10. Предэкзистенциальные поиски Свободы

Власть как экзистенция.

Введение.

Экзистенциальные черты Власти.

3. Христианская социология и экзистенциальность.

3.2. Экзистенциальное путешествие в сознание.

3.2.1. Предэкзистенциальные поиски Свободы.

Западный рационализм давно забыл о той категории страдания, которую ввёл в античную философию Аристотель! Тема страдания, слепой судьбы, рока и смерти греческих мифов была развенчана, лишена божественной сути и отброшена христианским сознанием. Но в постхристианскую эпоху все ответы данные сознанием страданию и смерти обесценились! - Смерть и страдание опять стали в обществе одной из ведущих тем философии. К тому же, философская встреча запада и востока, прежде всего востока индуистского и буддийского, произошла как раз в это время. Рупором философии востока на западе стал немецкий философов А. Шопенгауэр (1788-1860гг.), который в своём двухтомном сочинении (т.1 - 1818г., т.2 - 1844г.) «Мир как воля и представление» изложил основы своей философии пессимизма.
Как это и должно было быть, философское путешествие сознания вглубь себя, в поисках Свободы, Власти и Совести, не могло быть начато и произведено общественным сознанием. Способность философствовать имеет только индивидуум! - Это, как говорится, только гриппом болеют все вместе. - Индивидуальное сознание делает философские открытия внутри себя. Лишь потом этот индивидуум делится этими открытиями с обществом и затем, кто-то другой намечает «новые философские пути внутрь себя». Так рождаются новые отрасли научного знания.
А началом этого пути служит самый простой рациональный анализ предстоящей перед сознанием проблемы: - «Человеческая жизнь подобна «плесени» на камне, такой «плесени», которая распространилась по всей поверхности каменного «шара» - нашей планете. И эта жизнь нам лишь кажется разумной. А на самом деле, в космическом масштабе, где нет никаких богов, жизнь неразумна и бессмыслена. Нам кажется, что жизнью управляет какая-то слепая и злая воля. И именно ей мы обязаны своими страданиями. Но это иллюзия! На самом деле жизнью никто и ничто не управляет.
На самом деле жизнью каждого человека управляет только его собственная воля, представления и желания его тела!
Разве каждый из людей не видит - насколько воля его тела сильнее того чего он должен желать согласно его воспитанию и принятым в обществе морально-этическим нормам?! Об этом каждый может судить по своим собственным поступкам! Обычно в нас побеждают не доводы разума, а инстинкты, привычки и желания тела, несмотря на то, что мы заранее знаем, об их недостоинстве и постыдности.
Сильнейший инстинкт жизни - продолжение рода, стал, в действительности, проклятием человечества! - воспроизводством новых поколений для страданий и неминуемой смерти.
Есть только один способ противостать «карусели» страданий и смерти - свести все желания своего тела к самому необходимому минимуму: - обрести Свободу - «нирвану не страдания», выражаясь языком буддийской философии.


Рецензии