Хозяйка от бога

На жизненном пути довелось мне встречаться и работать с замечательными руководителями-самородками, ограненными и воспитанными сложнейшими жизненными условиями военных и послевоенных лет.

Яркое, очень доброе впечатление осталось в памяти от совместной работы в системе социальной защиты с удивительно целеустремленной хозяйкой – руководителем от Бога Хазяр Сергеевной (Саляхутдиновной) Абашевой. Она работала директором двух сельских домов-интернатов более 21 года. Перед моим приходом в Министерство только начала работать директором интерната «Маяк», который планировалось закрыть из-за аварийного, ветхого состояния практически всех помещений и жилых, и производственно-хозяйственных. Перед этим она была начальником Управления сельского хозяйства Вавожского района, вышла на пенсию. Перехала с мужем в Ижевск. Сын – инженер, дочь – врач. Есть сад-огород. Но ее тянуло работать на село. Поработала несколько месяцев в Министерстве в отделе соцучреждений и попросилась направить ее директором в самый запущенный, старый психоневрологический интернат. Через несколько лет интернат стал жизнеспособным. Вопрос о его закрытии был снят. Подготовили проектную документацию, и в 1994 году начали строить новый кирпичный жилой корпус на 100 мест со столовой на 150 мест, актовым залом, медицинским блоком, но, в связи со сложностями финансирования в 90ые годы и сменой руководителя интерната и министра, здание введено в эксплуатацию лишь в 2001 году.

Не сразу Х.С. Абашева стала мудрым руководителем. Она прошла большой жизненный путь и хорошую школу: пример отношения к труду и к людям от её родителей. Отец, мать и два брата отца в разные годы работали председателями колхозов. (Одного из братьев в период коллективизации кулаки убили). Родилась она в Юкаменском районе в д. Тутуево. Закончила семилетку и 7 лет работала счетоводом в колхозе. Видела Хазяр Сергеевна, как колхоз разваливается, как мужики пьянствуют даже в уборочные; дисциплина расшатана; председатель слабовольный. Душа её болела за хозяйство, за будущее молодых. В 24 года ей предложили, и она согласилась: ее избрали председателем родного колхоза. Энергично взялась она за вытягивание хозяйства из глубокой ямы через укрепление дисциплины, искоренение пьянства; через постепенное восстановление материально-технической базы, ремонт и строительство хозяйственных объектов. Подобрала себе боевых помощников. Она подключалась, особенно в период страды, к любой работе, личным примером воодушевляя людей, поднимая их веру в успех. Хазяр Сергеевна в период страды вставала за штурвал комбайна, работала и на тракторе, и на автомобиле, и на лошади. Всюду, где сложно или нужно проверить, она появлялась на мотоцикле или верхом на коне. Так, 30 лет она проработала председателем в разных колхозах Юкаменского района и каждый раз из отстающих выводила колхозы в передовые. За время председательствования она умудрилась получить диплом агронома, закончила высшую партшколу, вырастила двоих замечательных детей. Когда я познакомился с ее биографией, прежде чем с ней встретится, то был очень доволен и поверил, что такой работник поможет вытянуть «Маяк» и что сохраним мы интернат для 300 больных, нуждающихся в нем. После первого же приезда в «Маяк» и знакомства на месте с состоянием хозяйства, директором, работниками и проживающими, я понял, как много надо вложить сил, знаний, финансовых и материальных ресурсов, чтобы создать нормальные условия для проживания и работы людей в этом интернате. Но беда-то была в том, что финансирования не хватало даже на то, чтобы нормально накормить и одеть больных. А деревянные корпуса, построенные еще в 1920-е годы, прогнили, разваливались. Во время обхода в одном из жилых корпусов при мне стена вместе с двумя окнами с косяками вывалилась наружу со второго этажа. Проживающие в этой палате за три дня до этого были переведены в другие помещения. Почти во всех корпусах потолки подперты и закреплены деревянными брусьями. Небольшой свинарник весь тоже сгнил: без крыши и без стен, коровник на несколько коров не в лучшем состоянии. Действительно, интернат «Маяк» аварийный, в непригодном для функционирования состоянии. Через неделю я убедился, что почти в таком же состоянии Пижильский интернат в Сюмсинском районе. Поставил перед собой цель – во что бы то ни стало свозить в Маяк Председателя Правительства УАССР и его заместителя, чтобы убедить выделить из резерва Правительства УАССР для капитального ремонта помещений, улучшения материального обеспечения и добиться включения в титул проектирования нового корпуса на следующий год. Цель была достигнута. Зампред А.В. Лисина и позднее Предсовмина УАССР Н.Е. Миронов посетили «Маяк». Сдвиги при очень инициативной работе Х.С. Абашевой пошли на воссоздание из пепла самого первого интерната в Удмуртии «Маяк». А был открыт он в апреле 1923 года как трудовая инвалидная колония на базе бывшего пивзавода купца Бахтиярова.

