Путешествие за птицей счастья

Путешествие за птицей Счастья

- Доброе утро, Прекрасный Солнечный Лучик! – ласковое весеннее солнце заглянуло в окно и коснулось спящего лица. – Пора просыпаться…
- Я уже давно не сплю… - буркнул Солнечный Лучик.
- А чем ты занимаешься?
- Думаю…
- И какие мысли рождаются в твоей светлой голове? – любопытствовало приставучее и беспардонное Солнце.   
- Разные… - Солнечный Лучик спрятался под одеяло.
- Я хочу, чтобы ты отправился в путешествие.
Солнечный Лучик совсем никуда не хотел отправляться. Хотелось закутаться плотнее в одеяло и даже не вставать. Он терзался сомнениями, отзеркаливая происходящие события. Ему требовалось принять разумное и обдуманное решение, взвесить множество факторов…
Иногда казалось, что решение будет вот-вот найдено. Оно уже витает в воздухе и нужно просто поймать его, как птицу Счастья, за хвост. Но неожиданно появлялись новые факты, складывались новые ситуации, и птица Счастья ускользала прямо из рук.
- Вставай! Тебе уже пора… - Солнце нетерпеливо теребило уголок одеяла
- Да, отстань ты от меня! Ну, сколько можно? Не хочу… Мне это не нравится. Да! Это мне нравится.
- Тебе нужно отправиться в Сердце Мира. Тебе нужно оставить все и отправиться в путь одному. Поэтому подготовься. Вечером я заберу тебя. Но помни: это путешествие из которого нельзя вернуться
Солнце беззаботно поплыло по небу, насвистывая веселый мотив, который тут же подхватил ветер: «Весна! Весна!..» А Солнечный Лучик начал собираться на работу. Но теперь это утро было особенным. Он оценивал каждое событие, каждый жест и думал: легко ли ему будет расстаться с привычными вещами. Например, завтрак был необыкновенно вкусным, дорога на работу  невероятно быстрой и даже коллеги были максимально приветливы. Солнечный Лучик цеплялся за каждое мгновение, но день слишком стремительно пролетал, буквально таял на глазах.
- Быть может, если я быстро усну, то Солнце не заберет меня, - лихорадочно придумывал Лучик варианты спасения. – Я не хочу оставлять этот мир. Мне он нравится. Да! Он мне нравится…
Сидя в кресле, Солнечный Лучик провожал закат. Он смотрел, как багренное Солнце  окрашивало в пурпурно-оранжевые цвета голубое небо, как черные тени ложились на облака, и ночь паутиной окутывала город… Это был фантастический пейзаж. Самый фантастический пейзаж за всю жизнь…
- Ммм… - промычал кто-то рядом. Солнечный Лучик оглянулся. Все вокруг изменилось. Не было больше любимой комнаты и уютного кресла. От края до  края – насколько мог охватить глаз – простирался серый, липкий туман. Даже земли под ногами не видно. Однако туман рассеивался возле причала реки. Казалось, что мычащий звук издавала колыхавшаяся в туманном молоке лодка.
- Ну, поплыли! – нарочито громко и радостно произнес Солнечный Лучик, смело шагнув в лодку. Ветхое судно качнулось, невидимый кормчий заработал веслом.
Солнечный Лучик старался ни о чем не думать. Многозадачность и вариативность жизненных событий отошли на задний план, а думать о цели и назначении своего пути было страшно. Солнечный Лучик глубоко вдохнул мокрый воздух. На удивление он не почувствовал затхлости. Вечерняя прохлада освежала и бодрила.
Со своим невидимым и молчаливым спутником, присутствие которого ощущалось как легкое дуновение ветра, Солнечный Лучик остановился возле небольшого острова, окруженного зарослями причудливых деревьев и освещаемых диском Солнца. Оно было огромным! Настолько огромным, что маленькому Солнечному Лучику не хватало глаз охватить его взором.  Солнце не излучало свет и тепло, оно скорее убаюкивающее мерцало в глубине своего ложа.
- Не бойся! Все хорошо… Это путешествие было необходимо, чтобы ты избавился от суеты и смог совершить шаг в новый мир. – Солнечный Лучик слышал приятный голос внутри своего сердца. – Через это проходят все люди. Это не страшно. Кто-то раньше, кто-то позже. Теперь твой черед. Тебе нужно подойти ближе.
Повинуясь, Солнечный Лучик шагнул на туманный остров, но земля словно расступилась перед ним, обнажив сияющую пустоту.
- Не бойся. Это остров твоих сомнений. Доверяй себе. Себе и никому больше. Попробуй еще…
Солнечный Лучик, наступил в хлипкую лужу. Земля чвакнула под ногами, но все же держала его на поверхности.
- Вот видишь… - послышался все тот же приятный голос в сердце. – Нам нужно найти то, что ты посадил на заре своей Жизни.
Солнечный Лучик оглянулся вокруг. Действительно на острове было очень много растений. Они были разными: одни причудливо извивались на ветру, другие склонялись под тяжестью своих плодов, третьи поражали красотой цветов.
- Здесь нет ни одного одинакового растения, - приветливо сказал Садовник - добродушный старик, сотканный из лучей света. – Я ухаживаю за ними, пока не придет срок…
- Срок чего?
- По-разному бывает… Нам надо найти твое и тогда мы узнаем, зачем пришли сюда.
Солнечный Лучик и Садовник долго бродили по саду. Разговаривали о том и о сем. Солнечный Лучик рассматривал растения, но никак не мог даже подумать, что нечто подобное смог бы посадить.
- Это удивительно, - наконец-то сказал Садовник. – Ты не знаешь, где Оно, но прозревши, будешь дивиться своей глупости.
- Вот оно…
- Ты думаешь, что посадил скромную рябинку? Такую тонкую и возвышенную?
- Да, я  думаю это мое дерево…
Стоило только Солнечному Лучику прикоснуться к тонкому стволу, погладить огненные гроздья ягод, как дерево ожило. Превратилось в замечательную птицу Феникс…

* * *
Солнечный лучик проснулся, сидя в кресле. Это был замечательный сон, но на душе у него стало спокойно. Прояснилось. Нашлись решения, появилась уверенность… Есть силы и желание жить.


Рецензии