Метель

— Ах ты кобылятина ликургова, стеклярус, Вагнерова гнутая туба, вертопраха кусок, - говорю я тяжелой двери московского метрополитена, которая открывается с гораздо меньшей готовностью, чем хотелось бы.

— Тоже мне, Посейдон! Груздь, торба, невнятный ты енот, — парирует, клацая, дверь.

— Сволочи все! Однозначно! — говорит ветерок, и начинается дождь, снег, град, ливень, поднимается пурга, порошу мерзлою крупою подкидывает в лицо; ржут, спутавшись в упряжи, лошади; бранится ямщик; панночка роняет в снег перчатку, восклицая: "Ах!"; сквозь позёмку видны взбудораженные, бессонные, безумные глаза, слипшиеся волосы на вспотевшем лбу; проносятся сюртук, траченный молью валенок; кружится безобразной раздавленной вороной разорванный зипун, несется оглобля, комод чуть не сносит меня с ног; и пахнет водкой, и керосинка коптит, и где-то играют, бранясь, в карты; чахоточный студент кривит мокрый рот на некрасивом, цыплячьем лице, опуская целковый в угодливую ладонь проститутки; хромовые сапоги нестройно стучат по мостовой; грубый окрик прапорщика; ямщик всё бранится по-калмыцки — ветер никак не даёт ему распутать вожжу, обмотавшуюся вкруг рукавицы, — крестится попадья; на побелевших щеках панночки проступает лихорадочный румянец, она ломает руки, нетерпеливо вглядываясь в заснеженный горизонт, — но не зги не видно, — едут? — Едут, едут, барыня! — всплёскивает руками нянюшка, — Теперь уж точно едут! — Слава Богу! — От лошадей горячий пар; яблоки лошадиных глаз косят, склабясь степными, дикими белками; лошади в пене; снег внезапно бросается в самое лицо панночки; хмурится отец Ферапонт, проверяя, крепко ли заперты ставни; городовой вжался в свою будку, вьюга, вьюга; метель.

01.04.2019


Рецензии