О национальной идее

Идея – это цель познания и практического преобразования окружающего мира (общества, предметов, производств, человека…).

Что означает национальная идея?

В Национальной идее формулируется цель народа, проживающего в определённом национальном или многонациональном (как Россия) сообществе, государстве. Она выражает стремление, интересы большинства народа ради совершенствования общественного производства, культуры, высоконравственного воспитания, создания комфортных условий труда, образования, быта и отдыха для каждой семьи, каждого члена сообщества, т.е. повышение благосостояния народа.

Основа этого понятия, цели народа – материальна. Объявляемый сегодня некоторыми теоретиками в качестве национальной идеи патриотизм – положительное явление, но это духовное проявление цели, а не суть её. Суть материальна. Идея без этой опоры обречена на поражение. Социализм потерпел поражение в соревновании с капитализмом потому, что не успел создать комфортные условия жизни, труда, учёбы; обеспечить свой народ пищей, жилищем… Близкими к уровню жизни развитых капстран.

Сегодня сотни тысяч наиболее энергичных сограждан продолжают покидать Родину. Патриотизма им недостаточно без его материальной основы. И многие чиновники, крупные и средние, систематически доказывают это (коррупция, воровство, вывоз капитала…), обустраиваясь в комфортных странах. У них материя – первична, а понятия Родина, патриотизм, духовное – вторично. Это же подтверждают миграционные процессы по всему миру. Особенно ярко проявляются потоки беженцев из бедных арабских и африканских стран в более комфортные европейские страны.

С нового 1971 года началась девятая, а затем и десятая пятилетки. Главные задачи на эти периоды установили 24 и 25 съезды партий. Суть их была нацелена на неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, укрепление обороноспособности страны на основе развития общественного производства, опираясь на достижения научно-технического прогресса, повышая эффективность и качество работы во всех отраслях. Это была главная национальная идея СССР.

Сегодня много говорят о поисках национальной идеи. Но ее не надо искать – она на слуху и на виду у всех, на поверхности. Для каждой нации, народа, для каждого человека главная цель жизни – стремление улучшить условия труда, быта и отдыха, постоянно повышать материальное обеспечение. Для богатых эта идея решена с избытком, многие из них уже одурели от излишков, стали безнравственными. В развитых странах она решена для абсолютного большинства жителей в ряде случаев через эксплуатацию иных стран. В СССР эта проблема решалась для всего народа. Для социалистической системы она была главной.

Умные капиталистические правители, идеологи, экономисты в течение 70 лет всё испробовали для уничтожения СССР, социализма (изоляцию, военные вторжения, санкции, подкупы...). Они её смертельно боялись. Нашли, наконец, слабые звенья внутри самой страны. За короткое время вторую по экономике индустриально развитую державу мира превратили в отсталую страну. В СССР совершено слишком много грубейших экономических и политических ошибок, приведших к развалу самой системы.

Многие принципы социализма сегодня работают в развитых и даже в неразвитых капстранах. Значит в ней немало было положительного, раз без них сегодня капитализм не может жить, значит социализм научил капиталистов считаться с потребностями людей, чей конкретный труд создает материальные блага. Так, многие десятилетия уже используются методы государственного регулирования промышленности и сельского хозяйства, финансовой и кредитноденежной политики, управляют продовольственной и оборонной безопасностью. Имеет место бесплатное образование и медицинское обслуживание (наряду с платной). Пенсии по старости и инвалидности, детские пособия…, сокращение рабочего дня, внедрение платных отпусков… – всё это из гуманных социалистических принципов жизни человеческого общества. Умный капиталист понимает, по сравнению с беспредельно жадным, не миллиардные счета в банке и пакеты акций создают им рай на земле, а конкретный труд человека производит все потребительские блага. Хочешь процветать и жить спокойно – делись с человеком труда, а не с чиновником-коррупционером, будь социально ориентированным и ответственным. Тогда будет желанный для всех мир в обществе и процветание. Автоматом миллиарды не защитишь, всех людей труда на цепи не удержишь. Им тоже хочется есть, комфортно жить, учиться, работать и отдыхать.

Что же нужно, чтобы наша страна, наш народ стал самодостаточным, высоконравственным, успешным, образцом для других стран, чтобы каждой семье, любимому его члену было комфортно жить и созидать в своём отечестве?

Нам кажется, прежде всего, нужно отказаться от навязанных, несвойственных русскому духу принципов и образа жизни потребительского общества. Россияне жили и живут в сложных природноклиматических условиях, в которых человеку-одиночке трудно выжить. У россиян с древних времён сложились такие гуманные принципы, такой образ жизни, как:

– коллективизм (соборность, общность, самоуправление);
 – взаимопомощь;
 – доброта;
– любовь;
 – дружба;
– жизнь в согласии с природой и окружающим миром.

Каждому россиянину эти гуманные принципы жизни глубоко присущи. Защита, хранение доброты, любви и дружбы в семье, в роду, между народами, борьба с бездуховностью, со злом на земле – краеугольный камень русского духа. Коллективная, семейная, общинная взаимопомощь воспринималась как основа успешной и счастливой жизни всех и каждого, корень успеха в борьбе со всяким злом.

На какой же путь направлять жизнь нашего общества и каждого члена? Следовать тем же путём, на который нас поставили в 90-е годы наши заблудшие правители или встать на собственную, самобытную дорогу добра, созидания комфортной для россиян среды проживания. Создать для этого материальные основы: государству начать реально устранять причины коррупции; убрать все препоны с пути и максимально содействовать развитию малого и среднего бизнеса, без этого доходы страны постоянно будут вкладываться в товары народного потребления и другие изделия, производимые за рубежом; то же самое – с развитием сельскохозяйственного производства. Без инвестиции в него, без развития всей инфраструктуры от моря, от поля, от рыбака и фермера до стола потребителя мы будем продовольственно зависимыми. Где профессионалы, которые умеют это делать? Такие  вопросы остро ставила партия «Справедливая Россия», но обновления реального в экономической политике и кадрах идет медленно. Наши миллионеры свои доходы в 2016 году увеличили дважды по сравнению с 2015-ым, а народу говорят: «потерпите».

Нужно уже определяться:  отставание России или её процветание? Время не ждёт. Об этом свидетельствуют и события в Украине, и других частях планеты.


Рецензии