Красный анклав, Глава 28

Село Неволино, Пермский край

Мотострелковая рота прибыла на позиции у моста через реку Ирень, чтобы встать щитом на пути авангарда противника, который по данным разведки мог появиться на горизонте в любой момент. Сотня бойцов с усилением БМП не сможет сдержать натиск, но выиграют время для организации обороны Перми. Однако никто из выехавших из расположения части всерьёз ни к какой войне не готовился, считая всё озвучиваемое руководством каким-то сюрреалистическим бредом.

Прибыв на место дислокации, войска сразу начали обустройство позиций: организовывались патрули и группы охранения на другом берегу, налаживался контакт с местными жителями. Несмотря на малочисленность прибывших, нетронутый снежный пейзаж быстро превратился в грязную кашу, перемолотый гусеницами бронемашин и истоптанный ногами солдат. Посреди хаоса вырастали палатки, натягивались маскировочные сети, рылись и складывались укрепления. По небу периодически то туда, то обратно пролетали самолёты и вертолёты. С определением свой-чужой был полный хаос, поэтому обнаружив в небе стальную птицу весь личный состав скрывался в укрытиях до выяснения. Нервозность подпитывалась отсутствием информации. Где пролегает линия фронта командир не знал, либо не хотел говорить. Настроения среди личного состава царили пессимистичные – людям было сложно понять, почему они должны стрелять в таких же, как и они русских солдат, идущих на Кремль, если тут каждый второй хотя бы на словах нет-нет да критиковал непонятную простым людям политику. Солдаты про себя задавались вопросом – на той ли они стороне? Поганое снабжение не способствовало росту морали – кормили плохо и с подвозом вечно возникали какие-то проволочки.

Суета организации обороны сменилась рутиной службы в ожидании неизвестного. Не ясно, какие приказы приходили из Москвы, но старшина вполголоса сказал, что стрелять можно только в ответ. Первыми огонь не открывать. Все хотели вернуться домой живыми, поэтому возражений никто не озвучил. Ходили слухи, что дозорные охранения на восточном берегу контактируют с противником и идёт обсуждение бескровного решения. Дескать именно поэтому артиллерия до сих пор не утюжит их позиции, а враг всё ещё не появился, хотя уже пора бы. Правда это или нет, но по действиям командиров создавалось впечатление, что они не очень рьяно готовятся к отражению агрессии, а скорее делают необходимый минимум в расчете избежать реального боевого контакта. При этом тщательно следя за дисциплиной и порядком на позициях. Люди в селе, видя аккуратность и порядок, относились к военным хорошо, старались помогать припасами и жалели мерзнущих в окопах солдатиков.

Уже неделю ничего не происходило – из батальона не присылали ни подкреплений, ни приказов, будто просто забыв о них здесь. В Перми тоже всё было спокойно и никаких признаков приближающегося противника не наблюдалось, даже самолёты перестали летать. Создавалось впечатление, что и нет никакой войны, фронта и загадочной армии реваншистов. Солдаты украдкой дремали на позициях, пока однажды ночью со стороны села не раздались выстрелы. Сначала редкие, одиночные, будто бы извиняющиеся перед нарушенным покоем солдат, потом - непрекращающийся треск автоматического оружия. В селе начался пожар, зарево которого было хорошо видно с позиций у реки. Весь личный состав был поднят по тревоге, в штабном блиндаже старший лейтенант совещался с замами – позиции оставлять нельзя, людей мало, но село в тылу, до него рукой подать и там живут обычные люди.

Громко матерясь, командир выделил взвод при поддержке «коробочки» на выяснение, попытки связаться с кем-то в селе не увенчались успехом, батальон тоже не отвечал – сотовая и радио связь глушились основательно. На подступах к селу взвод попал под шквальный огонь неизвестного противника, вынудивший солдат вкопаться в снег. БМП поймал в лобовую проекцию ракету из РПГ, но остался на ходу, отстреливаясь из длинноствольной пушки и пулемёта. Рота, бросив основное направление, поддержала попавших в огненный ад товарищей огнём из всего доступного вооружения. Судя по плотности огня – противник ничем не уступал по численности и вооружению, разве что тяжелой техники в его распоряжении пока не наблюдалось. Шансы уйти из-под обстрела живыми у залёгшего взвода таяли на глазах – интенсивность стрельбы со стороны села росла, а бойцы, рассеянные у горящего БМП замолкали один за другим. Огонь противника постепенно переключался на линии укреплений основной части защитников, заговорили крупнокалиберные пулеметы, вокруг окопов начали рваться снаряды станковых гранатометов. Вжимаясь в землю, защитники вдруг обнаружили, что с оставленного ими тыла в окопы начали запрыгивать вооруженные люди в камуфляже. Один из солдат поднял было в их сторону оружие, но старшина вовремя дал ему по рукам. Взгляд был красноречивее слов – с востока подходил вовсе не враг.

