Говорящие люди

ГОВОРЯЩИЕ ЛЮДИ

На жизненном пути встречаются люди разные. И бывают среди них очень гармоничные, ровные, собой говорящие. Не сказали ещё ни слова, но ты уже весь внимание, ты уже слышишь. На первый взгляд, они ничем не выделяются, немногословные, но очень богатые. Общение с ними на любую тему - всегда радость, всегда открытие, всегда обретение...

Отложив стамеску, мужчина подтянул рядом стоявшего мальчонку, приобнял, приподнялся. Посмотрел сверху вниз, залюбовался. Заказов много у него, лучшего мастера селения, но воспитание юной мысли всего важней. Чует дед, много непонятностей во внуке. Ждал, когда сам о них он заговорит. В пору мужания мысли боги испытывают штурмующих знаний Олимп, находят слабости, просчёты, недомыслия. И если пытливый ум силён, мысль богата и быстра, бывает, боги сами идут на поклон. Но до этого мальчонке нужно ещё разобраться до конца, кто они - Вселенной боги?.. Предложил дед внуку прогуляться за околицу.

Лес шумно вздохнул, приветствуя двоих. Он начинался сразу за селением, был приветлив, по-своему мудр. Всегда ненавязчиво способствует развороту мысли, его росту в образ. Не зря все мыслители - идей отцы уединялись, жили в лесу. Известные всем нам выдающиеся писатели, поэты, художники тоже творили в родовых имениях. Оборви эту связь, сразу народятся сплошь политики, чиновники, депутаты, изобретатели, академики - инвалиды недомыслия.

Лес питает, но и внемлет. С чем пришли мудрость и восприимчивая любознательная юность?
Боги нависают над двумя, а когда отстраняются. Дед этому не препятствует, а внук немногим стал задумчив: "Что, не мешают они деду?"..
В том, как боги проявляли себя, растворялись, тоже был некий ответ и смысл... "Понятно, что каждый сонмами с ними повязан, но как их объять? Дед, ясное дело, знает их, но молчит, слова не скажет. И почему это в селении считают, что он уже собою говорит? Будто, стоит ему где появиться, люди тут же чувствуют в себе на волнующий их вопрос ответ. Но я-то, вот, не чувствую! В чём отличие богов одних от других? Как их достоинств не принизив, но уважив, совместные решать задачи? Строптивы некоторые, несколько непонятны..".

Ход мыслей внука дед не читал, просто, знал. Сам родом из детства. Вот сейчас внук народит волну, и его нужно не оседлать, направить. Но иногда можно поговорить и в открытую. Разрешение вопросов внука уже созрело, и есть в нём необходимая плотность, фундамент для восприятия новых знаний, краеугольных, базовых истин...

Боги вошли в кураж. Мальчонка-то в их стихии, в их власти ещё, хоть и прозорлив не по годам. Деда его сечь бесполезно, тут же прижмет, оттолкнет далее, а вот внука можно ещё поводить за нос...

- Смотри, в лесу есть множество деревьев разных пород. В моей мастерской есть предметы быта, утварь из них. Так вот, образно, лес и есть Вселенная, состоящая из богов - энергий, только не всеми видимая. Всё, что есть в моей мастерской, изделия из них - зримая материя, - молвил дед.
- Тогда ты есть Мастер - Бог? - соединяет разрозненные свои мысли внук.
- Выходит... Но Вселенная имеет упорядоченность: множество измерений. Ровно столько, сколько энергий - богов. Примерно это выглядит так. В нашем случае лес - это энергии. Только нужно представить, что каждый вид имеет свой ареал, обособленно произрастает, с другими не смешиваясь. Отдельно дуб, отдельно берёза, отдельно липа, отдельно ясень. Всё понятно?
- То есть, у Агрессии есть своя отдельная территория, у Вдохновения - своя. Своя у Печали, Радости, своя у каждого бога?
- Почти так. Представил, что в лесу каждый вид растёт отдельно? Теперь в эти березники, дубравы, ельники, кедрачи, осинники мысленно помести по одному дереву каждого вида. Теперь ты имеешь образное представление о каждом боге. Богов функции, суть, заряженность заложена в самих названиях: Любовь, Бог (Мечта), Агрессия, Вдохновение, Сомнение, Уверенность, Тоска, Радость... Эти боги вне материи никак не смешиваются, но в моей мастерской из них сотканы растения, животные, люди. Вся разница лишь в количестве используемого материала. В волке Агрессии сонмов чуть побольше, тогда как в овечке другая энергия доминирует. В лисе энергии хитрости, ума поболее вложено, чем других. Надменный орёл, что над нами парит, гордыни энергия и превосходства преобладает. Во-о-н тот медведь, что нас малиной иногда угощает, в себе энергию добра с избытком ощущает... Травы - с разной степенью соотношений энергиями эмоций одних, других преобладают... В Человеке есть сонмы всех богов. Вот взгляни на них, вьющихся над нами вечных заполнителей Вселенной, мыслящих, непревзойденных мастеров в своей стихии - функций. Не все пока их видят. Свои функции ни одна энергия никогда не сможет поменять! Я, ты в мгновение можем любой из них в нас власть на секунду, две, минуту, год иль всю жизнь предоставить...

Кажется, не только внук, но и медведь в Истину вслушивался. Медведь слушал, но про богов не разумел. Доминирующие в нём энергии, их количество, спектр не позволяли объять бОльшее, чего нельзя было сказать про юного ведуна. Суть пояснений деда уловив, осмыслив, давай внук тут же богов понукать!

Дед оборвал начатую внуком его забаву, резко осадил:
- Не долго будет длиться всесильный твой кураж. Ещё мгновение - и ты попал бы в западню, заточена была бы твоя мысль в таких закромах, что и не выбраться. Ложное чувство силы и превосходства в тебе увеличив, тебя бы сподобили бы жалкой участи жрецов: быть послушным пастухом пасти до времени род людской... С уважением, почтением, Любовью принимай абсолютно всех богов, им внимай. Помни, ты из их частичек состоишь. И неприятие любой из них - есть неприятие себя, долгий изнурительный в яви сон...

Знания ускоряют мысли, чью-то отдельную жизнь, ход истории. В одной мастерской трудились дед и внук, и последний уже не путался в богах, был к ним почтителен не меньше, чем к предкам на Звёздах. Хоть из-под их рук и выходили искусственные деревянные изделия, но живые, мыслящие, самодостаточные творения нарождались в мыслях. Являющий в мыслях живое уже ступает в вечность одной ногой. Вторая делает шаги пока в поместьях родовых: упражняется с богами в скорости мысли за его красоту, богатство и совершенство. Мысль, окрашенная сонмами всех богов, понятно, уже их самих объёмнее, но быстрее ли? Куда не разверни мысль, казалось, всюду на богов попадёшь. Впрочем, есть ещё Мечта, есть Любовь. А какие у них есть измерения?..

Богатые идут дед и внук, наевшись леса. Не идут, а собой говорят, в себе несут малые истин зёрна. Культура в людях уже такова, что пусть и с запозданием, но слышат они деда, слышат внука. Пусть они давно уже почивать легли, встретили новое утро, но их окрашенные всеми сонмами мысли, ведь, никуда не делись. Вы их видите в пространстве? Вот и я вижу. Через Время...


Рецензии