Песни дорог войны. Вася-Василёк

                ИСТОРИЯ  ПЕСНИ  «ВАСЯ-ВАСИЛЁК»    

     «Вася-Василёк» – песня 1940 года на слова Сергея Яковлевича Алымова (1892 – 1948) и музыку Анатолия Григорьевича Новикова (1896 – 1984). Задорная предвоенная песня стала в годы войны очень популярной, поднимающей боевой дух защитников Отечества.

     С.Я. Алымов – участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами «Красная Звезда», «Знак Почёта» и тремя медалями, в том числе «За оборону Москвы» и «За оборону Севастополя».

     А.Г. Новиков – народный артист СССР, дважды лауреат сталинских премий, в том числе за песню «Вася-Василёк» в цикле военно-патриотических музыкальных произведений. Награды – золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, ещё четыре ордена и четыре медали.

     В 1940 году Главное Политуправление Красной Армии решило устроить Всесоюзный конкурс песен оборонной тематики. Оборонные мотивы в песенном творчестве советских композиторов были широко распространены в предвоенный период. В конкурсе приняло участие большое количество поэтов и композиторов. В их числе были поэт-песенник С.Я. Алымов и композитор А.Г. Новиков. Творческое сотрудничество двух этих мастеров советской песни началось ещё в 1935 году с создания довольно удачной песни «Пограничная сторожевая». Вновь объединив свои творческие натуры, друзья сочинили две замечательные «оборонные» песни – «Вася-Василёк» и «Самовары-самопалы».

     В своей книге «Песня в строю» (1976) А.Г. Новиков писал:

     «Мы заранее договорились, что напишем весёлые солдатские песни. И вот Сергей Алымов придумал Васю-Василька, которому «письмецо недель пяток почта не приносит». Интересная получилась форма песни – как разговор. Диалог сделал её исполнение удобным для сцены. В этом, наверное, была одна из причин большой впоследствии её популярности.

     Любопытно, что после того, как «Васю-Василька» узнали, я получил множество писем с просьбой написать ещё такую же песню. А ведь этого делать нельзя. Песня поэтому и привилась, что была хотя и очень простой, но оригинально решённой. Похожая песня, песня-двойник стала бы пустоцветом, народ не стал бы её петь. Такие случаи бывали...

     «Вася-Василёк» и «Самовары-самопалы» получили на конкурсе какие-то незначительные премии. Уезжая в эвакуацию, я отдал ноты в Краснознамённый ансамбль. Потом оказалось, что ансамбль разучил эти песни и они попали в снятый в 1942 году фильм о Краснознамённом ансамбле, которым дирижировал Александр Васильевич Александров (1883 – 1946). Но фильм этот я увидел уже значительно позже, а тогда, на Урале, не знал, что песня прижилась в солдатском строю и разлетелась по фронтам.

     А услышал я их впервые совершенно неожиданно. Это было 21 января 1942 года. Наш профсоюзный ансамбль находился в поезде на станции Тавда, откуда мы ехали по приглашению обкома партии в Свердловск, чтобы дать там концерт.

     Под стук колёс ведёшь тихую беседу о доме, о близких, об ушедших на фронт товарищах, об отгремевших под Москвой декабрьских боях, о Москве. И вдруг – вот она, в репродукторах – Москва! Вагон был радиофицирован, и мы слышим передачу с торжественного традиционного заседания, посвященного памяти В.И. Ленина.

     После собрания, как обычно, концерт. Выступали ансамбль войск НКВД и Краснознамённый ансамбль. Первый поёт «Зимушку», второй горячо, темпераментно исполняет «Васю-Василька» и «Самовары-самопалы». Артисты радовались вместе со мной тому, что после тяжелейших боёв Москва не унывает, поёт весёлые песни, что песни слушает фронт, вся страна.

     Потом мне рассказывали фронтовики, что песня пришлась как нельзя кстати – после первых успешных наших ударов под Москвой солдаты подхватывали рефрен «Вася-Василёк», точно передающий их настроение: «Если даже есть причина, никогда не унывай!». Он стал поговоркой».

     К рассказу А.Г. Новикова следует сделать некоторое уточнение. На самом деле обе эти песни были записаны на пластинку в начале 1941 года, ещё до начала войны и не раз транслировались по Всесоюзному радио. Однако подлинная, всенародная популярность пришла к этим песням уже после начала войны, когда вдруг оказалось, что их содержание удивительно точно отвечает реалиям военного времени.

