5. Что там в Львове?

Выйдя из музея, Георгий спустился в метро, он решил доехать до Александровского парка и пройтись по его аллеям вдоль Кремлёвских стен.
Обилие в метро куда-то спешащих людей, так и не отвлекло его от мыслей о войне, которая продолжается на земле Украины. Он, военный человек, тридцать пять лет честно и бескорыстно стаявший на защите интересов Родины, очень болезненно переживал, тлеющий у границ России очаг войны, которую все эти годы, начиная с 1945, вели с советским, а потом и с русским народом англосаксы США и Великобритании.
Ознакомившись в музее с рассекреченными материалами военных и послевоенных лет, Григорий лишний раз находил подтверждение слов деда Богдана о том, что Западная Украина всегда будет стоять спиной ко всем восточным территориям СССР. И там, первыми на Украине, лет через  десять прокричат лозунги, очень похожие на фашистские.

В парке, Надёжен сразу направился к «Вечному огню», где, сняв шапку, долго стоял с непокрытой головой. Декабрьский ветер теребил его поредевший седой волос, лицо полконика в отставке стало красным, глубокие морщины на чисто выбритых щёках, были словно шрамы.

Очнулся он от слов мужчины, который, склонившись с правой стороны к его уху, прошептал:
- Надень головной убор, простудишься, дедушка.

Не поворачивая головы, Надёжен кивнул, надел шапку и строевым шагом направился к стеле - Город-герой Киев, где, склонившись, положил на мраморную плиту красную гвоздику, медленно выпрямился, повернулся к идущему за ним мужчине, попытался улыбнуться, не получилось
- Ты из госпиталя? Поправил здоровье?
- Или я старею и глупею, или нынешняя жизнь в стране ни на что не похожа. Раньше я просто не знал, как отвечать на вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём спрашиваю. Помнишь, чьи слова?

Веселов Степан Корнеевич, вечный майор, три недели находился в госпитале. Зашевелился осколок у сердца.
Это ранение он получил ещё в Афганистане. Тогда Георгий, рискуя своей жизнью, на своём вертолёте совершил посадку в узком ущелье и вывез раненого друга. Душманы были   рядом, но не стреляли, хотели живыми захватить советского летчика, которых сорвал их атаку на разведывательную группу ГРУ.

 Пройдя метров пятьсот вперед, они остановились у грота.
- Как когда-то говорили в Одессе: Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Я помнил, что сегодня здесь должна состояться наша встреча. Вчера мы разговорились с соседом по палате. Он родом из Львова, знал твоего деда Богдана. В Харькове окончил военное училище, всю жизнь служил в России.
После предательства «особой тройки», так он выразился, возвращаться на Украину не пожелал, да и жена с детьми его поддержали. Жил в пригороде, но когда присоединили Новую Москву, стал обслуживаться в госпитале. У него с собой был ноутбук и он всё свободное время в нем искал интересные статьи.
Мы с ним разговаривали о многом, о гибридной войне, о будущей судьбе населения Донбасса и Луганска. А несколько дней назад, он открыл какую-то страницу в ютубе и мы прочитали мнение одного из блогеров, что такое, обыкновенный фашизм. И знаешь, этот человек, родившийся после войны, легко, коротко и доступно, нам объяснил.
Он скопировал один комментарий, полученный им на ютубе:
«Подумаешь, убили цыган» – это фашизм.
«Подумаешь, убили евреев» – это фашизм.
«Подумаешь, убили негров» – это фашизм.
«Подумаешь, убили русских» – это фашизм.
А дальше мы с моим новым знакомым, твоим земляком прочитали довольно интересное мнение.
Но что-то стало холодать, не пора ли нам поддать. Давай зайдем в кафе, что на третьем подземном этаже, вон, стеклянные купола видишь?

