За что обком партии приготовил мне выговор

Для меня обком партии и его бюро были авторитетнейшими органами, обеспечивающими руководящую роль в жизни республики, в его социально-экономическом развитии и нравственном воспитании кадров и всего населения. Много лет с пользой работали во главе областной парторганизации В.К. Марисов, рядом с ним уважаемый, человечный-человек – А.Т. Марков, вторым секретарём обкома, а затем Председателем Правительства республики. Вся их жизнь мне была известна со всех сторон: оба трудолюбы, ответственны. И вдруг в действиях В.К. Марисова проявилась непоследованность и безпринципность в отношении к грубым нарушениям требований Устава КПСС и трудового законодательства, совершённым заместителем министра лесного хозяйства республики (зам. мин ЛХР), что меня чрезвычайно удивило. Но она произошла не во сне, а наяву.

Начало сюжета этой драмы «нарисовал» зам. мин ЛХР; назовём его «К» (чтобы не травмировать чувства родственников). «К», выезжая в командировки в подведомственные лесхозы, после истечения срока командировки терялся в чудных лесных просторах между елями, берёзками, пеньками, прудами, баньками…, т.е. он систематически прогуливал; замечания министра не воспринимал. Тогда коммунисты парторганизации минлесхоза проверили его похождения, доложили министру, затем обсудили на партсобрании за излишнюю любовь к чарам бога Бахуса, ведущим к прогулам, и исключили из партии.

Бюро Октябрьского райкома партии рассмотрело персональное дело «К», предварительно изучив все материалы по нему. Учитывая раскаяние и заверение «К» исправиться, члены бюро поверили ему, объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку с предупреждением – при повторном нарушении он будет исключён из партии.

К сожалению, в последующем поведение коммуниста «К» не изменилось. Министр лесного хозяйства, Совет Министров Республики мирились с его поступками. Коммунисты минлесхоза о создавшейся ситуации написали письма-жалобы в республиканские и союзные СМИ. Из двух союзных СМИ письма переслали в Обком партии для принятия мер. В.К. Марисов пригласил меня к себе, познакомил с письмами и сказал: «Разберитесь и рассмотрите на бюро райкома».

Я его проинформировал о том, что год тому назад бюро райкома уже рассматривало его персональное дело, лично с ним беседовал дважды, ему неймётся. Случай серьёзный. Мне кажется, учитывая, что предприятия министерства расположены во многих районах, Октябрьским райкомом не курируются, а замминистра в номенклатуре обкома, лучше было бы создать комиссию под эгидой отдела обкома партии, ведущего это министерство. Комиссия объективно разберётся с пребыванием «К» в лесхозах в разных районах, познакомится с позицией Министра и Правительства Республики по нарушениям трудового законодательства и его моральному облику.

В.К. Марисов с созданием комиссии согласился; её возглавил зам. заведующего отделом обкома. Проверка факты подтвердила и умножила с худшими моментами.

По здравому смыслу руководителя республиканского органа, находящегося в номенклатуре обкома, уместно было обсудить на бюро Обкома, однако В.К. Марисов поручил это Октябрьскому райкому. Докладывал на бюро райкома зам. завотделом обкома. После бурного, острого обсуждения бюро единогласно исключило коммуниста «К» из партии за систематические нарушения требований Устава КПСС и трудового законодательства; предложило Совету Министров УАССР рассмотреть возможность дальнейшего использования его в должности.

