Дольче века

В начале было слово.Без содержания. Что-то, что вне. Вне среды.Свет, радость.
И все через него начало быть. Далее возникли они. Лица. Фигуры. Звуки. Потолок. Угол коридора. Свет на кухне. Горшок. Красная клетчатая рубашка. Стульчик. Ложка.
Меховой воротник с лапкой. Двор. Баба Поля. Гоша. Гости. Смех. Детский сад. Ревмокардит. Хлористый кальций. Рыбий жир. Буквы. И наконец он. Вездесущий и всепроникающий. Маленький, юный, молодой, обычный. Вечный, вечно живой - живее всех живых. На флагах, значках, орденах и медалях. В статуях и бюстах, речах и клятвах, названиях, книгах, газетах. И все через него перестало быть. Нашел во дворе медаль. А там он. Спас грааль. Отмыл, надраил, припрятал. Большой секрет. Важный. Кибальчиш. Октябрята - дружные ребята. Пионер - всем ребятам пример.
Повязали галстуки, отвели в танковое училище. Разрешили залезть внутрь.
Испачкался. Плевать, главное, был. В настоящем танке. Пока шел домой, устряпал весь подъезд отпечатками. На пороге мать. Вместо поздравлений, сами понимаете, ведро с тряпкой в зубы, и вперед. Первый пионерский подвиг. Когда был маленьким, с курчавой головой... Горки, печник, куранты. Из каждого утюга.Бесконечно красный орнамент. Слов, ликов, фуражек, статуй. Есть такая партия. Уйти в подполье, выйти из подполья. Легальные методы борьбы, нелегальные. Почта, телеграф, телефон. Тезисы. В октябре, феврале. В разливе. Финляндский вокзал, броневик, ступеньки, трибуны. Бревно. Соратнеги и друзья народа. Революция. Гражданская. Террор. Голод. Рабкрин. Гоэрло. Кооперация. Нэп. Мавзолей. Памятники вождю. Памятники мавзолею. История партии. История истории партии. Партия истории партии.
Диамат. Истмат. Коммунизм. Пещерный. Вульгарный. Научный. Съезды, пятилетки, призывы, демонстрации. Логарифмическая линейка. Гагарин. Стан, сляб, блюм, плотина, металл, энергия. Бомба. Километры и тонны. Тонно-километры.
Прогресс. Красный орнамент свое сыграл. До семнадцатого ничего не было. Ничего существенного. Так. А после - прогресс. Диктатура прогресса. Электричество, трамвай, космос, термояд. Литература прогресса. Философия, этика, эстетика.
Теперь уже добровольный отказ от всякого бытия, души и бога. Воистину, золотой. День. Век. Морок.


Рецензии