7. Первая междоусобица. Крещение Руси

После гибели Святослава между его сыновьями началась ожесточённая борьба. Великим князем стал Ярополк, который сразу пошёл войной на брата Олега. Последний погиб странным образом — случайно упал в крепостной ров, когда спасался от воев Ярополка. Он стал первой жертвой междоусобицы в великокняжеской семье Рюриковичей.

В 977 г. Ярополк и Владимир посватались к дочери полоцкого князя Рогнеде. Девушка выбрала Ярополка. Дружина Владимира штурмом захватила Полоцк, перебили всю княжескую семью, а Рогнеду победитель взял силой. В 980 г. всеми покинутый Ярополк бежал к печенегам, но был настигнут погоней и убит близ крепости Родень. Владимир стал великим князем киевским.

Годы княжения Владимира Красное Солнышко называют былинными — временами богатырей. Великий князь оказался чрезвычайно воинственным и любвеобильным. Он возглавлял набеги на поляков, вятичей, ятвягов (предки литовцев), радимичей. Жён же и наложниц у Владимира было более 800. Главной женой долгие годы оставалась Рогнеда.

Великий князь жестоко преследовал христиан и даже совершал человеческие жертвоприношения. Однажды в жертву хотели принести христианского мальчика-варяга Иоанна. Его отец Феодор попытался защитить сына, но оба была разорваны толпой на куски. Святые Иоанн и Феодор считаются первыми мучениками за православную веру в истории Древней Руси.

В 988 г. киевская дружина пошла войной на византийский город Корсунь (Херсонес) в нынешнем Крыму. Владимир требовал себе в жёны Анну, сестру византийских императоров. Анна согласилась. Житийная литература рассказывает, что едва царевна ступила на корсунский берег, как Владимир ослеп. Невеста убедила жениха, что вернуть ему зрение может только крещение. Владимир не стал противиться, согласился креститься и по ходу обряда действительно прозрел. С 988 г. православие — христианство византийского образца — стало государственной религией русского народа. Крещение шло преимущественно силой и сопровождалось разрушением капищ. Владимир разогнал свой гарем, признал Анну единственной женой, а Рогнеду отправил в монастырь.

В 992 г. началась война с печенегами. Враги сошлись на берегу реки Трубеж и договорились решить спор поединком богатырей. Владимир приказал испытать силу киевлянина Яна Усмаря. Одним рывком богатырь выдрал бок у свирепого быка. В поединке он насмерть задушил могучего печенега, и степняки бежали. По воле Владимира для защиты от печенегов были вырыты знаменитые Змиевы валы и построены несколько крепостей, в их числе Белгород.

Великий князь Владимир умер 15 июля 1015 г., во время сборов к военному походу против его сына от Рогнеды — Владимира Мономаха.

Вставка 1

Гарем — при многожёнстве мужчины так называют всех его жён вместе взятых.

Вставка 2

Христианство — так называется вера в единственного Бога (в отличие от языческого многобожия), существующего в трёх ипостасях (обликах) — Отца (Его имени никто не знает), Сына по имени Иисус Христос и Святого Духа. От единственного известного имени Иисус Христос вера в такого Бога называется христианством. Христианином человек становится только после того, как над ним совершается религиозный обряд крещения — погружения в воду, смывающую с человека все ранее совершённые грехи. Только после крещения человек признаётся рождённым не только телом, но и душой.

Вставка 3
 
Св. равноапостольный князь Владимир был канонизирован (объявлен святым) христианской церковью предположительно во второй половине XIII в. Ему поклоняются и православные, и католики.


Рецензии