Как смолчать?

               
Странные события происходят в нашем «городе» в последнее время. Только недавно была объявлена дискуссия в газете « Новая жизнь» о «необходимости» переименования улиц районного центра, а уж прошла целая акция о сохранении в посёлке единственной государственной аптеки, находящейся в здании, имеющем историческое значение, как памятник архитектуры. Её, оказывается, собирались продать на торгах и вроде бы даже нашли и покупателя. Мы уже все знаем и видим, к чему приводят такие продажи, а примером служит для всех жителей Одоева погибший Дом Культуры, который более 100 лет служил верой и правдой людям и тоже является памятником архитектуры, как здание «Земского собрания». Ну и что? Только слёзы обиды и ненависти вызывают такие результаты, а кто спросил нас об этом? А куда делись деньги от продажи? Что построили взамен? Что  построили за 22 года сейчас для людей?  Что нам обещали? Помните? Теперь в нашем населённом пункте опять «новость»! Появилась идея ликвидировать Одоевскую среднюю школу имени В.Д.Успенского и тоже для того, чтобы вроде бы оптимизировать существующее народное образование, но в пользу другой Одоевской средней школы. Мы уже столько наоптимизировали, что волосы начинают подниматься от ужаса. За последние годы ликвидированы многие школы построенные руками наших тружеников для своих детей. Пример: школа в Окорокове, построенная участником Великой отечественной войны, защитником Сталинграда,  председателем колхоза «Родина» Ефановым И.А..  Другая школа построенная председателем совхоза «Стояново» в селе Стояново И.В. Пешехонцевым. Школа в Николо – Жупани, которую строил участник войны Конопелько Ф.А., а директором был Рачинский Ю.В.; школы в Петровском, Яхонтове, Горбачёво, Скобачево и других местах. Где они? Что осталось от школ? И это оптимизация? У кого горят руки «разрушить до основания, а затем»? Ну, хватить! До чего нужно так ненавидеть свою землю и людей? Даже у оккупантов руки не поднялись разрушить эту школу, которая носит теперь имя великого писателя и нашего земляка, и который учился в этой школе.  В ней же учился Герой Советского Союза Виноградов А.Д.. На ней же помещены памятные доски, говорящие об этом.  Сколько же поколений отучилось наших жителей в этой школе, которая является старейшим учебным заведением на территории Тульской области? Она существует с 1832 года! Об этом говорит всем тоже памятная доска, находящаяся на школе. Ну и что у наших «реформаторов» опять зачесались руки погубить и этот памятник, который заслужил своим вкладом в людей вечно стоять на нашей Одоевской земле? Там сама история учит детей и прекрасно учит! Сколько людей низко кланяется этой школе и своим учителям, и благодарят её? Вспоминаю слова сегодняшнего нашего президента о том, что «надо сохранять школы, даже после того, если в них остался хоть один ученик. Нам намного легче сохранить школу, чем построить новую». А кто подумал о детях? А кто нибудь вообще-то думает о родителях, об учителях, о традициях, о нашей многострадальной истории? Где наши депутаты? Где они? Почему у нас не спрашивают нашего мнения? А по посёлку уже ходят сторонники этой идеи и пугают людей закрытием этой школы. Кто им дал право на это мнение и такие действия? Может быть, где то за нашими спинами готовиться страшный удар, а мы опять останемся в стороне? Или опять в глазах у некоторых только деньги, деньги и деньги? Лишь бы побольше получать, а там хоть трава не расти. Вот чем они прикрывают свою оптимизацию! Позор! Неужели такие люди ещё живут на нашей родной земле? Вот почему я не смог смолчать, видя то, что творится у нас в районе. А мы ещё начинаем вспоминать о патриотизме, о любви к своей малой Родине.  Но почему забыли, что кроме этого у людей должны быть и другие «вечные и высшие ценности и качества – такие, как вера, честь, благородство, справедливость, стремление к истине, служению своему делу, труд в раскрытии талантов, данных человеку Богом, жертвенность, доброта, любовь к людям, любовь к своему Отечеству и верность ему». ( Слова архимандрита Тихона, автора книги «Несвятые святые»)! А помним ли мы об этом, совершая свою деятельность и живя в Одоеве? Подумайте, правильно ли закрывать такую школу и ради чего?  Я думаю, что неправильно и неправильно по отношению к нашему прошлому, какое бы оно не было, но это наше прошлое и его надо уважать и хранить.         
                Б.Успенский
                Помощник депутата Тульской
                Областной думы, член президиума
                ветеранской организации района


Рецензии
Уважаемый Борис Евгеньевич, как же Вы всё верно написали: выстраданно, обоснованно, правильно. Полностью поддерживаю Вас. Спасибо Вам за такую борьбу.
С большим Уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   04.08.2022 16:56     Заявить о нарушении