Каршеринг

Очередной раз встретил в тексте слово, вынескенное в заголовок, и вскипел. Достало!
В прошлом году на заседании Госсовета Жириновский выступил ярко и по делу в защиту русского языка против лавинного заимствования англицизмов в русский язык. Популистски выступил, конечно. Но коснулся нервных окончаний. Я хотел бы высказать солидарность с ним, хотя никогда почти с ним не солидаризировался)).
Не стесняюсь, что я совок. Какой есть, каким сформировала меня жизнь,моя воля и принципы. Отнюдь не считаю, что совок худший тип человечества за всю его историю. Полюбуйтесь хотя бы на типичного англосакса в лице Джонсона и Мэй. Так вот, совок хотя бы имел возможность читать К. Чуковского "от Двух до пяти" и его статьи о чистоте русского языка. Сейчас расплодились языковые Академии, которым по барабану правила и нормы, высоколобые академики считают: как говорят, так пусть и пишут. Нет разницы "В Украину" или "На Украину". "Академики" не видят в таких нормах отступлений от норм русского языка и прогибания под очередной бзык бандеровцев. Они не видят национального унижения от корректирования географических названий под националистические выкрики из ближнего зарубежья, чтобы название их стран, столиц, и других топонимических пунктов русский писал по нормам их языка, а не как у русских повелось испокон веков.
Вот недавно подискутировал в интернете с грамотными, продвинутыми людьми, совсем, понимаешь, не совками о заимствованиях из иностранного. У них хватило ума и такта с ходу не обозвать меня тем самым совком и не отправить в бан. Но после длинной дискуссии каждый остался при своем мнении о впиндюривании в русский заимствования слова "каршеринг". Пытался в качестве довода сказать, что уже есть слово "аренда", и оно тоже заимствованно, так к чему ж еще один иностранный синоним?  Это за аргумент не посчитали. Приводили бесспорные примеры заимствований из сферы компьютерных технологий типа "ксерокс", "виндовс", "браузер", их действительно трудно избежать и заменить русскими словами (хотя и это спорно).
Чтобы и дальше не растекаться мыслью по древу, назову несколько причин борьбы за чистоту родного языка. Первое: надо понимать, что проблема есть, назрела, она слишком задевает основы выживания нации. Второе - с помощью заимствования ведут затуманивание мозгов с корыстными целями - все эти "таргетирования" звучат часто, чтобы ввести сознание людей в ступор, в гипнотический транс, чтобы можно было с помощью "умничания" добиться принятия неприемлемого, как данность. В-третьих - когда нация легко, слишком легко, без сопротивления принимает иностранные слова в свой словарный запас, поет и слушает в основном чужие песни, то это говорит лишь о том, что создаются угрозы для ее существования.
Понимаю, что "мокроступы" вместо "калош" не прижились. Но, по крайней мере, "калоши" выжили в условиях, когда против этого слова (как и других иностранных заимствований) выступали единым фронтом "совки" прошлых столетий, защищая чувство собственного достоинства, гордости за свой язык, свой народ, свою страну. Выжил и русский народ.


Рецензии