Е. М. Исаенко уникальный руководитель

Евгений Миронович Исаенко в детстве на Смоленщине, на оккупированной фашистами территории, получил тяжелое увечье, ослеп, лишился руки. Но сила духа, отличная память, трудолюбие и целеустремленность помогли ему закончить школу, поступить в Казанский университет и закончить с отличием, будучи абсолютно слепым и всю учебную программу принимая на слух. Вскоре после университета, практически молодым специалистом, возглавил Ижевское УПП ВОС (Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых). Неоднократно я посещал это предприятие и встречался с Евгением Мироновичем. При первом же моем визите в директорский кабинет он меня очень удивил тем, что предложил перед беседой пройти и посмотреть производственные участки. И на каждом шагу я все больше и больше восхищался его памятью и знанием производства, технологии. На слух и по рабочему месту он помнил рабочих по именам и отчеству, по выполняемой операции. Свободно передвигался от мастерской к мастерской. А ведь там сотни рабочих и ИРТ, половина из них – слепые. Был я у него и на диспетчерском оперативном совещании, которое он проводит со всеми участками по радио четко, конкретно, со знанием мельчайших нюансов производства, без ругани. Не многие руководители могут так управлять коллективом. Е.М. Исаенко превратил деревянные старые мастерские общества слепых в современное, образцовое машиностроительное предприятие, изготавливающие комплектующие детали и узлы для заводов гигантов – «Ижмаша» и «Ижрадиозавода». В Х пятилетке введено 1800 квадратных метров производственных площадей, построены административный корпус и столовая.

Используя свою неуёмную энергию, пробивную силу и авторитет, он много сделал для предприятия и его работников, чтобы улучшить условия труда, жилищно-бытовые условия и среду обитания – по их социальной адаптации, привлечению к труду, культуре и спорту. Он построил целый жилой микрорайон рядом с предприятием, детский сад на 140 мест, клуб, библиотеку, спортзал, добился открытия рядом хорошего магазина, благоустроил весь микрорайон вокруг предприятия... На деньги общества слепых построена Республиканская глазная больница.

Евгений Миронович активно работал как общественник: избирался депутатом Удмуртского Госсовета и местных советов, членом райкома партии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ижевское УПП ВОС неоднократно занимало классные места в соцсоревновании среди российских предприятий ВОС.

Беззаветный труд Евгения Мироновича Исаенко, отданный до конца жизни любимому предприятию, по инициативе коллектива в память о замечательном руководителе и душевном человеке, увековечен присвоением его имени Ижевскому УПП ВОС.


Рецензии