К канонаде подключались всё новые голоса, росла как плотность, так и тембр звучащих «инструментов». И вот противник, запаливший к тому времени кажется все дома в селе, ослабил натиск. Уцелевшие солдаты роты защитников моста, перемешанные с пока ещё непонятным подкреплением, с удивлением заметили на фоне огненного зарева быстро двигающиеся в сторону села размытые темные пятна. Время от времени сквозь эти пятна мелькало оружие и странные латы камуфляжной раскраски. Через небольшой интервал времени стрельба в горящем населённом пункте вспыхнула с новой силой, но стреляли уже явно не по позициям. Воспользовавшись сменой фокуса, солдаты пробились к попавшему в западню отряду, оперативно оттаскивая раненых и прикрывая отступление уцелевших. Из вяло горящей БМП достали чудом живого мехвода с перебитыми ногами и потерявшего много крови обгоревшего стрелка. Стрельба в селе достигла своего пика, а затем всё стихло. Мимо ошалевших от происходящего солдат грохотали колонны техники, идущие маршем на Пермь, через реку, компенсируя слабую пропускную способность моста, развернулась широкая понтонная переправа. Дорога на город была открыта.

Швейцария, Женева, Дворец Наций

Подходя к зданию в составе небольшой делегации, Максим с грустью смотрел на символическое артиллерийское орудие, чей завязанный узлом ствол указывал на дворец. В нынешней ситуации этот символ мира выглядел скорее насмешкой, пережитком мира, которого больше нет.

Отъезд происходил в спешке и Павленко старался использовать каждый миг для того, чтобы получше подготовиться к выступлению. В секретари Максиму, который будет представлять на трибуне ООН одну из сторон гражданского конфликта (как они это называли) в последний момент выделили эффектную рыжеволосую красавицу Марию, которая неотступно следовала за ним по пятам, но держалась холодно и отчуждённо, всячески подчеркивая сугубо деловой характер сопровождения. Она занималась организацией всех встреч и его распорядком дня, перераспределяя задачи другим сопровождающим. В Женеве, несмотря на скорое Рождество, стояла приятная мягкая погода, снега не было, светило солнышко – серьезный контраст с заметённым вьюгой Иркутском.

Выделенное в зале место для советской делегации всячески подчеркивало пренебрежительное к ней отношение: вместо таблички – лист бумаги с напечатанными на нём словами Soviet Russia, микрофоны подключались буквально в последний момент перед началом заседания, другие участники издалека с любопытством разглядывали пришельцев, но никто не приблизился пожать руку или поздороваться. Несмотря на катастрофический кризис, а возможно из-за него, зал заседаний зиял пустыми местами: от США было всего несколько растерянных человек, Индия, Пакистан и Китай вовсе отсутствовали, не было некоторых стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Но даже ограниченный состав никак не мешал превратить заседание ООН в скандальный балаган, состоящий из взаимных обвинений, криков о помощи и угроз. Представители африканских стран молили о возвращении миротворцев, Япония требовала вернуть китайский флот на места базирования, ЕС просили Россию остановить конфликт и сесть за стол переговоров, а делегация Москвы просто покинула зал в знак протеста против анонса выступления Павленко. США игнорировали все вопросы о внутриполитическом кризисе, грозящем перерасти в подобное российскому гражданское противостояние и непрерывно обвиняли как Москву, так и Советский Союз (который они звали «ультралевыми мятежниками») в нагнетании ядерного напряжения и напрямую в случившейся ядерной войне между Индией и Пакистаном, жертвы которой пока не поддавались даже приблизительным подсчётам, а регион накрыла гуманитарная катастрофа с десятками миллионов беженцев, бегущих от ужасающего конфликта. На удивление, Ближний Восток оставался довольно стабилен, ограничиваясь взаимными угрозами и демонстрацией силы на приграничных территориях.

С вызывающим красным флажком на лацкане пиджака, Максим Павленко взошёл на трибуну. Все делегации затихли и надели наушники – сказанное сейчас может иметь драматические последствия для всей планеты. Максим заметил, как зал покидает немецкая делегация, один из уголков его рта слегка приподнялся в тайной улыбке – пьеса игралась как по нотам.

