Инициативные, смелые созидатели

Один из главных принципов социализма – плановое ведение народного хозяйства, что закреплено в Конституции СССР. КПСС, как руководящий орган государства, была гарантом его соблюдения. Однако, работая в партийной номенклатуре, мы постоянно убеждались в том, что парторганы (райкомы, парткомы, обкомы и даже ЦК) нарушали плановую дисциплину, подталкивали к этому плановые и хозяйственные органы. Чем это вызывалось?

– отставанием качества планирования от потребностей развития общественного производства;
– усложнением международных отношений и необходимостью выделения дополнительных ресурсов на оборону страны;
– непрерывным ростом потребностей людей в улучшении материальных, социальных условий жизни и духовного развития. Люди  хотят жить в отдельной благоустроенной квартире, питаться, одеваться лучше, учиться, отдыхать в нормальных условиях… Всё это естественные желания.

Теоретически – это цели социализма, прописанные и утвержденные Программой КПСС. Однако, желание и действительность не всегда адекватны. Строящий социализм государство СССР, находилось в окружении мощных и хищных империалистических государств, люто ненавидящих общенародную страну. Они стремились, во что бы то ни стало уничтожить Социализм в зачаточной стадии. Вспомним Антанту, спровоцированную ими Гражданскую войну, ВОВ, холодную войну). Ситуация требовала вопреки желаниям партии и народа большую часть трудовых, интеллектуальных и материальных ресурсов страны направлять на организацию производства оборонной продукции и содержание Армии и Флота.

Видя и понимая эту сложную двуединую задачу, инициативные, творчески мыслящие и смелые лидеры местных партийных органов и хозяйственные руководители предприятий умудрялись, во-первых, чётко и качественно выполнять оборонные заказы; вовторых, изыскивать сверхплановые возможности повышения комфортности труда и жизни людей. Ижевску повезло. Первым секретарём горкома партии с 1963 года работал М.Е. Зыков. Среди партийных руководителей Удмуртии не было равных ему по разуму, инициативности и организаторским способностям. Он умел решать вопросы на перспективу, хорошо понимал людей. Он сумел сформировать во всех звеньях управления городом, районами и предприятиями боевую, дружную команду созидателей-единомышленников. Они умели мобилизовать людей на выполнения сложных производственных и социальных задач упорнейшим трудом.

Система работы областных и местных парторганов с согласия ЦК партии и Правительства СССР по закреплению крупных (и средних) промышленных предприятий (в первую очередь оборонных) шефами над сельскохозяйственными предприятиями, разнарядки на уборочные, посевные, сенокосы, овощебазы, ремонт и строительство сельхозобъектов, изготовление запчастей для сельхозтехники: закрепление и выделение людей на сдаточные строительные объекты; шефство над школами, улицами, микрорайонами… и другими социально – и культбытобъектами отвлекали с предприятий шефов огромное число квалифицированной рабочей силы, ИТР и материальных ресурсов. Они были вынуждены держать излишнюю штатную численность, фонд зарплаты, материальные ресурсы … и переносить бесплатные затраты на подшефные объекты – на стоимость своей продукции. Накладные расходы в них доходили до 500–1000 %, т.е. цена оборонной продукции возрастала значительно. Отрасли, работающие на оборонку, получали материальные и финансовые ресурсы по «зелёному светофору», т.е. получалось, что социально-бытовые, продовольственные, сельскохозяйственные, строительные и некоторые другие отрасли частично финансировались через оборонку. Такая работа говорила о недостатках в системе планирования, финансирования и распределения материальных ресурсов, о серьезных сбоях и системном искажении плановой экономики страны, одного из основных законов социалистической системы хозяйства. Таким образом, «плюсы шефства» – это явные минусы в ведении народного хозяйства страны; это попытка местных парторганов через колено исправлять недоработки; это болезнь плановых, снабженческих, финансовых органов и явные недоработки АН, Правительства СССР и Политбюро ЦК КПСС.

