переживания...трудное время.
Загляну к вам позже )), пока подводим итоги конкурса.
Всех Вам благ!!!

Дина Иванова 2   25.04.2019 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.