                ВАСЯ-ВАСИЛЁК

     Что ты, Вася, приуныл, голову повесил,
     Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
     С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек,
     Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
     Ой, милок, ой, Вася-Василёк! Эх!
          Припев: Не к лицу бойцу кручина, места горю не давай.
                Если даже есть причина, никогда не унывай,
                Места горю не давай, никогда не унывай, не унывай!
     Письмеца недель пяток почта не приносит.
     Понимаешь ли, браток, сердце ласки просит.
     Бить врага – вопрос другой – с шуткой веселее.
     Нет письма от дорогой – думушки темнее.
     Ой, милок, ой, Вася-Василёк! Эх!
          Припев
     Не захочет написать, – значит, позабыла,
     Значит, надо понимать, вовсе не любила.
     Что ты, Вася, друг большой, зря себя так мучишь?
     Если любит всей душой – весточку получишь.
     Ой, милок, ой, Вася-Василёк! Эх!
          Припев
     Прижимай к плечу плечо – дружба остаётся.
     Если сердце горячо, девушка найдётся.
     Нынче больно – не тужи, завтра твой денёчек,
     Выше голову держи, Вася-Василёчек.
     Ой, милок, ой, Вася-Василёк! Эх!

     В Интернете можно ознакомиться с клипом песни дорог войны «Вася-Василёк» в исполнении ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и его солистов – народного артиста РСФСР, участника Великой Отечественной войны, награждённого четырьмя орденами, Ивана Семёновича Букреева (1924 – 1998) и народного артиста РСФСР Леонида Михайловича Харитонова (1933 – 2017):
     http://www.leonidharitonov.ru/video/army/vasya-vasilek/.

     В другом клипе эту песню исполняют И.С. Букреев и солист того же армейского ансамбля  Игорь Волков:
     http://www.youtube.com/watch?v=nyykvE7KNJI.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны»  –
     http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2019


Рецензии
У меня не совсем рецензия, скорее, информация к истории песни, которую я помню с военных лет. Вот как тогда пели Васины однополчане:

«Что ты, Вася, друг большой,
Зря себя так мучишь?
Если любит всей душой —
Весточку получишь.

Не захочет написать, —
Значит, позабыла,
Значит, надо понимать,
Вовсе не любила.

Прижимай к плечу плечо,
Дружба остаётся,
Если сердце горячо,
Девушка найдётся».

Имеется в виду, что найдётся другая девушка, коли эта не любит и писать не хочет. Наплевать на неё, она вовсе и не любила, только притворялась. Зато мужская дружба остаётся, она не предаст. Но впоследствии подобные нотки кому-то показались аморальными. Строчки поменяли местами, и песня зазвучала по-иному. Вот грустно поёт Вася:

«Не захочет написать,
Значит, позабыла,
Значит, надо понимать,
Вовсе не любила».

Но однополчане отвечают ободряюще:

«Что ты, Вася, друг большой,
Зря себя так мучишь?
Верю, любит всей душой —
Весточку получишь!

Прижимай к плечу плечо,
Дружба остаётся,
Если сердце горячо,
Девушка найдётся».

Тут совсем иной смысл: найдётся не другая девушка, а эта самая, которая потерялась. Она опомнится и непременно напишет, ибо любит всей душой. Какое право она имеет не любить? Какая ещё другая? Ишь, советуют: чуть что, менять девушек. Девушки — они ведь тоже песни слушают. И подумают: «А что? Раз такое дело, я тоже найду себе другого парня, пока мой служит». И что у нас начнётся?

Подобная «цензура» с моральным давлением на клиента вызывает раздражение и протест как насилие над правдой жизни, как желание «скруглить углы», как борьба с джазом или с брюками, которые слишком узки, и с юбками, которые слишком коротки, как прочие проявления ханжеской и лицемерной политики, проектируемой на мораль. Когда кто-нибудь пытается читать мне мораль, хочется потребовать у него диплом моралиста. Ах, нет? Тогда свободен. Моралей нам достаточно в баснях Крылова. С ним тягаться – кишка тонка.

Альфред Авотин   29.03.2023 21:14     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Альфред! Да, у популярных песен много вариантов народных слов. Те, что Вы привели, в детстве пела мне моя любимая, светлой памяти, тётушка Зина, обучившая меня до школы грамоте. Возможно, с этими словами есть и записи, но, к сожалению, при работе над текстом мне они не попались.
С уважением,

Владимир Калабухов   29.03.2023 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.