День рождения

  Вчера проводила день рождения годовалому малышу.Ничего особенного, работа у меня такая.

  Мальчик - конфетка с прозрачно-леденцовым именем - Кармель. Красавчик в джинсиках и рубашечке в красно-синюю клеточку. На голове джель, на лице улыбка победителя, в глазах лампочки. Еще не ходит, но уже завоевывает мир этой своей улыбкой и этими лампочками. В общем, ребенок, которого хочется украсть. Забрать насовсем. Понимаю, что не отдадут. Принц справляет день рождения с экскортом.

  За годы своей работы я насмотрелись. Самый частый вариант, когда приходят мама с папой. Иногда мама одна. Состав ОДИН ПАПА мне не встретился ни разу. Зато были два папы. И две мамы были тоже. Тут надо быть ооочень аккуратной с подбором песен, с выражением лица, дабы не прослыть неполиткорректной.
Хотя удивляет. Немного.

   Иногда приходят бабушки-дедушки, тети-дяди, кузены и кузины.Тогда в садике начинается нездоровая суета, поиски стульев и места, чтобы разместить это семейство. Все это сопровождается объятиями-поцелуйчиками, нескончаемой болтовней и сюсюканьем, взрывами здорового смеха и разговорами со мной. Это не дает мне работать так, как я это понимаю. НО! Для меня такое количество родни - свидетельство проявления любви к ребенку, на таких днях рождениях я ловлю особый драйв и могу вместо положенного получаса задержаться и на подольше.

   Вчера состав был нестандартный: мама-папа, дедушка-бабушка и ещё одна женщина неопределенного возраста, которая не тянула ни на вторую бабушку, ни на тетю-дядю, ни на бабушкину сестру. Судя по ее штанам, которые я видела на базаре за 20 шекелей, она не была родственницей. По этим штанам и по ее майке из разряда ДВЕ ЗА 10, а также по выражению лица, я определила ее в няни или помощницы по дому.

   Выделялась среди всех мама. Такие ноги, конечно, можно увидеть, но где-нибудь на сцене, а не вот так, рядом. Здесь удачно сочетнулись и длина и форма. Мама, похоже, про себя все отлично понимала - она была в сумасшедшем мини, дорогих колготках и туфлях-лодочках достаточно экзотичного цвета. Все это достаточно нетипично для местного населения, которые приходят на утренники или дни рождения своих чад в таких прикидах, что хочется поинтересоваться - а в чем они ходят на работу? Или наводят порядок в доме? Или копошатся во дворе?

   Папа - так, ничего себе: улыбочка, очечки, намечающийся пузик и пробивающася седина. Сначала я решила, что бабушка-дедушка с его стороны, так как он контактировал с ними намного более активно, чем мама. Но по длине ног бабушки я поняла, что ошиблась. Возраст не позволил ей облачиться в мини, а потому она была запакована в джинсы и выглядела прекрасно. Такой стиль - спорт-элегант. Правда, почти не улыбалась и не сюсюкалась с внуком, не гладила его по щечкам и не пыталась подкинуть к потолку. Дедушка демонстрировал голливудскую улыбку, был поджарым и спортивным, и, чтобы подчеркнуть эту спортивность, пришел  на день рождения в спортивном костюме и кроссовках.

   Мылыш упорно соскальзывал со своего деньрожденьческого стула и полз к деду, который тянул к нему руки и белоснежно улыбался. Мама, выдержав паузу в минуту-полторы, вставала, демонстрируя бесконечность своих безупречных ног, выколупывала сына из дедовых объятий и молча возвращала малыша на его законное место.
"Дедушкин внучок!"-с улыбкой  откомментировала я передвижения малыша. Реакции не последовало. Никакой. По-прежнему искательно улыбалась непонятная гостья и по-прежнему с лицами снежных королев восседали мама с бабушкой.
 
   На мое предложение выйти на совместный танец бабушка-дедушка не отреагировали. Пришлось воспользоваться эффективными наработками, но даже в полученном вожделенном хороводе никто не протянул друг другу рук.

   Все шло по плану - подарок, именинный торт,поднимание на стуле, но все как-то...без фанатизма. Никаких совместных фото на память щека к щеке.
В воздухе физически чувствовалось какое-то напряжение, прохлада, переходящая в заморозки. В общем, драйва и не схватила, кайфа тоже, а потому провела положенные мне полчаса и ретировалась на кухню восторгнуться ногами мамы и полюбопытствовать насчет неопознанной гостьи.

   Выснилось, что дедушка - вовсе не дедушка, а друг джинсовой бабушки. Мама, забирая ребенка из садика, как мантру повторяет ему в розовое ушко:"Дедушка плохой!Дедушка плохой!" Бабушка, разрываясь между спортивным другом и длинноногой дочерью, напрочь разучилась радоваться жизни. Папе осталось только виновато улыбаться, а кто эта неизвестная женщина, она и сама не понимает и догадок на этот счет не имеет. Все это с придыханием сообщила мне моя боссит, разрезая весьма скромный торт и оглядываясь на дверь.
   
   А я лишний раз подумала - как часто хороша обертка от конфетки, под которой, к сожалению, нет ничего. Грустно, девушки - сказал бы О.Б. Присоединяюсь.
 
 

   

 


Рецензии