Сегодня ПНИ «Маяк» функционирует. Велика заслуга в этом талантливого руководителя и душевного человека Х.С. Абашевой. За 6 лет работы в интернате она научила людей верить, что нет безвыходных ситуаций. Если с умом трудиться, то все образуется. Среди всех руководителей интернатов она больше всех удивляла и восхищала меня своей напористостью и изобретательностью.

Вот очень яркий пример её поведения в решении вопросов, касающихся судьбы людей, в частности восстановления аварийного интерната «Маяк». Предстояло выполнять большие объёмы ремонтно-строительных работ практически по всем объектам жизнеобеспечения интерната. Рабочие бригады и опытных мастеров строителей она организовала быстро. В стране всюду была безработица.  Но для строителей позарез нужен был автокран. Решить его, не имея лимита, было практически невозможно. Но только не для Х.С. Абашевой. Она, как волшебник из сказки, берёт на себя решение этого вопроса. Пройдя через удивительные приключения, она из Подмосковья за рулём новенького автокрана возвращается в «Маяк» всем на удивление. А дело было так. Взяла она отпуск на четыре дня и поехала поездом в Балашихинский завод автокранов. Позвонила в бюро пропусков  с просьбой выписать пропуск на приём к директору через проходную. Раз лимитов нет, директор не принимает. Без пропуска через проходную не проскочишь. Кругом завода обошла, забор без проёмов. Подумала, увидела ящики у магазина рядом. Осенило. Надо перелезть через забор (а ей уже за 60 лет). Приставила ящики друг на друга к забору и перебралась. Решительно пошла к директору завода. Он был очень удивлён. Как же она пробралась? Ведь пропуск ей не выписали. Хазяр Сергеевна представилась и разложила перед ним фото разваливающихся корпусов: подпёртые потолки, свинарники без крыши, столовую… Но он к сожалению, развёл руками:

– Нет на вас наряда, нет у меня сверхплановых кранов.

Но Х. Абашева увидела во дворе под окном автокран стоит.

– А у этого, похоже нет хозяина?

– За ним на днях приедут.

Её слова директора не убедили. Она пошла в Комитет народного контроля СССР, была принята заместителем Председателя. Он сказал:

– Случай чрезвычайно аварийный. Решим!

Через два дня Х.С. Абашева за рулём автокрана появилась на «Маяке».

Она умела уважительно и с любовью относиться к больным и сотрудникам. Где бы ни работала, стремилась делать людям добро. Ее любили и уважали сотрудники и больные. Своих сотрудников она знала по имени и отчеству, и к большинству больных всегда обращалась по имени. Ее многие больные называли «мамкой» или «наш директор». Любая ее просьба или поручение исполнялись, а она не забывала проверить и поблагодарить или пожурить.

Под руководством Х.С. Абашевой многое сделано для улучшения условий жизни, работы, питания в интернате. Начинала она с наведения дисциплины в коллективе, с подбора помощников на всех участках работы, с наведения санитарной культуры. В «Маяке» начала она с капитального ремонта аварийной столовой, с обследования и ремонта всех помещений во избежание несчастных случаев. Запланировала и построила с помощью подрядных бригад и своими силами свинарник, коровник, конюшню, большую отапливаемую теплицу; укрепили пруд и запустили туда рыбу. С помощью Удмуртнефти построили 3-километровую асфальтовую дорого от Шарканского тракта до «Маяка» (во время межсезонья и в дождливую погоду по этому участку могли проходить только трактора, и мне однажды пришлось оставить машину и идти пешком в резиновых сапогах до «Маяка»). Построили более 10 жилых домов для сотрудников, школу, детский сад; восстановили памятник воинам, погибшим в ВОВ; заложили смородиново-вишневый сад на территории интерната; выпросили у соседнего колхоза через исполком и Совмин УР и освоили 20 гектаров земли, чтобы выращивать корма для скота. Интернат стал полностью обеспечивать себя молоком, мясом, овощами; частично – тепличной зеленью, помидорами, огурцами (узнал от директора новость о подкормке помидор: остатки костей, голов рыбы, закладывать под грядки наряду с другими удобрениями и получать отменные помидоры). Предлагал ей построить директорский дом. Она отказалась и жила в комнатке частного дома у самой плотины пруда.