В 1970 годы в городе ежегодно вводили в строй около 300 тыс. квадратных метров жилья, немалую часть из них хозспособом строили сами предприятия, с помощью созданных внутри строительных участков, цехов и управлений. По решению М.Е. Зыкова, в 70-е годы поставили цель – ежегодно строить 100-квартирный дом сверх плана. Раз сверх плана, значит, на него нет ни материальных, ни финансовых, ни трудовых ресурсов. Сложно было со строительными материалами. Доходило до того, что кирпичи перераспределял секретарь обкома, тем самым разрушая, утверждённые Госпланом Удмуртии фонды для разных отраслей и предприятий.

Городские, районные, заводские и другие партийные и советские органы очень ответственно работали по строительным объектам: по жилью, школам, детским садам, коммунально-бытовым объектам, практически по всей инфраструктуре городского хозяйства, обеспечивающей жизнедеятельность людей, предприятий. В связи с быстрым ростом промышленности и притоком в город молодых семей, к 1970 годам сложилась сложная ситуация с местами в детских садах, дошкольных учреждениях во всех районах. Для её разрядки в нач. 1973 года по инициативе М.Е. Зыкова бюро Ижевского горкома объявило 1973–1977 годы пятилеткой строительства дошкольных учреждений. Руководство райкома вместе с руководителями предприятий, учреждений просчитали перспективную потребность в детских садах и возможность их строительства (обеспечения ресурсами). Затем, по нашему представлению, Исполкомом горсовета был  утверждён по Октябрьскому району следующий пятилетний план – график строительства детских садиков по количеству мест:

Ижевский мотозавод –700;
Ижевский электромеханический завод– 1120;
ИНИТИ–700;
Молочный комбинат –280;
МВД УАССР –140;
Аптечное управление –280;
Ижевский медицинский институт –280;
Ижевский механический институт –280;
Ижевский сельскохозяйственный институт –280;
ПО «Ижевск-хлеб» – 280;
Управление общественного питания –560;
Удмуртэнерго –280;
Количество мест по району –5460;

Важно подчеркнуть: руководители предприятий и учреждений с пониманием отнеслись к этому важному делу и энергично приступили к изысканию ресурсов и организации исполнения задания. Понятно, что предприятия строили садики, прежде всего, для детей своих рабочих и часть, для детей  бюджетных учреждений города (образования, медицины…).

Ход работ по строительству был под контролем членов райкома, временных депутатских постов и первичных парторганизаций, строящих садики. Казалось, иной раз такие сложные, особенно по ресурсам, задания давали, но, к радости всех, они выполнялись в срок. Значит, организовывали дело от рабочего до руководителя с высочайшей ответственностью. Понимали, для себя строили. Так, за пятилетку построили в районе 21 новое детское дошкольное учреждение на 5460 мест (см. таблицу). Эти коллективы и их руководители достойны всяческого уважения. Тысячи мам смогли пойти на работу, не волнуясь за своих детей.

Нам нравилось то, что городской комитет партии проявлял большую заботу о нравственном и физическом воспитании детей. В этот же ряд отнесём решение, по инициативе Михаила Ефимовича Зыкова, о строительстве в городе Дворца пионеров. В годы холодной войны включить подобные социальные проекты в государственный план, получить финансирование и материальные ресурсы было почти невозможно. М.Е. Зыков обсудил вопрос с председателем горсовета с Б.В. Шишкиным, с членами бюро горкома и дал задание архитекторам подобрать место и подготовить проект дворца. Архитектор Д.Ф. Калабин спроектировал чудесное сооружение. Оно оказалось одним из самых больших, удобных и ярких в России по внутреннему и внешнему устройству. В нём 103 комнаты для кружковых, секционных  занятий, прекрасный вестибюль, выставочно-танцевальный зал, лаборатории, театральный зал, обсерватория, спортзал, плавательный бассейн, столовая. Вокруг дворца – зелёная парковая территория.