Георгий впервые был в этом крупнейшем торговом центре Москвы, что неподалёку от Красной площади. Здесь можно было купить многие вещи, возможно, высокого качества. Так подчёркивали менеджеры. Но когда Надёжен после разговора о качестве и марке изделия, узнавал цену товара, у него невольно возникала…
Нет не злость, а скорее недоумение. На каких покупателей, с каким достатком работают эти центры. Скорее туристов, чем для россиян со средним достатком. Или он попал в другое государство, где средний доход каждого, не менее ста тысяч в наших рублях. При его пенсии за сорок, купить здесь даже духи жене к празднику, он не имеет возможности.

Хмыкнув от понимания того, что подтверждаются высказывание некоторых людей: Москва, это государство в государстве, Георгий попросил Степана показать, где находится туалет, он хотел не только облегчиться, но и отмыть руки от прикосновения к тем товарам, которые ему предлагали.
Оказавшись в тёплом помещении нескольких кофе,  друзья купили по кусочку пиццы, салат из свежей капусты и по чашке чая, старые друзья продолжили разговор.
За всё время их разговора, Веселов не улыбнулся ни разу.
- Я несколько раз перечитал этот материал, и постараюсь пересказать его подробно.
Правители Украины, странные создания, только позвали в Европу, они всё забыли от головокружения.
Я подумал, как бы ответила Раневская, когда её спросили кто умнее - мужчины или женщины.
Она ответила - женщины конечно умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?

На сегодняшней Украине принято сравнивать этническую, социальную, религиозную группу людей с тараканами и призывать их убивать. Как неоднократно призывала та же Тимошенко, эта дама с косой и фамилией мужа, которая так хочет стать следующим президентом Украины, и которая так хотела, чтобы на Россию сбросили атомную бомбу - это фашизм.
Сравнивать пророссийских граждан Украины с колорадскими жуками или называть их «ватой» - это фашизм.
Ведь фашизм всегда начинается с расчеловечивания. С лишения тех или иных групп людей права называться людьми, а соответственно - и права на сочувствие, милосердие и самого права на жизнь.
На Украине фашизм стал настолько бытовым явлением, что его носители зачастую даже не осознают, что они фашисты.
Как в их высказываниях - примере: «сожгли вату в Одессе». Потому что там сожгли живых хороших людей. Там были женщины, мужчины, возможно среди них были писатели и поэты.
Но, самое важное, там сожгли живых людей.
И украинские фашисты это ужасающее преступление объявили «перемогой». И радостно постили фото обгорелых трупов, весело шутили, и искренне не понимали, почему у кого-то горе и почему кого-то ужасает подобное человеконенавистничество.
Подумаешь, сожгли одесситов. Подумаешь, расстреляли праздничную демонстрацию в Мариуполе из пулемётов и перебили сотрудников РОВД. Подумаешь, убивают детей Донбасса - это же всего лишь «личинки колорадов».
Самое главное, что когда их зеркалишь и пишешь им «Подумаешь, покрошили укроп в котлах», то начинается «кококо, да вы фашисты!» и прочее «А нас за що?». А вас - за дело. Справедливое возмездие за смерти невинных людей, женщин, детей и стариков.
Современные нацисты на Украине, как и нацисты Третьего Рейха очень любят соотносить себя со скандинавскими героями и с эпосом Старшей Эдды.
Но викинги из саг не воевали с детьми. Если внимательно читать скандинавский эпос, то воины Севера воспринимали войну, как метод отбора, ведь без войны не попасть в Вальгаллу, а потому говорили «Если мы убьём детей наших врагов, то нашим детям не с кем будет воевать». И против детей не воевали.
Сигурд или Беовульф не убивали детей. И если Сигурд и сражался против женщины той же Брунхильды, то лишь для того, чтобы доказать ей, что он достоин её.

Современным нацистам безразлично, кого убивать. Так пишут и говорят многие. Так что они ничего общего с эпическими героями скандинавских саг не имеют. Они не медведи, львы или волки, они гиены и шакалы - падальщики. Ими не движет благородство, их движет только ненависть, садизм и жажда крови.
Они - больные животные, которые сами себя расчеловечили.