– Уважаемый председатель, уважаемые коллеги, здесь и сейчас я представляю интересы возрождающегося на ваших глазах советского государства. Не смотря на все так или иначе связанные с этим события, мы вернулись с миром и в надежде на мирное коллективное сосуществование со всеми странами. Мы клянёмся соблюдать устав организации и следовать её ключевым принципам, обеспечивая своих граждан в полной мере всеми правами. Наша страна сегодня погружена в пламя войны, но уже скоро мир восстановится на наших землях и мы, как единый народ, сможем вернуться в большую семью человечества с открытым сердцем. А до тех пор, на правах суверенного государства, мы настоятельно не рекомендуем вмешиваться в наш внутренний конфликт, дабы не провоцировать Советский Союз на использование права на самооборону. Господин председатель, вам будут направлены все необходимые документы, подтверждающие наше право полноценно быть представленными как в ООН, так и в Совете Безопасности. Что же касается обоснованных опасений о вероятности применения обширного арсенала ядерного и иного оружия массового поражения, то как полноправный представитель СССР, я – Максим Павленко, заявляю об отсутствии намерений и планов его использования против кого бы то ни было в любых ситуациях, кроме вынужденного ответа на иностранную агрессию. У временно узурпирующих оставшиеся неподконтрольными территории страны осталось крайне мало возможностей для нанесения кому бы то ни было ущерба, и мы внимательно следим за противником и сможем изолировать его намерения до их исполнения. Наш народ вступает в новую фазу созидания, и мы надеемся найти взаимопонимание с капиталистическим миром на взаимовыгодных условиях соблюдения нейтралитета. Время идеологических распрей ушло и сегодня, вне зависимости от выбранного пути развития, мы должны объединить усилия для преодоления сотрясающих планету кризисов и движения вперёд ко всеобщему благу. Не имея намерений навязывать свою идеологию силой, мы будем своим примером вдохновлять народы следовать нашей модели, бескровно и сугубо на основе прогресса и процветания.

Затем ещё долго Максим отвечал на вопросы представителей соседних государств, обеспокоенных своим суверенитетом и страхами прошлого. Обилие вопросов подсказало Павленко, что ветер дует в верную сторону – его принимают всерьёз и не верят в то, что Кремль устоит, заранее готовя почву для налаживания отношений с новым режимом самой большой в мире страны.

Павленко вместе с делегацией покинул заседание задолго до его окончания, а вот делегация Германии вернулась и её представитель, бледный как мел и натянутый как струна, выступил с ошеломительным заявлением:

– Федеративная Республика Германия, руководствуясь сугубо интересами безопасности своих граждан, в связи с опасной политической нестабильностью ключевого партнёра по блоку, Соединённых Штатов Америки, на неопределённый срок приостанавливает своё членство в НАТО и настаивает на немедленном выводе иностранных войск и вооружений со своей территории. Так же, мы закрываем своё воздушное пространство для всех видов военных самолётов и призываем партнёров по Европейскому Союзу последовать нашему примеру, заместив внешние вооруженные силы собственным оборонным союзом. Федеративная Республика Германия гарантирует отсутствие враждебных намерений в отношении любого суверенного государства и не желает быть частью иностранных вооруженных конфликтов. К сожалению, в связи с обострившейся обстановкой в мире, Федеративная Республика Германия временно не сможет участвовать в миротворческих программах организации. Все официальные ноты по сказанному здесь будут разосланы уважаемым партнёрам и союзникам в ближайшее время.

Авиабаза Рамштайн, Германия

На КПП заметили приближающуюся колонну автомобилей. Десять машин шли, занимая всю ширину подъездной дороги с включенными сиренами и проблесковыми маячками. О нештатной ситуации было доложено руководству базы, которое выдвинулось на встречу. Не доезжая до шлагбаума добрую сотню метров, колонна остановилась. Через 10 минут с территории базы навстречу выехали три машины сопровождения командующего. Кутаясь в темно-серый плащ на промозглом ветру, командира уже ждал ландрат района Кайзерслаутерн с кейсом, в котором лежали официальные бумаги правительства Германии об установлении особого порядка функционирования авиабазы, предусматривающего запрет всей военной деятельности, учений, концентрации вооруженных сил и вооружений, полётов, ротации личного состава и возможности для персонала авиабазы покидать её пределы с исключением для подразделений снабжения. Нарушение предписания будет считаться агрессией против суверенного государства Федеративная Республика Германия, в ответ на которую страна в праве действовать на своё усмотрение. По мере достижения консенсуса по вопросам эвакуации авиабазы на родную землю, правительство Германии окажет всяческое содействие в реализации столь масштабной задачи.

Немецкая пунктуальность и здесь не дала сбой – командир авиабазы ещё только знакомился с документами, а на всех подступах к ней Бундесвер уже активно возводил укрепления и блокпосты, прибывали новые воинские соединения, артиллерия обживала господствующие высоты – персонал авиабазы насчитывал почти 40 тысяч человек, на случай непредвиденной реакции на ультиматум требовалось быть максимально готовым. Германия всерьёз вознамерилась любой ценой не допустить превращения Европы в арену боевых действий двух ядерных держав.

