Мой Топ-10 россиян в НХЛ-2019

Представляю вашему вниманию свой субъективный рейтинг Топ-10 лучших россиян в НХЛ по итогам регулярного чемпионата. По правилам шоу-бизнеса, это должен быть обратный отсчёт, но никакой интриги с первым местом рейтинга в этом сезоне нет. Вы ещё не догадались, кто это? :)


№1
Никита Кучеров (Тампа)
Статистика: 82 игры, 128 очков (41+87), +24*

История Nick86 уже сейчас достойна экранизации. Воспитанник ЦСКА оказался не нужен собственному клубу в 18 лет из-за проблем со связками (одно плечо прооперировали безобразно, операцию на второе клуб оплачивать отказался – «ты сделай за свои деньги, а мы потом посмотрим, как ты будешь играть»). Возможно, при генменеджере ЦСКА Сергее Фёдорове эта дикая история не случилась бы. Но, вне сослагательных наклонений, карьеру Никиты Кучерова спасла Северная Америка – сначала CHL, откуда он год спустя пробился в НХЛ, затем Тампа, где каждый новый сезон Ник становился всё лучше и сегодня в свои 25 дорос до самого ценного игрока Лиги.

Канадский специалист Дэйв Кинг, тренировавший в НХЛ Калгари и Коламбус, в своей книге вспоминал, что его подопечный Сергей Макаров всегда появлялся ровно за минуту до начала тренировки и мигом исчезал через минуту после её окончания. С его огромным талантом он мог себе это позволить. Никита Кучеров (со времён юниорского хоккея и даже в нынешнем статусе элитного игрока НХЛ) – тот самый парень, который приходит на занятие первым и уходит с него последним.

В этом сезоне о Кучерове говорит вся Лига, но его комментарии скупы и однообразны, а то и вовсе отсутствуют. Побив 6 апреля феноменальный рекорд результативности Александра Могильного, Nick86 предсказуемо изрёк нечто вроде «неординарное событие, но в этом заслуга всей команды». Большего не услышат ни его соотечественники, ни североамериканцы. Он столь же молчалив и в соцсетях. Режим – тренировка – игра – восстановление – тренировка. Если Кучеров в июне не поднимет над головой Кубок Стэнли, он совершенно искренне сочтёт сезон «неудачным».

Привыкайте. Этот парень, попирающий все законы рекламы и маркетинга, в лучшей Лиге Мира – надолго. И предлагает вместо слов наслаждаться его хоккеем.


№2
Александр Овечкин (Вашингтон)
Статистика: 81 игра, 89 очков (51+38), +7

Алекс ещё не наигрался. Он – большой ребёнок, в свои 33 по-прежнему получающий удовольствие от каждой смены на льду. И это – после феноменального прошлого сезона и победы в Кубке Стэнли. По правде говоря, почти не сомневался, что в этом чемпионате Овечкин выступит чуть скромнее, экономя силы, нервы и эмоции к весенним баталиям (класс Вашингтона позволяет обыгрывать лидера Западной Конференции Калгари и в отсутствии Ови). Всё-таки – возраст, очень короткий летний отпуск и другие объективные факторы из области как физики, так и психологии.

А он бил одно достижение за другим, сходил в Белый Дом к Дональду Трампу, дал автограф дочери президента США, переписал несколько статистических рекордов Лиги (это уже рутина!), в 8-й раз выиграл трофей Мориса Ришара (лучший снайпер НХЛ) и превзошёл легендарного Бобби Халла. Излишне говорить о том, что во времена гегемонии великого канадца уровень хоккея в НХЛ был не сравним с сегодняшним.

Единственное, что можно дополнить к уже сказанному мной ранее – в свой лучший хоккей, пренебрегая цифрами в паспорте, Алекс (убеждённый холостяк до 30-ти) заиграл, когда женился и встретил рождение сына. Сейчас он вновь готов к походу за новым Кубком. И раньше июня ни о каком отпуске не мечтает.


№3
Андрей Василевский (Тампа)
Статистика: 53 игры, 39 побед, 92% отражённых бросков

К середине регулярного чемпионата перспектива попадания Василевского в мою субъективную тройку лучших казалась нереальной. «Васи», как ласково именуют его болельщики во Флориде, получил травму (из-за чего сыграл только в 53-х матчах сезона). Но и этого хватило: он принёс «Молниям» больше половины из 62-х побед (а это повторение рекорда Детройта 95-96 времён знаменитой Русской Пятёрки).

Как и Кучеров, Василевский – системообразующий игрок безоговорочно лучшей команды по итогам регулярного чемпионата. Находясь в оптимальной форме, он способен парировать 54 (!) броска за игру (как в недавнем рандеву с Вашингтоном) и заставить задуматься форвардов соперника о личном бессилии.

Он не просто заслужил Vezina Trophy (приз лучшему голкиперу НХЛ). Сегодня Андрей дозрел до уровня вратаря, без которого невозможно выиграть Кубок Стэнли. Ныне о нём в Америке пишут сентиментальные статьи, вроде «При рождении Василевского акушер играл на флейте, но он так и не стал музыкантом».