Сам небольшого роста ефрейтор Гитлер был черноволосый и черноглазый, он очень хотел воображать себя двухметровым голубоглазым блондином.
Вот и современные украинские нацисты хотят видеть себя «одвичными лыцарями», сверхлюдьми, носителями древней  передовой цивилизации.
А на деле они трусливые безграмотные и быдловатые рагули, ворующие матрасы и двери в серой зоне.
У немецких нацистов были Старшая Эдда, музыка Вагнера, философия Фейербаха, Шопенгауэра и Ницше, поэзия Гёте, выдающиеся инженеры  - Мессершмидт, Юнкерс, Фокке, средневековые рыцарские Ордена и прусский милитаризм.
И всё равно их разбили, и главной силой, победивший фашизм Гитлера, были советские солдаты!
У украинских нацистов есть шаровары и вышиванки, соломенные крыши у глиняных хатынок, свистульки и оселедцы, а также танк «Навозец» из мусорного бака.
Они даже не пародия на Третий Рейх, а просто кучка озверевших выродков, держащихся на долларовой подкормке из США. Единственное, что, получается копировать - это гестапо фашистской Германии - СБУ.
Министерство пропаганды откровенно не дотягивает, слишком тупо врут.
Всё остальное - это унылый фарс, даже жалкие попытки Турчинова создать «вундервафлю» из ракет для РСЗО «Смерч».
Меня уже не удивляет, а просто добивает: сидят нищие и бесправные туземцы в отсталой аграрной колонии с разрушенной экономикой, из которой в США вывозят к себе в страну даже их землю - их чернозём, проводят с населением эксперименты с биологическим оружием, научные центы США расположили во многих областях Украины.
Новые фашисты – бандеровцы, уже без науки, без образования, без промышленности, без медицины, с полностью деградировавшими институтами государственности, считают себя пупом Земли, центром цивилизации и сверхчеловеками. И им даже зеркало не подаришь, потому что они немедленно объявят его «русской пропагандой» и разобьют.
Когда рядовым немцам после поражения Третьего Рейха показывали лагеря смерти и прочие преступления нацистов - они приходили в ужас и рыдали от стыда.
Украинские нацисты всё знают о преступлениях своих карателей, в век интернета скрывать такое невозможно, но считают это не только нормальным и приемлемым, но и зачастую гордятся этим.

Веселов поднял голову, посмотрел по сторонам, но многочисленные посетители были заняты либо едой, либо разговаривали друг с другом, не обращали внимания на двух мужчин, сверх пенсионного возраста.
Степан ещё раз обвёл взглядом снующих туда - сюда людей, потом перевёл взгляд на Георгия:
- Мой новый знакомый попал в госпиталь после посещения Львова. У него уже после пересечения границы Украины, начались боли в правой стороне груди, на Киевском вокзале, его из вагона вынесли на носилках. Его подкосило одно событие - перезахоронение солдат дивизии ваффен-СС «Галичина».
Подполковник-ракетчик, говорил мне, что помнит другой Львов, в котором проживало много русской интеллигенции.
Это были дети и внуки тех специалистов, которых Родина посылала поднимать свои окраины великой страны после войны.
Он рассказывал, что Львов начал меняться с 1991 года. Именно в том году, когда он останавливал такси и говорил по-русски, водитель просто жал на газ и уезжал.