После этого начался драматический спектакль с трагикокомедийными явлениями. Председатель Совета Министров А.Т. Марков, прочитав выписку из решения бюро райкома по персональному делу «К», возмутился: не согласен с решением. Пошёл к В.К. Марисову и уговорил его отменить решение бюро как несправедливое по отношению к ценному специалисту-инженеру лесной отрасли. Я от него такой необъективности не ожидал. В.К. Марисов задумался: как отменить, не поставив факты с ног на голову. А.Т. Марков умудрённый человек в партийных делах – бывший второй секретарь обкома при Марисове. Думали, думали два мудреца и решили: обвинить Октябрьский райком в невнимательном, поверхностном отношении к рассмотрению персонального дела «К». Стороннему зрителю покажется – мудрое решение. Но как быть с фактами. Они уже в протоколе бюро Октябрьского райкома, в письмах и протоколе собраний парторганизации министерства. Об этом мудрецы не подумали, вынесли вопрос на бюро Обкома с повесткой: «О решении бюро Октябрьского РК КПСС», в проекте решения которого записано: объяснить выговор первому секретарю райкома А.Е. Матвееву за невнимательное отношение к рассмотрению персонального дела коммуниста «К».

За полчаса до начала бюро обкома заворготделом И.А. Бердников познакомил меня с проектом решения. Тут уж пришла моя очередь возмущаться:

– Игорь Аркадьевич, за что мне выговор? За то, что бюро райкома поддержало второе решение собрания коммунистов Минлесхоза УАССР об исключении из партии «К», за те факты грубого нарушения, требований «Морального кодекса строителей коммунизма», которые изложены в справке комиссии обкома по итогам проверки; но там моей фамилии нет. Я с ним не наслаждался красотами лесной флоры и фауны.

Я доволен тем, что сообразил вовремя убедить Марисова создать комиссию обкома для проверки писем-жалоб. С выговором категорически не согласен, нельзя преступника оправдывать, а честного – наказывать – это не гуманно, а с партийных позиций – преступно.

Если на бюро сегодня будет утверждён выговор, я, как член пленума обкома, поставлю этот вопрос на рассмотрение очередного пленума.

Бердников спокойно сказал:

– Успокойся. Соберись. Ситуацию и факты ты знаешь, не кипятись, спокойно отстаивай свою позицию; думаю, что В.К. Марисов поймёт, что ваше решение райкома верно.

Бюро обкома было удивительно чётко срежиссированное действие, где главный постановщик Валерий Константинович. Тема совершенно ясная (если членам бюро дали реальную справку комиссии). Злодеи и герои известны. Члены бюро все знают, что такое Устав КПСС, Трудовой кодекс СССР и что полагается за несоблюдение их требований. Однако 2,5 часа обсуждали невнимательное отношение членов бюро и первого секретаря А.Е. Матвеева к рассмотрению персонального дела коммуниста «К», вернее, «уговаривали» меня принять выговор и отменить решение бюро райкома. В.К. Марисов, встав с кресла, больше часа ходил вокруг членов бюро, подходил много раз ко мне, но я после выступления каждого члена бюро просил слово и на конкретных фактах отвергал их неверные тезисы и доказывал виновность «злодея». Видимо, режиссёр не ожидал, что я упорно буду защищать честь парторганизации и бюро райкома.

В итоге, после бурных дебатов, из проекта постановления бюро обкома выговор, адресованный мне, убрали. Сочли наказание «К» верным. Добро тут победило зло. Но, конец этой истории печален: без объяснения причины председателя комиссии, зам. заведующего отделом обкома вскоре освободили с работы.

Ох, эти нравы. В жизни часто у сильного бывает слабый виноват. В период правления Л.И. Брежнева в партии начали проявляться червоточины, отклонения от требований Устава КПСС и в руководящих органах. В подтверждение мысли, кроме рассказа, привожу слова одного из самых уважаемых партийных лидеров Удмуртии, Почётного гражданина Удмуртской Республики М.Е. Зыкова: «… во всём чувствовалось властная рука первого секретаря обкома: некоторые из названных товарищей (членов бюро обкома – слова автора), как правило, поддерживали только его точку зрения, хотя она и не всегда была объективной.

Серьёзные ошибки допускались по отношению к руководящим кадрам и интеллигенции. В последние годы своей работы В.К. Марисов стал часто основываться не на объективные факты, а на субъективные суждения, навязанные заинтересованными лицами». (Зыков М.Е. Соратники. – Удмуртия, 2001. – 138 с.)


Рецензии