Проект утвердили городским архитектурно-строительным советом. Стараниями М.Е. Зыкова строительство его включили в титульный список. Пришлось много поработать по сносу частного сектора, попадающего под застройку, а затем и под парковую территорию. В 1974 году 19 мая, в день рождения пионерской организации, в торжественной обстановке под музыку духового оркестра и под гром аплодисментов взрослых и детей заложили фундаментный блок.

К строительству Дворца пионеров и благоустройству вокруг него привлекли в помощь генподрядчику 33 предприятия строительства и промышленности города. Кроме того, по инициативе комсомольской организации школы № 40 Октябрьского района, стройку дворца объявили комсомольской. Комсомольцы помогали при очистке и благоустройстве парковой зоны и на других строительных участках. Они с энтузиазмом работали при оформлении парка, посадке аллей из голубых елей, золотисто-зелёных сосен, белых берёзок, сирени и других кустарников. Генподрядчиком утвердили стройтрест № 18. Для координации действий всех участников строительства горком партии создал временный штаб стройки во главе с Б.В. Шишкиным, но, как правило, заседания штаба вёл его первый зам, ведущий в городе строительство и коммунальное хозяйство. Меня утвердили заместителем председателя штаба. Штаб собирался еженедельно непосредственно на стройплощадке. Подобные штабы, депутатские посты были на всех значимых социальных стройках города и района: Театра оперы и балета, при сооружении Центральной площади и эспланады, набережной Ижевского пруда, кинотеатра «Россия», ледового дворца «Металлург», стадиона «Зенит», при прокладке водовода Кама – Ижевск. Для городского Дворца пионеров штаб делал всё, чтобы очень скромный проект по оформлению внутри и снаружи из-за недостаточного финансирования превратился в настоящий приветливый солнечный детский храм. Каждое из 33 предприятий имело своё партийное задание: одни исполняли красивые люстры; другие – двери кабинетов; третьи – хорошую мебель; четвёртые – вместо дощатых полов паркет; пятые – вместо крашенных – никелированные стойки, перила с дубовыми поручнями на лестничных маршах; шестые – нестандартную мебель… Дворец пионеров сдали в эксплуатацию 23 февраля 1980 года. Получилось.

Строительству Дворца немало внимания уделял М.Е. Зыков. Он неоднократно приходил на заседание штаба для поднятия духа строителей и предприятий, привлечённых к созданию уникального дворца для детей, а кому-то поддавал перцу за небрежное, некачественное исполнение порученного участка.

С 2006 года Дворец пионеров называется Дворец детского (юношеского) творчества. Сегодня в нем работают высококлассные педагоги по 10 направлениям, включающим более 100 программ образования детей: художественно-эстетическое, естественно-научное, научнотехническое, социально-педагогическое, эколого-биологическое, физкультурно- и спортивно-технические, военно-патриотическое, туристическо-краеведческое. По инициативе Ф.М. Кудриной в нём создан и работает Музей истории комсомола и пионерии. Фаина Михайловна руководила Дворцом пионеров 20 лет. Более 40 лет жизни Ф.М. Кудрина отдала воспитанию наших детей: огонь души и жар сердца. Она была главным «вожатым», «горнистом» Ижевска. Она любила детей, танцы, весёлый детский голос, комсомольские и пионерские песни. Её жизнь созвучна словам песни А. Пахмутовой: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Будучи на пенсии,  она возглавила ветеранскую организацию учителей, создала хор «Берёзка» ветеранов Октябрьского района. Вот такой она была – Человечный Человек! Спасибо ей за глубокий и славный след, оставленный на Земле.