Ты мне, Георгий, ссылаясь на рассказы деда, говорил, что и до нового тысячелетия годы на Украине были страшные, у многих в сельской местности было много оружия, оставшегося после войны и припрятанного родственниками бандеровцев, или ими самими.
А в девяностые годы, как и в России, на Украине начались годы безвременья, бандитизм присутствовал, но было не до национализма.
Только с 2000 года политика правительства «незалежной», начала меняться в профашистскую сторону. Началась активная пропаганда. На бытовом уровне люди стали в разговорах проявлять неприязнь ко всему русскому и русским людям.
Но ведь мы с тобой прекрасно знаем, в каких случаях неприязнь переходит в ненависть.
Подполковника ударили в Львове в лицо только за то, что он шёл и разговаривал по мобильному телефону по-русски.
По словам подполковника, русскоязычные граждане, родившиеся в Львове, остались в меньшинстве, возможно десятая часть. Все они чувствуют себя затравленными, а часть считает дурным тоном говорить о происходящем. Просто терпят, как подчеркнул подполковник и не хотят видеть очевидного.
В Крым и Севастополь сейчас стремятся переехать многие жители Западной Украины и Киева.
В госпитале я смотрел по телевизору передачу, что в редакцию Независимого телевидения Севастополя обратился человек, приехавший из Львова. Образованный человек, коренной львовянин он ещё в 1990 году предчувствовал  неладное, поэтому успел приобрести в Севастополе квартиру.
По его словам, Львов очень изменился, и жить русским людям там становится всё трудней. Этот юрист, взрослый человек, он помнит совсем другой Львов.
Ведущий сообщал, что в средствах массовой информации, по словам бывшего жителя Львова, постоянно подогревается негативный настрой в отношении русских, разжигается межнациональная рознь. Этот юрист специально привёз на телевидение продемонстрировать севастопольцам книги, брошюры, журналы, о жизни и деятельности Бандеры, Шухевича, Коновальца, рассчитанные на разные возрастные категории.
Все эти пропагандистские издания печатаются ещё с конца девяностых годов в городах Западной Украины. Причём, экземпляры выходящих в свет изданий раскупаются очень быстро. Одна из самых опасных, по мнению юриста: «Варта», официально рекомендованная, для изучения в высших учебных заведениях.
Теперешний севастополец, родившийся и проживший большую часть жизни в Львове подчёркивал, что там собраны программные документы немецкой нацистской партии и итальянской фашистской.
Рядом, в том же списке, статьи Михальчишина, одного из лидеров националистического движения. А также - работы классиков украинского национализма. Эти все книги профашистские.
Этот юрист с надрывом в голосе признался, что ему страшно думать: какая судьба уготована и оставшимся русским Львова, Одессы, Харькова, Донбасса, Луганска.
В своём рассказе он подчёркивал, что нас от животных отличает речь, способность договориться. Но, как сказал когда-то Дмитрий Табачник: фашизм ещё никто никогда не пересидел дома.
С фашистами договориться просто невозможно!

- Это говорил и мой дед Богдан. - Надёжен глубоко вздохнул и продолжил. -  И ведь видно, что в последние годы на Украине русскоязычные часто не борются за себя. Но даже при численности в десять - пятнадцать процентов  их достаточно для того, чтобы выдвигать своих политиков в местные законодательные органы, собирать крупные митинги, дружины и использовать все остальные меры самозащиты.
Готовое к действию меньшинство может очень много - это наглядно демонстрирует меньшинство западных районов бандеровцы, диктующее свою волю всей Украине.
Мне много раз говорил дед, что русские в Львове окажутся в положении овец, рядом с бандеровскими волками. У деда в его архиве осталось несколько материалов, как разыскивали в СССР после войны предателей, полицаев, бандеровцев, помнишь, я давал тебе их читать.

Веселов вспомнил, как Георгий читал ему страницы пожелтевших от времени газет: полицай из Харьковской области Алексей Майборода после войны обосновался в Донецкой области. Он сменил имя, отчество и год рождения. Был не раз премирован за рационализаторские предложения, имел значок почетного донора, сдавал каждый год по 3-4 литра крови. Женился, воспитывал детей. Взять его удалось лишь благодаря тому, что его опознали свидетели совершенных им в годы войны зверств.
Начальника тайной военной полиции Богодуховского района Харьковской области Скляра удалось спустя годы отыскать на Алтае. Он изменил фамилию, отрастил огромную бороду. С него даже портрет писал один известный художник, который пленился его колоритной, настоящей сибирской внешностью. Никто не сказал бы, глядя на этого почтенного старика, что в годы войны он вешал людей, вырезал на груди у партизан звезды.
Одного бандеровца по фамилии Бубело удалось отыскать уже после войны на Волыни. Он долго отпирался, несмотря на то, что его опознали свидетели. Выдал себя он следующим образом: когда в присутствии Бубело проводилась эксгумация одной из общих могил убитых под руководством Бубело евреев, на свет подняли череп с длинной косой и лентой.
 Увидев это, Бубело повалился на колени и запричитал: «Зося моя, Зося!». Оказывается, он был влюблен в еврейскую девушку, которая тоже была расстреляна.

