Гаврютин Сергей Алексеевич 1985-2018

Гаврютин Сергей Алексеевич - офицер Воздушно-космических сил, капитан.

Родился 23 июля 1985 года в городе Казань Республики Татарстан в семье военнослужащего, участника боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. В 1999 году с семьёй переехал в город Ейск Краснодарского края.

Окончил 9 классов средней общеобразовательной школы №7 города Ейск в 2001 году и специализированную школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой в городе Ейск в 2003 году.

В Вооружённых Силах РФ с 2003 года. Начал обучение в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова, дальнейшую учёбу продолжил в Балашовском Учебном авиационном центре (785-й УАЦ) — 4 авиационном факультете Краснодарского военного авиационного института (город Балашов Саратовской области) который окончил в 2008 году.

Служил в составе радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ в (войсковая часть №41536; город Кубинка Одинцовского городского округа Московской области), занимал должность командира экипажа самолёта Ил-20.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

17 сентября 2018 года произошло крушение самолёта радиоэлектронной разведки Ил-20М Воздушно-космических сил Российской Федерации, в 17 км западнее населённого пункта Банияс, провинции Латакия. Четыре израильских истребителя F-16 наносили удар по сирийским наземным целям в непосредственной близости от заходившего на посадку российского самолёта. В ответ на провокационные действия израильских истребителей,  войсками Противовоздушной обороны Сирии был открыт ответный огонь. Ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 сирийской армии попала в Ил-20. После поражения ракетой на борту возник пожар, экипаж пытался совершить аварийную посадку, но самолёт потерпел крушение. В результате авиационной катастрофы погибли 15 человек, среди них капитан С.А. Гаврютин.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 19 октября 2018 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

В его честь на здании школы №7 города Ейска установлена мемориальная доска. В память о погибшем экипаже Ил-20 установлен памятник на Федеральном военном мемориальном кладбище.

У него остались жена и трое детей.


Рецензии