Эстонская килька уничтожена

Россия сожгла 72 тонны эстонской кильки и теперь могла бы отменить экономические санкции. Эту тему следует обсудить эстонской делегации, направляющейся в Москву 18 апреля с официальным визитом, считает бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар. В России на это предложение ответили скептически: сначала пусть Евросоюз отменит свои санкции. Но проблема в том, что ЕС недавно в очередной раз продлил санкции против России и в настоящее время не готов к их отмене.

Бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар призвал президента Эстонии Керсти Кальюлайд обсудить с российским лидером Владимиром Путиным отмену ответных экономических мер в отношении Эстонии.
Об этом он сообщил после того, как узнал о сожжении 72 тонн эстонской кильки, сообщает местное издание Postimees со ссылкой на заявление Сависаара.

Факту уничтожения подсанкционной кильки есть офицальное подтверждение. Управление Россельхознадзора в Санкт-Петербурге 29 марта сообщило об изъятии 72 тонн запрещенной к ввозу эстонской кильки. Продукция была уничтожена в тот же день на заводе «Ветсанэкология» в Псковской области.

«Я прочитал, что в России сожгли 72 тонны кильки из Эстонии, конфискованные на таможне в Ивангороде. Потребовалось три месяца, чтобы ее сжечь. Жаль наших рыбаков!» — отметил экс-мэр. Таллин еще с советских времен считается "столицей кильки". Здесь до сих пор проводят выставки с одноименным названием.
Экс-мэр Таллина высказался в целом за отмену ограничений в торговле с Россией.

«Может, хватит уже этих санкций и контрсанкций. Вот и тема для президента Кальюлайд, о чем в Москве поговорить», - сказал эстонец.
Президент Кальюлайд планирует посетить Россию 18 апреля, сообщали ранее власти Эстонии. Визит эстонского президента в Россию станет первым за последние восемь лет.

Кремль 3 апреля подтвердил намеченный визит. Москва действительно получила запрос от Таллина о визите в Россию президента Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, встреча двух лидеров «планируется и готовится».

На предложение бывшего мэра о санкциях отреагировал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Как сообщает RT, заявление бывшего мэра является правильным и реалистичным. При этом решение этого вопроса зависит не от российской стороны, а от США и Евросоюза (ЕС).

«Если президент Эстонии сможет повлиять на мнение партнеров по ЕС, мы будем это приветствовать», — сказал Джабаров.
Он добавил, что недавно ЕС продлил санкции против России и в настоящее время Европа не готова к их отмене.
Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года и с тех пор неоднократно продлевал и детализировал их.


Рецензии