Норфолк, Вирджиния, США

Марса предупредили, поэтому в момент покушения он звонил из подземного бункера, но всё равно был шокирован беспринципностью своих врагов, посмевших атаковать сограждан на американской земле. Это было прямым объявлением войны и после неудачного покушения обязательно последуют более масштабные акции, ему следовало быть на шаг впереди. Марс знал из того же источника, что мятежное правительство уже в полном составе находилось под горой Шайенн, в хорошо укреплённом на случай ядерной войны бункере – их было не достать обычными средствами, поэтому оставалось только одно – вынести происходящее на общенациональный уровень и призвать американцев на защиту своей родины против желающих испепелить её садистов, захвативших власть через насилие и популизм. Пора было переходить к реальным делам – любой ценой требовалось отнять у маньяков возможность запуска ядерных ракет, пока их безумный план ещё не пришёл в движение. Эти недоумки всерьёз считают, что Соединённые Штаты смогут легко оправиться от ответного удара ослабленной гражданской войной России.

Стараясь проявлять сдержанность, верные президенту силы нанесли удар крылатыми ракетами по площадке базирования беспилотника, совершившего вероломную атаку, унёсшую жизни 32 моряков. Обе стороны, совершенно не готовые к войне на своей территории со своими согражданами, ещё не успели должным образом наладить работу систем ПВО. Совершенно бесполезной стала и система свой-чужой, не способная отличить самолёты мятежников от лоялистов. Но даже не смотря на первые жертвы, солдаты всё ещё не верили в реальность конфликта и не решались открывать огонь на поражение по товарищам с другой стороны баррикад, ограничиваясь криком и взятием на мушку. Лётчики тоже бескровно сгоняли друг друга с неба лишь демонстрируя вооружение, но не применяя его. Тем не менее – призывная кампания набирала обороты, а блокпосты с каждым днём всё больше напоминали системы эшелонированной обороны, из-за постоянных проверок и досмотров на дорогах страдала логистика, города стали испытывать перебои с поставками.

Источником сведений, спасших жизнь президента и раскрывших планы противника, был предатель. Лейтенант связи, всё это время работавший на русских, на тех вторых русских, о существовании которых никто ничего не знал ещё три месяца назад. Он добровольно явился сдаваться, сообщив о готовящейся атаке и желании той стороны установить прямой телефонный контакт с президентом США. Коренной американец, патриот, с отличием закончивший академию, женатый отец двоих детей – идейный коммунист, уже много лет работающий в штабе флота! Когда пришло время – он просто сдался военной полиции и сидел сейчас в клетке с невозмутимым видом. Об этом он думал, держа у уха трубку телефона, в которую он слышал, как два переводчика договариваются о ходе переговоров, во время которых каждая сторона будет говорить на своём языке, а слушать ответ уже в переводе, от точности которого может зависеть вероятность начала Третьей Мировой Войны. Наконец переводчики подтвердили готовность, и Роберт услышал голос взявшего инициативу в свои руки русского, за которым с небольшой задержкой последовал перевод:

– Мистер президент, меня зовут Денис Андреев, я временно исполняющий обязанности Генерального Секретаря СССР буду вести с вами переговоры от лица своего государства. Как слышите меня?

Одной части Марса требовалось время для осмысления услышанного, другая же действовала, понимая, что промедление будет воспринято как слабость:

– Мистер Андреев, с вами говорит президент Марс, я не вполне понимаю, какое правительство вы представляете и какие цели преследуете, но хочу поблагодарить вас за спасение моей жизни.

Переводчики бесстрастно дублировали сказанное на понятный адресату язык, а неуклюжий диалог двух людей постепенно налаживался. Андреев потребовал убрать американский флот от берегов России и не оказывать поддержку доживающему свои последние деньки режиму в Москве, в свою очередь, он обещал снабжать Марса полезными разведданными о происходящем в стане его врага, так как у него там имелись информаторы точно так же, как и среди верных Марсу людей. Андреев уже знал о том, что мятежники собирались воспользоваться хаосом в России для атаки на неё и хотел получить на этот счёт чёткую позицию самого Марса.

Когда дело дошло до обсуждения ключевой темы, голос Роберта дрогнул:

– Мистер Андреев, у мятежников в руках контроль над ядерным арсеналом США, значительная часть воинских соединений присягнула им на верность и в случае войны – они могут использовать это оружие против вас. Вы должны дать мне гарантию, что не обречёте ни в чём неповинных американцев на страшную смерть из-за преступлений кучки безумцев!

После небольшой паузы голос на том конце трубки холодно ответил заготовленной заранее репликой, которую куда более окрашенный эмоциями голос переводчика донёс до ушей президента:

– Мистер президент, мы будем вынуждены симметрично ответить в том случае, если американские ядерные ракеты достигнут своих целей на территории СССР. Мне очень жаль это говорить, и я не имею никакого желания причинять страдания ни в чём не повинному американскому народу, но других вариантов у меня для вас просто нет. Вы должны сделать всё, чтобы эти ракеты не взлетели.


Рецензии