Читал Веселов вырезку из газеты о том, как председатель колхоза орденоносец Василь Цетнер из села Городниче   Пидволочисского района, кормил бандеровца, скрывавшегося до 1991 года.

- А я вспомнил стихотворение Виноградова, о русском народе - богатыре, - Георгий смотрел в глаза друга:

Враги его побаивались очень,
И наступала уже снова осень.
В полях хлеба пора уж убирать,
И время жить всем, а не умирать.

Всегда готов он отразить вторжение,
И летом, утром рано в воскресение.
Враги напали на его страну,
И битву с ними вёл он не одну.

Разбил ту вражью стаю, что теперь?
Как много рядом с ним было потерь.
Поднял из пепла сёла, города,
Народ российский побеждал всегда.

Что богатырь он, сам осознавал,
Все силы он Отчизне отдавал.

Долго терпит наш народ, долго собирается. Но верю, стряхнёт с себя дремоту и очистится от тины.
Президент России Владимир Путин не раз говорил, что распад СССР - «это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века». По его словам, бывшие советские граждане оказались в  разных странах, оторванные от  своих семей и малой родины. Путин отмечал, что распад Союза привёл к экономическому спаду и проблемам в социальной сфере.
- Да, - подтвердил Веселов, - сейчас в СМИ пишут, что рынки падают, потребление снижается, конкуренция на рынке труда растёт и найти работу довольно сложно, как молодым, так и тем, кому за сорок.
Работодатели продолжают снижать численность предприятий,  всё оптимизируют и в первую очередь за счёт персонала, что стало очень модным в последние годы.  При этом много разговоров про необходимость повышения производительности труда.
Часто работодатели увлекаются оптимизацией, не понимая, что у любого процесса по сокращению затрат и  зарплат есть предел, а  нагрузка на  работника, часто превышает разумную.
Довольно часто работодатели пугают персонал этой оптимизацией, как меня.
Я тебе не рассказывал, что как только я ушёл в отставку, то решил поработать на строительстве космодрома «Восточный»! Строительство, которой часто прерывалась арестами некоторых руководителей стройки и в конце -концов, значительным превышением сметной стоимости.
В Амурской области  некоторые собственники умудряются своих  сотрудников  попрекать  тем, что  те   у  них работают, да  ещё  и  зарплату  получают  регулярно.
А ведь лет пятнадцать назад мы  наблюдали другую картину, когда на  нефтедолларах росло всё,  найти сотрудника было довольно сложно. Уровень зарплатных ожиданий и предложений превышал в несколько раз то, что мы  видим сегодня. Сейчас реальный уровень зарплат существенно снизился, но в несколько раз выросло барское отношение к людям.
- Да, подтвердил Георгий, - в крупных городах, где выбор вакансий больше, ситуация немного легче, а  что делать людям живущим в провинции или сельской местности. Вот мне пришлось пойти работать охранником. В Кубинке на озера, где за плату ловят рыбу. А потом, подумал, Переписал на старшего сына квартиру, подарил детям дом в Кубинке, а сам построил дом у Можайского моря. На своей земле стал работать, у самого рукотворного синего моря…
Все деньги уходят на дом и участок.
- А у моря в Крыму, - Веселов потянулся за чашкой остывшего чая, - жизнь сейчас не  сильно отличается от  других российских регионов, реальная средняя зарплата составляет 12-14 тысяч рублей, как и Можайске, да  и то, ещё  надо найти такую работу. Каждый крутится и выкручивается, как может.  Для многих получать 12 000 рублей в месяц хотя и не предел мечтаний, но жёсткая реальность, которой многие рады за неимением другого.
А после повышения пенсионного возраста, проблемы только возрастут. Если работу сложно найти молодым, то, что говорить про тех, кому за сорок? С каждым месяцем риски потери работы возрастают, а  шансы найти рабочее место с  хорошей зарплатой минимальные.
