Торговец вниманием. II - Внимание на весах

[work in progress]

Где-то в середине уходящего XXI века, эпоху расцвета биофизики человека, в лабораториях перед научным взором пали казалось последние тайны, хранимые природой. “Код доступа”, “Шокирующая правда”, “Привет от Большого Брата” - подхватили заголовки. Кто-то потирал руки, просчитывая заманчивые перспективы, кто-то пугал страшными последствиями. Большинство же, как впрочем и всегда, к таким вещам оставалось равнодушным.

А произошло ровно то, что ученые отследили волновые вибрации, излучаемые человеческим вниманием, и доказали, что это самое внимание ни что иное как особая энергия. Да, да - энергия, которую можно измерить! Как силу тока или скорость машины. Chi - так назвали физическую константу, в честь открывшего ее шеньчженского ученого. Константа Chi одинакова для всех людей. И если сила внимания, направленного школьником Алешей на затянувшийся монолог Веры Павловны о свойствах спряжений русского языка, много ниже константы Chi, очевидно, что внимание его блуждает где-то далеко за пределами школьного класса.

Не прошло и пары лет как появились первые приборы, фиксирующие силу внимания, направленную на тот или иной объект. Вскоре вездесущие городские камеры научились не только отслеживать людские взгляды, но и различать следуют ли за ними волны внимания.

Опустим научные нюансы сего вопроса, до сих пор будоражащие умы интеллектуалов. Куда важней для нас то, что будничная жизнь предстала в доселе неведомых сюжетах. То что раньше могли оценить лишь во внешнему виду да яркому рассказу, теперь измерялось качеством затраченного внимания. О, это стало революцией!

Вот, возьмем булочника Аркадия, пекаря в третьем поколении, вмиг ставшего местной знаменитостью. Его скромная лавка, ютившаяся под боком огромного супермаркета, теперь притягивает народ со всей округи будто сахар для муравьев. Секрет Аркадия прост. Он вкладывает в выпечку все свое внимание, заботливо замешивая тесто и нежно осматривая каждую буханку словно возлюбленную.

Напротив, резко упали продажи городского хлебозавода. На фоне сокращений зарплаты в хлебе обнаружили намешанные разочарование, страх, злобу и даже эротические фантазии женского коллектива о волосатом мускулистом грузчике Петре. Город узнал, что хлеб на заводе пекли механически, погрузившись в привычные мысли и эмоции.

Многие привычные вещи и явления жизни открылись под таким углом, о котором куда спокойней бывало и не знать. Вот беседа приятелей, внешне не вызывающая ни капли сомнений в их заинтересованности друг другом. А прибор говорит, что оба хотят закончить затянувшийся и бессмысленный разговор. Держат их только страх одиночества одного и неловкость раннего прощания второго. Или сидит рядом с тобой человек, даже изредка кивает. А ты чувствуешь, что его будто и нет рядом. Его реальность - далеко в мечтах. Осталось тело, стеклянным взглядом уставившееся в твои глаза.

Зачеты теперь получали те студенты, которые уделяли своему предмету достаточное количество внимания. Эту практику, впрочем, вскоре пришлось отменить дабы не омрачать статистику отечественных учебных заведений. Вот скажем студент Василий. Сидит на лекции о философии Канта, а думает как постигает вещь в себе с первокурсницей Дарьей. Его внимание, реальность - там где его мысли. А тело без внимания по своей сути мало чем отличается от экспоната музея восковых фигур.

Гражданские активисты потребовали даже провести замеры для политиков - течет ли их внимание на народные нужды. Последовали бурные дебаты на телешоу. Особо рьяно выступали оппозиционные депутаты, которые, однако, мерить только лишь свое внимание без замеров у депутатов правящей партии наотрез отказались. Последние же назвали инициативы сии делом неблагодарным и пустопорожним, ибо на то они и депутаты, что крайне эффективны. И посему даже если и радеют о народе по часу в день, то непременно мощно. В итоге народные избранники посчитали всякие такие замеры нарушением депутатской неприкосновенности и даже, боже упаси, принципа разделения властей.

Появились новые пранкеры, отслеживающие внимание знаменитостей. И хотя последние всячески открещивались от тех небезынтересных сфер, где было застуканы их энергичные волновые потоки, казалось, что откровения эти приносили некую гармонию уставшему обществу. Потому как, ежели сам Б.Ф.Ф. о таких вещах думает, то уже самому-то точно можно расслабиться и себя за всякие скабрезности не корить.

И, конечно,развернулась с тех пор с новой силой нешуточная борьба рекламы, корпораций и политиков за людское внимание. Какие только новые ухищрения не появились! Гаджеты, айфоны, айфаки, умные дома и тротуары, встроенные чипы-помощники завладели людьми. Пространство опутали датчики внимания, объединенные в Сеть. Подключение к ней давало людям всяческие привилегии и поддержку в трудные минуты. Никто и не заметил как отключение от Сети стало караться вначале порицанием - раз отключился, ему есть что скрывать! А вскоре и вовсе стало обязательным для получения медицинской помощи, образования и многих прочих вещей, без которых современному человеку кажется не выжить.

И однажды случилось нечто. Эпидемия самоубийств прокатилась по планете. Растерянные медики вынесли диагноз - не направляя ни капли внимания на самого себя, свои нужды и потребности, свои забытые мечты, человек умирает. Но где же взять внимание, когда оно безвозвратно растрачивается в Сети? Пока медицина искала вакцину, нишу заполнили предприимчивые дельцы - торговцы вниманием.


Рецензии