Сын её мужа...

*******
  ***

             Весна - это прекрасное время года, когда природа просыпается, всё расцветает вокруг, радует своим обновлением. Ещё лежит на улице снег и по ночам достаточно холодно, но в воздухе чувствуется приближение тепла. А ещё для многих это время приближения главного праздника – 8 Марта.

             8 Марта. Проснулась Соня, когда золотистые лучи солнца уже освещали комнату. Прислушалась, в комнате было тихо, только часы на стене скребли циферблат. Стрелки показывали начало десятого. Припозднилась сегодня, она никогда не позволяла себе спать до этого времени. Ночь была нелёгкой, болели суставы, всё же возраст - скоро будет семьдесят лет. После приёма нескольких лекарственных препаратов с трудом смогла заснуть лишь к утру. Сейчас  долго не могла отойти ото сна, в груди учащенно колотилось сердце.

              Услышала за дверью возню. Вдруг чуть приоткрылась дверь, и Соня увидела шевелящийся глазик. Это, конечно, Павлик, сын её мужа, а теперь и её любимый младший сынок, ученик девятого класса.

             Увидев, что Соня проснулась, он вошёл в комнату с букетом из разноцветных тюльпанов, её любимых. В их семье сложилась чудесная традиция на 8 Марта: каждый год Павлик с отцом рано утром шли в круглосуточный цветочный павильон за тюльпанами и потом дарили ей вот такой уникальный букет. Они знали, что тюльпан определённого цвета имеет своё собственное значение: красный – любовь, жёлтый – символ дружбы, розовый – счастье, белый – чистота, невинность, смирение, прощение. 

- «Любое отношение к человеку можно выразить с помощью подаренных цветов. Порой, просто по тому, какой букет подарили, можно понять даже больше, чем скажут произнесённые слова. Язык цветов можно смело назвать древним искусством – ведь именно так можно выражать самые разнообразные чувства и эмоции – признание в любви, знаки уважения и почтения, восхищение человеком, - так считал её супруг.

              Приносили  букет прямо в спальню. Хоть эта традиция у них каждый год, Соня всегда радовалась, как впервые.

               Помимо букета, в этот весенний денёк они полностью освобождали её от всех обязанностей по хозяйству, сами готовили что-нибудь вкусненького к «праздничному» столу. Накануне устраивали генеральную уборку в квартире. Всё делали вдвоём. Павлик старался  смастерить своими руками: раньше рисовал рисунки, потом стругал фигурки из дерева.

                Сегодня в такой чудесный день, как 8 Марта, Павлик впервые дарил букет Соне один, потому что отец  десять месяцев как покинул этот бренный мир на семьдесят первом году жизни. Ушёл тихо, прилёг отдохнуть, так и не проснулся. Чувствуя, как силы покидают его, и дни его сочтены, он нашёл в себе силы и смелость рассказать правду Павлику, и отдать ему наказ, чтобы он позаботился о Соне до конца её дней.


*******
  ***

                Захар и Соня женились по большой и взаимной любви. От этого союза друг за другом родились двое детей, сын и дочь. Он по профессии строитель, жена же парикмахер. Если же она дарила красоту и настроение некоторой части женской половины человечества, то Захар – после себя оставлял производственные объекты и, самое важное, жилые дома, чтобы радовать людей, чтобы они смогли в них свить своё семейное гнёздышко.
 
               Захар обожал свою работу. Говорят, что человек рождается два раза, считая вторым своим рождением выбор профессии. Рождение человека как профессионала – процесс сложный и индивидуальный. Человек и работа. Человеку надо работать. Человек рождается, чтобы работать,- и это большое счастье – найти в жизни свое назначение - свое призвание. Призвание – степень наивысшего соответствия человека и его профессии. У каждого человека есть в душе точка, и она поёт. Она тихо поёт иногда, и она похожа на фонтанчик радости.  И этот фонтанчик радости нужно услышать. Он знак вашего призвания. В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек придаёт сам, раскрывая свои способности.

               Профессия строителя не для малодушных, потому что это очень трудно: и в снег, и в ветер, и в дождь, и в жару, но Захар не отступал, не сдавал позиций. Так они объездили пол-страны, помотались по общежитиям. Когда подошла пора  детям идти  в школу, решили  выбрать на постоянное место жительства город Энск в Энской области, находящийся в самом живописном месте нашей необъятной страны.

               Шли годы. Дети выросли, получили образование, разлетелись по разным городам, создали свои семьи. Звонили, по возможности приезжали к родителям.

                Супруги остались жить вдвоём. Соня была безумно счастлива. Казалось, что так будет всегда. Семейная жизнь была безоблачной, и ничего не предвещало беды. У них за эти годы не было серьёзных размолвок. Но,
« жизнь как зебра, за белой полосой идёт чёрная»: недавно Соня стала чувствовать изменения в поведении супруга. Частые командировки; не то чтобы грубил, но отвечал на её «сто почему» раздражённо. Мысли, что он рассеивает свои чувства в объятиях другой женщины, она гнала из своей головы, ссылаясь на то, что мужу всё-таки шестой десяток лет, списывая на банальную усталость.

                Как бы долго не виться веревке, а конец всегда будет. Захар находился в командировке дольше положенного срока.  Его начальник вынужден был обратиться  к Соне  с просьбой, чтобы она срочно выехала «спасать мужа». Для этого он даже предоставит ей свой служебный автомобиль.

                Соня ехала за тридевять земель, не зная конкретно - от чего она должна спасать мужа. На месте выясниться, что всё как всегда, просто и банально: «седина в бороду, бес в ребро». Соня застает мужа с годовалым ребёнком на руках, в полной растерянности. Оказалось, что Захар на стройке познакомился с молодой женщиной,  были встречи, и от этих встреч родился сын Павлик. Мать ребёнка умерла недавно: она любила выпивать, и однажды во время  очередных посиделок поперхнулась и, как вынесли врачи заключение – «водка пошла не в то горло».

                Домой возвращались втроём. Павлик спокойно посапывал у Сони на руках и улыбался во сне. Он ехал навстречу новой счастливой жизни.


 *******
   ***

                8 Марта. За окном ярко светит солнце. За столом в уютной кухне сидят двое – это Соня и Павлик, за чашкой душистого чая и праздничного торта. Больше всего говорила Соня, а Павлик же, молча с тёплой улыбкой на лице, просто слушал и пил чай.

                Она вспоминала свою жизнь с Захаром, о своей любви, ревности, переживаниях, первый день знакомства с Павликом, и как победила любовь.

- Вот так просто – любовь! Любовь творит чудеса! Сильнее любви нет ничего на свете! И вся природа любовь чувствует, на любовь любовью отвечает!

                «Жизнь прожить – не поле перейти». Главное, они сегодня вместе, они всегда будут вместе. Пусть будет так! Всегда!

                Впереди у Сони – «осень жизни», а ей не страшно, потому что рядом с ней самый надёжный человек… Павлик…сын её мужа…., а теперь и её любимый сын…


Рецензии