Незабываема для руководителей города и Октябрьского района застройка Центральной площади и эспланады (спуска) от ул. Карла Маркса до берега пруда. Эта территория была застроена деревянными домами и коттеджниками (деревянными), в которых жили руководители Машзавода, Мотозавода и республики. Сложно было с расселением жителей. Пришлось руководству горсовета и райсовета много поработать с подборкой жилья по месту расположения, этажности, квадратным метрам… К беседе с людьми подключались и первые руководители города и района, вплоть до М.Е. Зыкова: ведь в коттеджах жили и секретари обкома партии. И они капризничали. Но в итоге всех постепенно расселили в благоустроенные квартиры. Многие были очень благодарны. На площади построили в 70-е годы 14-этажные дома, самые высокие в городе, просматриваемые со всех сторон света при подъезде к городу; кинотеатр «Россия», ЦУМ, дворец «Металлург», театр Оперы и балета, четыре бассейна с фонтанами (их, по поручению горкома, соорудили Дормостстрой, Ижмаш, Механический завод и Мотозавод).

Сооружение эспланады от ул. Карла Маркса до ул. Максима Горького выполняли Ремонтно-строительный и Дорожно-строительный тресты. Железобетонную стелу для монумента Дружбы народов выполнял трест №17; облицовку его нержавейкой – «Ижмаш». Художественные фигуры скульптор А.Н. Бурганов и архитектор В.К. Тупуридзе изготовили в Москве. Монумент открыли в праздничной обстановке, с речами и музыкой 26 июня 1972 года.

Завершение строительства эспланады от Центральной площади до набережной пруда и всех объектов вдоль него преобразился центр города: он переместился с перекрёстка ул. Советской и Максима Горького на самое высокое в городе место. Создалась прекрасная, любимая горожанами всех возрастов, пешеходная зона отдыха. На одной оси оказались Дом правительства, Республиканский краеведческий музей, красивейшее историческое здание Арсенала, построенное в нач. XIX в. (архитектор С.Е. Дудин), Вечный огонь славы и Памятник участникам Великой Отечественной войны (скульптор Б.К. Волков, художник Р.К. Тагиров, архитекторы Г.С. Пономарёв и А.Г. Миронов). Широкий пешеходный переходный мост над трамвайными путями по улице К. Маркса стал одновременно смотровой площадкой, с видом на монумент Дружбы народов на фоне зеркала пруда – жемчужины города. А на пути к монументу, между широкими лестничными маршами с мая по октябрь, радуют глаз многочисленные радужные цветочные клумбы. От площади до набережной пруда параллельно в два ряда, уложены широкие базальтовые ступени. Всего около 300. С выходом на пенсию я часто по ним спускаюсь и поднимаюсь для зарядки. Пешеходный переходной мост-площадку строил Дормостстрой, лестничные марши до ул. Максима Горького – Ремонтно-строительный и Дорожный тресты.

Сооружения по линии от Вечного огня славы до торжественного монумента Дружбы народов на набережной пруда – неотъемлемая часть единого архитектурного ансамбля Ижевска, придающая неповторимый облик столице Удмуртии. За десять-пятнадцать лет сооружение перечисленных социально-культурных, спортивных и иных объектов превратили угрюмую провинциальную столицу в любимый современный красивый город.

На всех больших городских объектах основные строительные работы вели стройтресты или стройуправления, цеха и участки крупных промышленных предприятий. Ход работ находился под постоянным контролем парторганизаций, при отставании работ от графика подключались партийные органы и райгорисполкомы для выявления причин срыва плановых работ и мобилизации коллектива на их устранение. Хорошую помощь оказывали  и комсомольские организации. Они организовывали субботники и воскресники. На общегородских объектах активную организационную работу проводили райкомы комсомола. Так, на строительстве Центральной площади, эспланады райком привлекал студентов и старшеклассников в помощь строителям в укладке плиточного покрытия, установке лестничных маршей, в заполнении бетонных коробок для цветочных клумб чернозёмом и в других земельных работах. На склоне эспланады они работали лопатами, ломами, носилками, тачками: перемещали грунт, базальтовые ступени, плитки к месту укладки их мастерами.