Месторасположение поселка «Маяк» привлекательное: волнистое, вдоль речки с юга на север. С востока от долины идет подъем на лесистую сосновую гору, за этой горой и лесом – поле «Маяка». Юго-западный берег реки пологий, тянется далеко к горизонту большой лесной массив, вдоль реки луга, покосы, пастбища. Уютное место.

В «Маяке» кроме ферм, покосов и полей для трудотерапии психобольных есть производственные мастерские, как и во всех домах-интернатах. При Хазяр Сергеевне была открыта швейнохудожественная мастерская. Она нашла руководителя мастерской – милосердную рукодельницу-мастерицу Н.Ю. Кузьмину, обладающую большим художественным вкусом. С большим упорством и любовью учила она девочек-инвалидов шитью нужных интернату изделий: наволочек, простыней, полотенец, рубашек; вышиванию крестом, гладью… делать художественные изделья из аппликаций различных цветных материалов… Все комнаты интерната украшают вышитые ими наволочки на подушках, занавески на окнах различные художественные панно на стенах, скатерти… И всё сделано очень добротно. Юношиинвалиды шьют рабочие рукавицы для интерната и для продажи. Мужчины, юноши больше заняты физическим трудом: на фермах, в теплице, на земляных и строительных работах – подсобными работами; пастушат, трудятся в котельной и д.р. Участвуют в массовых весенне-осенних уборочно-посевных и прополочных работах. Все, кому разрешен труд, работают вместе с сотрудниками под руководством инструкторов по труду. Очень часто с ним рядом – директор-мама Хазяр Сергеевна. В ПНИ «Маяк», как и во всех других интернатах, есть художественная самодеятельность. В ней участвуют сотрудники и проживающие в интернате. Не раз удавалось мне побывать на концертах самодеятельности интернатов. Они до глубины души пробирают слушателя-зрителя умением передать суть песни, стихов или танца, желание выразить себя в номере. В этом велика заслуга художественных руководителей, показатель их кропотливого труда.

Я очень уважал Хазяр Сергеевну за беззаветный успешный труд в самом сложном доме-интернате, за её умение выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Она, как пчелка-матка, могла организовать, втянуть в полезный труд всех жителей поселка, трудоспособных проживающих (Министерство в этот интернат старалось направить больше трудоспособных больных) ради улучшения условий их жизни. Получилось. Как муравьи-труженики, они восстановили разрушенный временем интернат, обновили посёлок, отучили многих от дурных привычек. А ведь Хазяр Сергеевна была уже в пенсионном возрасте, но работала лучше многих молодых: всегда подтянута, крепко сложена, стремительна в движениях, очень внимательна к собеседнику, умеет доказывать и отстаивать свою позицию. А как она умеет аргументировано и логично выступать. Я ей по-хорошему завидовал. Она просто молодец. В 1993 году мы ей предложили перейти директором в Синтекский дом-интернат – ближе к Ижевску, к детям и мужу. Ей было уже больше 60 лет. Она дала согласие. Этот интернат почти в два раза больше по числу проживающих, чем «Маяк». Все основные жилые корпуса кирпичные двухэтажные. Но хозяйство было довольно запущенным. С приходом Х.С. Абашевой с первых же месяцев здесь появились положительные сдвиги по всем направлениям. Она смогла настроить всех сотрудников на возможность улучшить условия труда и жизни их и проживающих. И получилось. Все помещения преобразились. Изменились и сами работники. Все жилые помещения, столовую, клуб покрасили и оформили в светлые жизнерадостные тона, обновили электропроводку и освещение, мебель и мягкий инвентарь, одежду… В корпусах стало тепло после ремонта котельной и теплотрассы, позднее перевели котельную (построили новую) с древесных отходов и угля на газ, построили новую ферму для коров и свиней, начали строить жилье для сотрудников, заказали проект на новый корпус вместо двух деревянных, построилась асфальтовая дорога от Шабердинского тракта до интерната… Хазяр Сергеевна всю жизнь до 75 лет была настоящим созидателем: более 50 лет она помогала людям верить в улучшение своей жизни собственным трудом. При моем уходе на пенсию в 1995 году и передаче дел новому министру Н.М. Бессогонову я сказал: «Не отправляйте на пенсию Х.С. Абашеву, пока она сама не попроситься. Помогайте ей и она будет работать лучше многих молодых. Она не может иначе». Х.С. Абашева ушла на заслуженный отдых в 2008 году. Передала интернат «Синтек» новому директору в обновленном, бодром состоянии. Спасибо ей за самоотверженный труд, за то добро, свет и теплоту души, которые она вселяла во всех и всюду, где она работала.


Рецензии