Таежные дали. 1

                ТАЁЖНЫЕ  ДАЛИ. №1

Это деревня.
Не скажешь что очень маленькая, и не скажешь, что большая. Жизнь здесь идёт размеренная. Семей здесь наберётся около тысячи. Свой сельский клуб, своя библиотека, своя школа и больница. Всё по уму. Недавно здесь появилась учитель по русскому и литературе. А школа здесь такова. Просто просторная изба с печкой. Есть свой истопник.
И учеников здесь хватает. Всё – же не много ни мало, а тысяча семей и это вам не мало, для таёжной деревни. Здесь свои правила. Сибиряки они народ, тот, который, много не чикается, если хитёр, то не жить здесь. Быстро выживут.
К новым присматриваются. Вот и к Марьюшке так – же.  Так – то вроде девушка нормальная. Одно только не нравилось многим, то, что не говорит о себе ничего.

Скромная не лезет никуда.
На танцы не бегала, большей частью сидит у себя в домике, ту, что ей выделили, как молодому специалисту. Знают имя и фамилию. Знают, что приехала издалека. В паспорте нет штампа о загсе, и вроде время пора замуж. И радости у неё, в глазах ну никакой. Как – то поинтересовались о её личной жизни, а в ответ тишина.
Поняли, что не такая любительница поговорить.  А история обыкновенная, каких тысячи и тысячи.
Она бывшая, жена – директора гимназии. Невысокая худенькая. Не примечательная. Просто преподаватель русского и литературы. Он внушительных размеров, серьёзный и обаятельный. Ну все от него были в восхищении. А они, никогда не афишировали, что женаты и обвенчаны в Церкви, Батюшкой.

В Загс решили повременить. Она при своей фамилии, и он, свою, носил гордо, и рад был, что она у него такая громкая и звучная. Уже долгих, пять лет живут, а детей всё нет. В учительской, только и разговоров про него. Ну всем интересно узнать про его жизнь. А откуда может просочиться информация, коли, нет человека, который, может просветить.
Ни на кого не обращает внимание. Со всеми ровно.
И тут в их жизнь размеренную, ворвалась новенькая учительница иностранного языка. С её появлением всё поменялось. Не только старшеклассники были в неё влюблены, но и все преподаватели - мужчины. Она высокая красивая ухоженная и вела себя, как Царица. Наша Мария Евгеньевна сразу почувствовала в ней свою будущую соперницу.

А как не почувствовать, если муж стал немного другим. Если совещание, то старался посадить новую сотрудницу на почётное место. Всё чувствует сердце жены. Не даром, после трёх лет жития, у семейных, возникает телепатический мост. Мысли читаются на расстоянии. Дома предупредила мужа.
- За пять лет совместной жизни никто не знает о том, что я  - Твоя жена. Не делай ничего такого, чтобы я заговорила.
Он всё понял. Но в нём взыграло мужское самолюбие.
- Не надо меня разочаровывать. И не имей привычку шантажировать.
Учитель иностранного языка, стала что – то часто захаживать к директору в кабинет. Разговоры пошли, что наконец – то, директор решил покончить жизнь холостяцкую.

А вот Марью Евгеньевну не узнать стало. Потускнела, подурнела. Стала какой – то рассеянной.  Всем жалко и никто не знает  причины. А директор уже не скрывает своего недовольства ею. Замечания вплоть до увольнения. Вот на одном из совещаний, он громогласно заявил, что если не поменяет она своё настроения, то – Заявление на стол.
- Это вам, не -  Похоронное бюро.
Всем её жалко. Но директор есть директор. Многие отошли, и не стали с нею общаться. Ведь она у начальства не в фаворе. Всё чаще и чаще она появлялась с красными заплаканными глазами. А ведь она была прекрасной и знающей свой предмет, учительницей. Ну вот после долгой зимы наконец – то пробилось солнышко. В воздухе запахло весной.
Весело вроде бы жить. И наверное, у Марьи Евгеньевны тоже произошли перемены.

Решительно открыла двери в кабинет к директору. Увидела мужа обнимающего, учительницу иностранного языка, не удивилась. Просто извинилась и вышла.
Лист бумаги.  Написала что – то и отдала секретарю. Та всё злая,  отчего эта, серая мышка,  посмела без стука войти в кабинет директора.
Хотела прочитать ей нотацию, но увидев – Заявление, промолчала.
Вокзал. Здесь снуют люди с багажом. Поезда.
Одна без провожатых. Ни сожаления, ни слёз, и ничего такого, что могло бы омрачить её сердце. И только сожаление, что она отдала все эти годы человеку, который, не оправдал её надежды и мечты о прекрасной, слаженной, семейной жизни. Поезд её уносил в даль неизведанную, в те места, о которых, она читала когда – то в юности…

А через неделю, в таёжной деревню, в местную школу пришла поступать на работу,  невысокая, худенькая молодая женщина. Это и была наша Марья Евгеньевна. Здесь рады любому новому человеку. Тем более грамотному.

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии