О жене моряка. Часть 2. Глава 17. Мечты о Риме

Продолжение. Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2019/03/31/1019

Дома Элина и Павел застали идеальный порядок и в передней, и на кухне, и в комнате Рудика, которую давно уже превратили в телевизионно-компьютерную гостиную.
- Умеет дочка, когда захочет! Вся в тебя, Эля,- заметил Павел, удивляясь безукоризненному порядку. -  Ещё готовить, как ты, научится, и цены ей не будет, как жене.

- Ты не прав, Паша! Женя и сейчас всё умеет. Кто, по-твоему, готовил, когда я в Польше была? Или когда в больнице лежала? Я в её возрасте и вполовину столько не умела, потом уже у свекрови научилась одесской кухне. А у Жени это в крови, и она любит готовить, просто ей это сейчас не нужно. Замуж выйдет, маму не опозорит. И Рудик, кстати сказать, тоже прекрасно готовит, не хуже своей жены, чтобы ты знал!

- Это для меня не секрет, он и пирожные вкусные печёт, сам ел. Тоже в тебя пошёл. Эля, давай чайку попьём, а? Горло пересохло!
-  Нет, Павлик, ты уж сам. Я пойду ванну приму. Что-то я устала. Давно в автобусах не ездила.

На следующий день знакомство с Жениным избранником состоялось. Олег Тепловым-старшим понравился, парень серьёзный, не болтун, врач-травматолог, с постоянной работой, симпатичный, и по возрасту подходящий - около тридцати. Но сватовства, как такого, не произошло, хотя именно этого Эля ожидала и к нему себя готовила. Молодые по-прежнему проводили почти все вечера вместе, но расписываться не спешили, а родители со своими вопросами и советами к ним не приставали.

Все мысли Элины захватила предстоящая поездка в Италию. Тем более, что уже через неделю Паша подходящие путёвки нашёл и купил. Экскурсия в Рим занимала шесть дней. Вылет - из Киева 22 июля, получалось, что к годовщине свадьбы они уже вернутся и серебряный юбилей отпразднуют вместе с семьёй в Одессе. Никаких особых торжеств они не планировали, просто отметить событие в кругу семьи и десятка друзей своей юности в ресторане. Стоять у плиты в такой день Элине никак не улыбалось.

Сейчас она всерьёз взялась за изучение истории древнего Рима и его достопримечательностей, смотрела в интернете художественные фильмы о Римской империи, видеоролики о современном городе, читала заметки путешественников о Риме и всё больше ждала поездки. Два года назад, по дороге с симпозиума,  одесская группа  останавливалась в отеле на окраине Рима, и на следующий день обзорная поездка по городу была, но в памяти от неё мало, что осталось. Монако, Рим, Ватикан и Венецию они тогда проехали за четыре дня, только фотографироваться и успевали.

С мая начались занятия на Пашиных курсах, и он  весь ушёл в лекции, зачёты, компьютерную подготовку, тренировки, лабораторные работы, подготовку к квалификационной комиссии и ожидание новых морских документов, дающих право на пять лет работы в море. Он посещал занятия и для рефиков и для механиков, и относился к ним серьёзно. Возвращался каждый день в три часа, обедал, ложился отдохнуть, а под вечер тащил Элину прогуляться. Маршрут у них был один и тот же - Горсад, Дерибасовская, Пушкинская, Приморский бульвар, бульвар Искусств. По Торговой возвращались домой.

Рим теперь стал в семье главной темой вечерних разговоров и дома, и во время прогулок. Оказалось, что туристической группы, как таковой, не существовало. Бюро путешествий лишь заказало им авиабилеты в столицу Италии, трансфер в трёхзвёздочную гостиницу в районе Ватикана и проживание в ней в течение пяти ночей.
 
Порекомендовали и русскоязычного гида, цена услуг которого зависела от состава группы, которая соберётся на месте. В любом случае это было дорого, и нужно было обойтись без экскурсовода везде, где можно.

- Паша, в Колизее можно взять напрокат аудиогиды с информацией на русском языке. Этого вполне достаточно, тем более, там и так всё понятно: огромнейший амфитеатр, бывший и стадионом, и ареной для боёв гладиаторов. Ты ведь наверняка видел его в каких-то фильмах?

-  Фильмы я видел, конечно. "Спартак", например. А в детстве и читал о нём, мне сестра на день рождения книгу Джованьоли подарила. Много раз перечитывал.
- Ну вот. А рядом с Колизеем находится Форум, там многие сооружения полностью разрушены, другие сохранились гораздо лучше. И там уже придётся с экскурсоводом ходить, иначе ничего не поймёшь. Я смотрела, обычно экскурсии по Форуму объединяют  с осмотром Палатина, возвышающегося над Форумом. Всё вместе занимает полдня минимум, но полазить придётся, там только в кроссовках ходить. И, вообще, нужно одеваться соответствующе. Июль в Риме очень жаркий. Шляпы, солнечные очки, марлёвочки, зонтик от солнца и рюкзак с водой.

- Какие проблемы, всё это у нас есть, лишь бы ты сама выдержала. Ты лучше скажи насчёт билетов. Туда же вход только по билетам, правильно?
- Да, конечно. Билеты продаются сразу - в Колизей, и в Форум. Или и в Палантин с Форумом, разные есть. И лучше заказывать заранее через интернет, тогда пускают везде без очереди, это очень удобно.
- А что такое Форум, расскажи популярно, я что-то позабыл.

- Форумом называется огромная площадь между Капиталийским и Палатинским холмами,  недалеко от Колизея. В древнем Риме на ней происходили народные собрания, устраивались ярмарки. На ней же вершили суд. Крупнейшие деятели и полководцы древнего Рима строили на этой площади свои дома и базилики для массовых собраний и судебных процессов.  Юлий Цезарь, например, Август. Так и называется: форум Юлия Цезаря, форум Августа.

В то время там было возведено также множество монументов и храмов. Но уже в пятом веке в результате нашествий варваров Форум почти полностью разрушили. Тем не менее, развалины эти в центре города сохранились и дают стране огромные прибыли за счёт туристов со всего мира.

- Значит, слово "форум", как собрание, обмен мнениями, пошёл именно оттуда.
- Скорее всего. После Форума экскурсии обычно водят на Палатин - один из девяти римских холмов,  который в течение двух выдающихся эпох был центром Рима. Во время Республики Палатин был заселён семьями патрицев. Там жили Тиберий,  Калигула, Август, и многие другие цари и императоры. Там же находятся развалины храма Великой Матери и храма Аполлона.

- Эля, мы, может быть, сэкономим на экскурсоводе? Ты так всё хорошо знаешь уже, а впереди ещё полтора месяца!
- Нет, Павлик. Я, как Сократ, знаю только то, что ничего не знаю. Понахваталась вершков, и именно поэтому мне хочется всё это самой увидеть и услышать. Желательно, по-русски.
- В Риме наверняка есть двухэтажные экскурсионные автобусы, которые ходят по центру и останавливаются в самых интересных местах. На любой остановке можно из них выходить, а потом снова входить, уже в другой. Очень удобно. Выдаётся всем схема движения автобуса с остановками, и наушники, через которые обо всех достопримечательностях рассказывается на всех языках. Я на таких ездил в Барселоне, очень удобно.

- В Барселоне, может, и удобно. А про римские автобусы я отзывы читала. Пишут люди, что это напрасно выброшенные деньги, из окна ничего не увидишь. И автобусы делают такие маленькие круги, что легче пешком ходить, увидишь намного больше. А вот постоянные комбинированные билеты на все виды транспорта мы сразу же купим, они себя очень быстро оправдывают. Есть такие специальные форумы для людей, путешествующих самостоятельно. Но гидов это не заменяет.

- Ну хорошо, как скажешь. А куда ещё пойдём  в Риме?
- Паша, это РИМ! Там есть куда пойти, за пять дней всего не охватим. Капитолий, лестница Микельанджело, площадь Венеции, Народная площадь, замок Святого Ангела, Пантеон... Один Ватикан чего стоит!
- А что пишут в интернете про Ватикан? Как туда попасть? Свободный вход?

- Смотря, куда хочешь попасть. Ватикан - это государство в государстве. И он со всех сторон окружён высокой каменной стеной. В музеи Ватикана вход, конечно, платный и толпы народа в очереди на вход стоят. А вот на площадь святого Петра вход свободный, и в собор святого Петра тоже свободен. Там такое громадное помещение, что одновременно и месса идёт, и экскурсанты ходят, и никто никому не мешает, не пересекаются просто.Мы туда два года назад заходили. А снаружи можно собором любоваться в любое время, даже ночью. Площадь перед ним - самая большая в Риме.

- Скоро всё это увидим вместе, и я этому рад. Денег у нас на поездку не так уж много и уйдёт, поэтому участок купить тоже сможем. Сколько там площади?
- В том, что возле пляжа? Шесть соток. Строений никаких, и деревьев тоже, одна трава, и сетка рабица вместо забора. Но все коммуникации подведены. Позвоним хозяину, узнаем цену?
- Я думаю, стоит. Место мне очень нравится. Море рядом, и до Саши с Людой один квартал. И если цена подходит, возьмём. А насчёт стройки потом уже будем думать, в этом году только проект сможем утвердить.
- А куда нам спешить, Паша? Это ведь на будущее. Нам и в Одессе не тесно!

* На иллюстрации Римский Форум.
** Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/04/13/1389.


Рецензии
Весьма познавательно. Спасибо. Вспоминается когда-то прочитанное в исторических книгах, учебниках истории.

Влад Колд   29.05.2019 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад. Уроки истории я давно позабыл, только восстание Спартака хорошо помнится. Наверное, много таких, так что напомнить не мешает. В Афинах я несколько раз был, и мифы древней Греции с детства помнятся, а вот римская история похуже.

Михаил Бортников   29.05.2019 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.