Перед строителями и райгорисполкомом М.Е. Зыков поставил задачу: построить пешеходный мост над трамвайными путями на год раньше запланированного. А это означало, что все комплектующие железобетонные изделия, чугунные решётки и мраморные плиты нужно иметь на год раньше. Чугунные и металлические изделия ижевчане, сомнений не было, сверх плана выполнили. А вот длинные железобетонные мостовые плиты наши предприятия не изготавливают. Госплан России дал по ним заказ-наряд Грозненному предприятию железобетонных изделий, до которого от нас более 2 тыс. км. Сразу проблема встала и с вагонами на их поставку.

Эти сложные задачи председатель горисполкома Б.В. Шишкин поручил решить А.И. Казакову, председателю Октябрьского райисполкома. Для этого ему нужно было ехать на Кавказ, договориться с руководством завода железобетонных изделий на год раньше (вне плана) изготовить наш заказ, а затем с железнодорожниками решить вопрос о выделении восьми четырехосных вагонов и отгрузить в Ижевск. Обе задачи были архисложные. По мостовым плитам завод мог решить либо изготовив наши изделия сверх плана, либо сорвав кому-то план поставки. В первом случае ему нужно искать дополнительные ресурсы материалов и мобилизовать на это коллектив; во втором – получить порицание за нарушение плановой дисциплины. Чтобы убедить кавказских руководителей выполнить то и другое, нужен было очень находчивый факир, способный убедить совсем незнакомых руководителей исполнить нашу просьбу. Выбор на роль посла-факира из Удмуртии на Кавказ был весьма удачным. Александр Иванович Казаков был необыкновенно обаятельным человеком, причём богатырского роста (190 см), весом около 150 кг. На крепкой борцовской шее – красивая круглая голова с тёмно-русыми вьющимися волосами, открытое широкое славянское плакатное лицо с большими, с искринкой, глазами. Для установления быстрого контакта с незнакомыми людьми его неотразимые внешние данные, плюс приятный басовитый голос давали шанс на успех. Ведь не зря говорят: «Красота правит миром». И мужская, думаю, тоже.

У него всегда был ещё один козырь в кармане для установления дружественного быстрого контакта с людьми – он мог при любой ситуации, по любому поводу извергать анекдоты, как из фонтана изобилия. Кавказцы любят сильных, весёлых и смелых людей, хороших собеседников за застольем. А Казаков любил застолья. С удовольствием ел по две порции вторых блюд. Полную порцию первого, а в праздники мог и хорошо выпить, но я ни разу не видел его опьяневшим. Для выполнения этого сложного задания лучшей кандидатуры в городе я не знал, за исключением, разве, председателя горисполкома Бориса Владимировича Шишкина. Он тоже был универсальным человеком-руководителем. В молодости служил на флоте, играл на музыкальных инструментах, неплохо рисовал, пел и танцевал хорошо, вобщем, любил жизнь, любил людей, город и умел работать с азартом. Везде успевал.

Раз мы решили направить посланца от Удмуртии за досрочным получением товара за тысячи верст на Кавказ, то (для укрепления связей и решения поставленной цели) сочли нужным взять с собой удмуртские сувениры в подарок местным руководителем. Продумали с Александром Ивановичем то, какие предприятия изготавливают интересные, памятные сувениры и что из них может горцам понравиться. По нашей просьбе предприятия Удмуртии выделили послу нашему следующие изделия: охотничье ружьё (механический завод), два сувенирных с красивой ручкой никелированных столярных топорика (металлургический завод), удмуртский мёд в расписных бочонках (Министерство лесного хозяйства), набор сувенирных рюмочек из циркония (Чепецкий механический завод). Мы были уверены, что наш неотразимый великолепный посол и приятные подарки от удмуртского народа помогут нам на год раньше на радость ижевчанам и нашим гостям построить пешеходный мост – смотровую площадку над трамвайными путями на вершине изящной эспланады.