Не стал, да. Его Настоящее – ещё круче.


№4
Артемий Панарин (Коламбус)
Статистика: 79 игр, 87 очков (28+59), +14

Артемию Панарину, в силу таланта и природного жизнелюбия, нет нужды искусственно подогревать интерес к себе в соцсетях или громкими заявлениями. Он – естественным образом – постоянно в эпицентре событий. В марте-апреле Хлебушек (Bread Man – дружеское прозвище со времён игры за Чикаго) успел отметиться рукопашной с громилой из Бостона Чарли Макэвоем (рискуя заполучить прямой хук, он вышел из схватки моральным победителем), заступиться за свободу интернета в России – и, главное, прекрасной игрой помог клубу вскочить на подножку уходящего поезда по имени Play-Off.

Его 87 очков – рекордные для всех хоккеистов, когда-либо выступавших за Коламбус, а прекрасное чувство юмора сделало любимцем североамериканской прессы, невзирая на по-прежнему средний английский Артемия.

Панарин – это тот парень, который может преобразить одним своим присутствием хоть хоккейную команду ЖКХ. Он способен «выстрелить» в любой момент матча, смертельно опасен при игре в неравных составах (когда у него появляется больше свободного льда) и обладает поразительной скромностью. К примеру, свои отношения с Алисой, дочерью экс-тренера сборной России Олега Знарка, Артемий скрывал почти год, опасаясь… что пресса и болельщики заподозрят её папу в кумовстве.

Это Панарин-то. С его уровнем хоккея, когда шедевры на льду творятся через игру с неизменной улыбкой непоседливого ребёнка и фирменными шуточками. Потому что все самые большие глупости на свете, воистину, совершаются с неизменно-серьёзным выражением лица.

Keep smiling, Artemi.


№5
Евгений Кузнецов (Вашингтон)
Статистика: 76 игр, 72 очка (21+51), +7

Лучший (на мой вкус и при всём восхищении Александром Великим) игрок play-off-2018 провёл достойный, но не выдающийся сезон. Николай II, как шутливо окрестили Кузю российские болельщики из-за его прошлогодней бородки (в Кубке Стэнли принято не бриться из суеверия) и сегодня поразительно скромен для хоккеиста такого уровня. Он рассказывает прессе о великом Овечкине («а таких, как я – много»), нераскрытых талантах в родном Челябинске («люди космические вещи на льду творили, но одних погубил алкоголь, других – дурная компания») и критично произносит о себе, что «случаются игры, когда совсем ничего не получается, и я думаю, зачем вообще сюда приехал». А его лучшее воспоминание о летних каникулах – как в дни чемпионата Мира по футболу он спокойно катался в трамваях и гулял никем не узнанным (что попросту невозможно в Вашингтоне) по лучшей в России Самарской Набережной. :)

Жене действительно недостаёт доли стабильности. Его потенциал – выше. Если вспомнить, как в серии с Питтсбургом против центра Вашингтона перестали выпускать Малкина (тёзка Кузнецова раздражался и переставал играть в свой лучший хоккей), Сидни Кросби Кузя в решающие моменты аппетитно слопал, выпив и закусив издевательской шайбой в овертайме шестой игры в Питтсбурге, а в финальной серии с Вегасом его не остановила даже микротравма плеча.

Впрочем, Кубок Стэнли – идеальный повод вспомнить про лучший хоккей в своей жизни.


№6
Владимир Тарасенко (Сент-Луис)
Статистика: 76 игр, 68 очков (33+35), +8

Игроки, руководство и болельщики «Блюзменов» уходили на рождественские каникулы в отвратительном настроении: Сент-Луис шёл безнадёжно последним среди 31-й команды НХЛ, а Владимир Тарасенко, обложка игры NHL-16, не мог забросить хотя бы с десяток шайб на старте чемпионата. Поползли слухи о скором обмене снайпера в клуб, реально претендующий на участие в play-off.

После Нового года повторился сюжет сказки о Золушке: Владимир наладил прекрасную «химию» с пришедшим из Вегаса центром Райаном О`Райлли и начал, как и в лучшие сезоны, исправно набирать очки (на сей раз отдав даже чуть больше голевых пасов, чем забросив шайб, а это шажок к подлинной зрелости хоккеиста). При этом его кистевой бросок лазерной точности никуда не исчез, и когда у 91-го номера Сент-Луиса случилась микротравма, стало очевидно, сколь многое в игре «Блюзменов» завязано на крайнем форварде из России. Сент-Луис, в итоге, досрочно завоевал путёвку в play-off.

Vlad91, как и Никита Кучеров, немногословен и «анти-медиен». Считает, что за него всё скажет игра. Надеюсь, в Кубке Стэнли так и случится.