Так что нищенская пенсия становится для многих надеждой и единственным средством для выживания. А, учитывая моё состояние здоровья, мне работы не найти, надежда только на свой сад и огород, хотя бы овощи и фрукты свои. Но тут один из депутатов Государственной Думы предложил ввести налог на владельцев садовых участков и частных подворий. Слишком большой дополнительный доход, по его мнению, они получают…
А что, как не полным бредом можно назвать желание нашего Правительства и  парламентариев обязать собственника-миллионера, или работодателя не увольнять менее производительный персонал предпенсионного возраста.
Это просто противоречит логике конкуренции бизнеса и капитализма в целом. Любой Собственник хочет видеть у  себя грамотных, опытных, молодых и шустрых сотрудников, которым не надо оплачивать больничные листы и  это его право, как предпринимателя берущего на  себя риски ведения бизнеса.
Ситуация почти тупиковая и по мере сокращения рынков возможно ухудшение ситуации в бизнесе,  на  рынке труда и  бесправие россиян предпенсионного возраста, которые будут вынуждены работать за нищенскую зарплату, а  фактически за еду, за их рабский труд.
Я в госпитале прочитал материал о бывшем государственном секретаре РСФСР Бурбулисе, подписавшим в 1991 году Беловежские соглашения, так вот он заявил, что оказывается, у России благодаря развалу СССР есть будущее.
По его мнению, у «оптимизма» россиян есть фундамент: Конституция, принятая в 1993 году.
Он подчеркнул, что когда говорят, что у России нет будущего, и она не может предложить внятную и понятную стратегическую цель большинству населения, я говорю: вы заблуждаетесь.
В России есть будущее, и оно сформулировано в ценностях и нормах нашей Конституции - образе современного государства. Я знаю и вижу, что многие миллионы людей к этому стремятся и способны преодолеть нынешний тупик.
Также он заявил, что декларацию о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года принимали «единодушно», поскольку это был не только рациональный, но и нравственно-духовный выбор. За декларацию, по его словам, проголосовали классические коммунисты, красные директора, национальные территории со своими взглядами на будущее, демократы.
Всех объединила идея о независимой, свободной стране, где достаточно много ответственных и вдумчивых людей, чтобы создать новое государство. При этом Бурбулис заявил, что многое из советского прошлого сохранилось в нынешней России.
Это не новость. Мы, старшее поколение всегда честно служили России. А душа так болит, что в стране нет национальной объединяющей идеи…
 Высказался Бурбулис и на тему Беловежских соглашений, назвав их документом безупречной легитимности, который опирался на Конституцию СССР и каждой из наших республик.
У меня, голосовавшего, как и девяносто процентов населения СССР за сохранение СССР, несколько насмешили слова Бурбулиса, что «мы как учредители имели право принять решение, отвечающее историческому моменту.
Исторический момент заключался в том, что советская империя распадалась и рушилась на глазах. И распад этот приобрел неуправляемую, неконтролируемую форму. И мы были обязаны найти выход, в первую очередь, чтобы не допустить кровавого передела наследства советской тоталитарной империи».
- Я тоже читал его статью, Георгий, внимательно слушавший товарища, в этот момент усмехнулся, - Бурбулис прокомментировал ситуацию на Украине в 2014 году, возвращение Крыма в состав России и само провозглашение ДНР и ЛНР.
Я помню, он говорил, что с точки зрения юридической - это агрессия. Но нельзя не учитывать обстоятельства, которые этому предшествовали, и нельзя упрощать реакцию Путина и поддерживающих его людей из руководства страны и населения…
А вообще, друг мой, - Георгий встал и, обойдя стол, взял под руку Веселова, чтобы помочь ему подняться. - Всё, что мы обсудили в кафе, похоже на брюзжание старых вояк, победивших во многих боях, но профукавших будущее своих детей и внуков, которым вдруг пришлось жить в капиталистическом государстве, а оно за двадцать пять лет, так и не смогло, хотя бы частично, решить чаяния старшего поколения.


Рецензии