Тут хочется рассказать читателям забавный случай из похождения нашего посланника по Кавказским горам. Как поведал А.И. Казаков, после успешного завершения переговоров на заводе железобетонных изделий, на следующее яркое солнечное кавказское утро, согласно  договоренности накануне по телефону, пошли они на железнодорожную станцию для встречи с начальником грузоперевозок насчет  выделения восьми четырёхосных грузовых вагонов. С Казаковым рядом неотступно ходил сувенироносец Николай с баулом на плече и зачехлённым ружьём в руках. Александр Иванович звал его – «мой надёжный Санчо Панчо». Секретарь приёмной сказала: «Начальник, товарищ Дзасохов, пошёл в вагонное депо». Послы решили пойти в депо. Пошли вдоль железнодорожных путей. Видят: им навстречу идут двое в фирменных железнодорожных костюмах с блестящими пуговицами. Один из них высокий, по комплекции похож на Казакова; второй – плотненький, ростом ниже среднего. При нашем приближении маленький юркнул за спину большого, выглянул оттуда и снова исчез. Александру Ивановичу показалось странным такое поведение хозяев. Он осмотрелся, взглянул на своего сувенироносца Санчо Панчо и увидел: тот расчехлил ружьё и его с любопытством рассматривает, а ствол вперёд смотрит. У Казакова сердце ёкнуло и он крикнул:

– Коля, ты что ружьё расчехлил?

– Я на прощание хотел его лучше рассмотреть.

– Зачехли! Быстро!

Коля зачехлил. И тут же маленький железнодорожник выходит вперёд. Через несколько секунд они встретились. Поздоровались. Уточнили, кто есть кто. Оказалось, это были те, кого мы искали: маленький – начальник станции по грузоперевозкам, большой – начальник депо. Эти мужики оказались любителями розыгрыша, а может, действительно малыш Серго Дзасохов испугался, увидев ружьё, смотрящее в их сторону. Уточнив ситуацию, все дружно похохотали. Затем Дзасохов, проявляя кавказское гостеприимство, пригласил послов издалека в уютный уголок ресторана железнодорожной станции. Через полтора часа дружеского чаепития и близкого знакомства, наслушавшись взаимно русских и кавказских анекдотов и, насмеявшись до боли в животе, с весёлым настроением, как закадычные друзья, пошли в кабинет начальника грузоперевозок Серго Дзасохова для составления и подписания договора о сроках поставки и порядке оплаты перевозки. Дали взаимно твёрдое слово и подтвердили документом, что весь груз будет поставлен в течение двух месяцев в Ижевск. А через два дня, после отгрузки двух первых вагонов, наши послы вернулись с победой домой, но уже без ружья и мёда. В итоге на радость ижевчанам и их гостям пешеходный мост-смотровая площадка над трамвайными путями соорудили на год раньше плана.

По просьбе парторганов города и района, привлечённые предприятия на всех подобных стройках вкладывали дополнительные средства и труд в создание общегородских социальных объектов. Получалось неплохо. Хотя это было незаконным привлечением денежных, материальных средств и труда из других отраслей и предприятий путём давления партийных и советских органов, из-за чего у их продукции росла себестоимость, или путём установления дружеских взаимоотношений, как в приведённом примере, в нарушение госдисциплины. Но других путей для создания многих, очень нужных для людей, социально-культурных, коммунальных объектов просто не было, они не планировались, или выделялись недостаточные ресурсы, превращались объекты в долгострои.

Вот так решали, разрушая плановое хозяйство страны, наиболее шустрые, смелые руководители, создавая комфортные условия жизни. Но иногда за некоторые объекты отдельные руководители города и района получали серьёзные взбучки. Но ведь, кто не рискует, у того и радости побед мало. А взбучки – это стимул, чтобы лучше продумывать свои решения и действия, дабы их избежать.


Рецензии