№7
Александр Радулов (Даллас)
Статистика: 70 игр, 72 очка (29+43), +22

Радулов, здоровый пофигист-бородач из России, привычен менять клубы без рефлексий. Скандальный уход из Нэшвилла в КХЛ, успешное возвращение в Северную Америку в 30 лет во франкофонский Монреаль, помешанный на хоккее и не спускающий игрокам ни единой помарки; затем два достойных сезона в консервативном штате Техас со всеми «прелестями» американской глубинки – всюду Радулов демонстрировал бесценное жизненное качество: способность отрешиться от контекстов и сосредоточиться исключительно на своей игре. Это тот самый парень, что может беспечно проспать утреннюю раскатку (нонсенс для НХЛ!), а затем сделать хет-трик и внести решающий вклад в выход клуба в play-off. В нынешнем сезоне он повторил прошлогоднюю статистику, но сыграв на 12 матчей меньше и заметно повысив показатель полезности.

We missed you, Radulov! – откликнулись североамериканские СМИ на comeback Александра в НХЛ три года назад. Сегодня очевидно, что это решение продлило его хоккейное долголетие на высшем уровне. Потому что ещё немного – и всё, увы, могло бы сложится, как у 35-летнего Ильи Ковальчука в Лос-Анджелесе после застоя в КХЛ.


№8
Сергей Бобровский (Коламбус)
Статистика: 62 игры, 37 побед, 90% отражённых бросков

Для Сергея это (пока что) самый непростой сезон в НХЛ. Сложности с новым контрактом (лето-2019 будет очень непростым в плане выбора), конфликт с руководством и тренером Коламбуса, дошедший до публичной огласки – всё это не могло не сказаться на игре Бобровского, интроверта по натуре и (как и многие голкиперы) человека весьма восприимчивого к любой мелочи.

Тем не менее, именно на финише чемпионата, когда Коламбус повис в зоне вылета из play-off, Bob вернул свой лучший хоккей, благодаря которому брал приз лучшему голкиперу НХЛ. Символично, что путёвку в розыгрыш Кубка Стэнли «Жакетам» окончательно оформил именно Бобровский, отразив буллит.

Но это только прелюдия. Через несколько дней Сергея ждёт суровый экзамен в лице лучшей атакующей линии сегодняшней НХЛ – Tampa Bay Lightnings. Держу за него кулаки.


№9
Евгений Малкин (Питтсбург)
Статистика: 68 игр, 72 очка (21+51), -25

Джино (прозвище Евгения в НХЛ) когда он в форме, тонусе и без травм, должен находиться намного выше в любом субъективном рейтинге. Его феноменальные руки, прекрасный бросок, способность читать игру, видеть партнёров затылком и принимать оптимальные решения за доли секунд – ничто не утрачено (вспомните, хотя бы, изумительную по исполнению шайбу в ворота Рейнджерс).

Но кошмарный и неправдоподобный для Жени показатель полезности (-25) нуждается, конечно, в каком-то логичном объяснении. Не сказать, что оно находится, при всех издержках нынешнего Питтсбурга – чехарда звеньев, проблемы со здоровьем Евгения, часть возможных околохоккейных факторов, о коих мы просто не знаем. Сам Малкин не так давно посетовал, что «когда я на льду, а то и вовсе уже еду на смену, в наши ворота, подчас, залетают невероятные шайбы».

Но Питтсбург, в эру Кросби и Малкина выигравший три Кубка Стэнли и 13-й сезон подряд выходящий в play-off, не спринтер, а стайер. Он владеет опытом искусства обретать пик формы в решающие моменты сезона.

Потому, для Джино всё может перевернуться за пару весенних месяцев, как это уже случилось в блестяще проведённом им play-off-2017.


№10
Андрей Свечников (Каролина)
Статистика: 82 игры, 37 очков (20+17), +-0

Если с лидерами моего субъективного рейтинга всё было менее-более очевидно ещё до финиша регулярного чемпионата, то с замыкающими Топ-10 – нет. Претендентов хватало: Евгений Дадонов (Флорида), Дмитрий Орлов (Вашингтон), Михаил Сергачёв (Тампа), Никита Зайцев (Торонто), Иван Проворов (Филадельфия), Антон Худобин (Даллас), Александр Георгиев (Рейнджерс).

Мой выбор пал на Свечникова по совокупности причин. Это его первый сезон в НХЛ и совсем недавно Андрею исполнилось всего-то 19. 37 очков при среднем игровом времени 15 минут за матч, дебютируя в лучшей Лиге Мира – очень достойный результат, если ты не вундеркинд с фамилией Овечкин или Малкин. И, главное, Каролина впервые за 10 лет квалифицировалась в play-off, обойдя в турнирной таблице сильной Восточной Конференции более талантливый по составу Коламбус и не уступающие ей Монреаль и Филадельфию.

Я думаю, Андрей выжал из себя максимум на данный момент, что возможно только при подлинной любви к хоккею. От души пожелаю ему расти выше и, конечно, удачи в Кубке Стэнли.


*примечание:
Показатель полезности «плюс-минус» отражает нахождение хоккеиста на льду в момент заброшенной или пропущенной шайбы. Подсчитывается только при игре в равных составах.


На фото: Набрав 2 очка (гол+пас) в заключительном матче регулярного чемпионата НХЛ в Бостоне 6 апреля (6:3), Никита Кучеров установил новый рекорд результативности для русских игроков НХЛ (128 очков).


Рецензии