Ангелы

Вот говорят, что дети ангелы. С общим тезисом не спорю. Хотя не понятно до какого возраста. До тех пор пока ничего не понимают? Так ученые утверждают, мол все они прекрасно понимают чуть ли не до того, как на этот свет появятся, еще в утробе матери все слышат, анализируют. Впрочем, перейду от теории к совершенно достоверному случаю. Еду сегодня в лифте. Еду с самого верхнего этажа, на полпути лифт останавливается и в него (а лифт большой грузовой) входит целое семейство. Счастливая бабушка и три внучки. Я прямо залюбовался: все три такие чистенькие умытенькие, симпатичные и на одно лицо (не включая бабушку). Старшей лет 9, средней, видимо, лет 5-6 (дошкольница) и последняя в том самом ангельском возрасте - три или два. Одеты тоже все чистенько аккуратненько в пастельных розово-голубых тонах (видимо, бабушкина рука). У шестилетней на голове вязаная шапочка, а поверх наушники для тепла. Наверное, многие такие видели. Гибкий обод а под уши белые меховые подушечки – модно, красиво и спортивно. Ну и, конечно, обладательница наушников чувствует, что наряд ее не просто хорош, но и крут. Я и впрямь смотрю в основном на эти наушники, как они на шапочке сидят и ее ушки прижимают. Старшая перехватывает мой взгляд. И говорит. «А наушники, кстати, поверх шапки никто не носит! Наушники носят, когда уже тепло и именно вместо шапки. А так в этом нет никакого смысла!».
И для того чтобы придать убедительности своим словам, добавляет: «Правда, бабушка?!». Бабушка, не желая поддерживать раздоры, тактично молчит. Но чувствуется сомнение в голову обладательницы наушников старшая все-таки заронила. Девочка снимает наушники вертит в руках, думает. Потом очень женским движением поправляет выбившуюся из-под шапки прядку волос и вновь водружает на место свои наушники, я наблюдаю за ней с невольным интересом. Старшая не сдается, вернее идет в атаку: «Ну и все про тебя скажут, что ты….». Мы все ждем как же она припечатает сестру. Бабушка на изготовке. Мол типа только попробуй сказать бранное слово. И старшая выходит из положения - вместо напрашивавшегося «Дура» она говорит: «Что ты - Девочка-Ту-Ту!»
Никто точно не знает что это такое, но тон не оставляет сомнения, что это что-то очень обидное не чуть не менее удачное чем «Дура». Сестра не выдерживает наклоняет голову в бок. Она уже не чувствует себя красоткой в крутых наушниках, обида жжет, в глазах появляются слезы. Бабушка расстроена. Старшая не подает вида, что «все сработало, как надо». Я все еще смотрю на среднюю. И тут старшая опять проявляет инициативу и абсолютно независимо запевает ангельским голоском себе под нос, так что видно, что окружающие ей не только не помеха, она их в упор не видит. Поет она то ли на английском то ли на французско-испанском. Я сам в ее возрасте так пел. Поешь то что слышал в исполнении магнитофона, некоторые слова даже знаешь, а остальные проговариваешь так, что они явно похожи на те которые не знаешь. Мое внимание невольно переключается на старшую. Она не смущается, продолжает мурлыкать свою песню, мне даже кажется я знаю эту песню или когда-то слышал. Она чувствует, что победила, всех сестру, бабушку ну и меня, конечно. Вот такая штучка, вот такой «ангел».


Рецензии
Александр! Немножко с болью прочитала Ваш рассказ. Как и в любом коллективе, всегда выискивается человек, считающий себя лучше и круче остальных. Кажется, в тюрьме это пахан. Жаль, что родители не объяснили этому "ангелу", что уважать надо не только старших, но и младших, ум которых ещё не настолько развит, чтоб дать достойный словесный отпор. Написано здорово, читается легко и с удовольствием ( я имею ввиду слог). Спасибо за доставленное удовольствие.
С уважением Надежда.


Надежда Мотовилова   12.06.2019 14:06     Заявить о нарушении