Струны анимусов

Ольга любила этот парк. Только здесь ей так легко слышать себя. Парк словно подстраивался, создавал созвучную атмосферу. Вот и сейчас, стоило сесть на скамейку, и яркое весеннее солнце тут же спряталось за набежавшую тучу. Стало холодно, как бывает холодно только в марте, когда тело уже верит в тепло, а зима все еще прощается ледяными ветрами.
«Девочка замерзнет», - подумала Ольга, рассматривая пару напротив. Пока бабушка с кем-то оживленно беседовала по телефону, девочка, одетая в тонкую светлую курточку, сосредоточенно рисовала, склонившись над листком на скамейке. Меняя карандаши, она взмахивала ручками, и это делало ее похожей на белую птицу, готовящуюся взлететь.

Неожиданно девочка схватила листок и подбежала к Ольге.
- Это ты, - протянула она рисунок.
На нем - детское изображение женщины, от которой тянулись голубые и черные линии.
- Это что? Почему человек тут похож на ежика?
- Это не ежик. Это анимус, ты.
- Анимус?
- Да, ты же анимус.
- А это что за черточки?
- Это не черточки, они делают музыку.
- Струны?
Девочка смотрела на собеседницу огромными голубыми глазами, не отрываясь.
- А откуда они берутся? – спросила Ольга, догадываясь, что малышка не понимает, что такое струны.
- Они растут из анимусов, как цветочки здесь, когда тепло, - девочка махнула ручкой в сторону черного газона.
- А почему они разноцветные?
- Вот эти, - крошка ткнула пальчиком в светлую черточку, - делают красивую музыку, а эти, - пальчик переместился к черной, - музыку ломают.
- А можно ли стереть черные?
Ольге показалось или взгляд малышки стал серьезным, мудрым,  так смотрят глубокие старики, поборовшие страсти?
- Можно выдернуть, это больно. Но надо. Это как укол, чтобы не болеть.
- А что будет, если не выдергивать?
- Их станет много, очень много, они погубят светлые, и анимусы не услышат музыку.
- Но почему они все же растут?
- Они растут, когда не слышат музыку. А она все равно есть. Есть и здесь, - маленький кулачок уткнулся в грудь, - и здесь, - ручки раскинулись в стороны, - но главная музыка там, - ручки-крылья взмахнули к небу.
Наконец, бабушка оторвалась от телефона, и заметила, что внучка беседует с незнакомкой.
- Маша, Машка, несносный ребенок, пойдем домой, холодно.
Девочка вдруг склонилась к самому лицу Ольги и зашептала:
- Они растут, когда больно или смешно. Из каждой боли или улыбки может вырасти черточка. Если слышать музыку, то черточка будет светлой.
- А ты слышишь? – так же быстро спросила женщина.
- Слышу. И ты слышишь, все слышат, только не понимают, что это музыка.
Так и не дождавшись внучки, бабушка сама подошла к ней.
- Вы уж извините, она у нас дурочка. Все рисует и рисует.
Ольга хотела возразить, но увидела немую просьбу в мудрых глазах Маши. Девочка покорно взяла за руку бабушку, и, уходя, махнула ручкой в сторону спящего газона.


Рецензии
Что я тебе скажу, Лена - индиго : )

Александр Скрыпник   15.04.2019 12:46     Заявить о нарушении
Индиго, Саш.

Елена Гвозденко   15.04.2019 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.