О чём рассказала монета

(Фото автора)

Сказочный Буратино, по совету лисы Алисы и кота Базилио, зарывал свои монеты на Поле Чудес, ожидая весомого урожая золотых. Но, как и когда оказалась в земле двухкопеечная монета царских времён, обнаруженная мною при копке огорода, никому не ведомо.

Размер «денежки» едва ли не с донышко гранёного стакана. На одной стороне значится номинал – 2 копейки, год выпуска 1801 и две небольшие буковки ЕМ. Почти всю обратную сторону занимает прописная фигурная буква П, ниже которой – римская цифра 1, вверху – царская корона. По всей боковой части идёт гравировка.
В отличие от современных монет эта находка несколько вытянута.
    
За конкретной информацией я обратилась к местному коллекционеру и знатоку старинных денежных знаков Ю.Г. Купянскому.  На основании нумизматических справочников Юрий Георгиевич пояснил, что найденная монета весом 20,48 грамма состоит из меди. Именно вес и определяет её номинал. Это значит – монета имела своё «слово» и выходила на международные торги. А вот что конкретно на неё можно было в ту пору приобрести, Юрий Георгиевич сказать затруднился. В наши дни, по данным американского каталога, она оценивается примерно в 30 долларов США.

Чеканилась «денежка» на Екатеринбургском монетном дворе (отсюда буквы ЕМ) при правлении Павла 1. Неправильная форма свидетельствует о ручной штамповке. В рассматриваемом случае изготавливавший её мастер, по-видимому, не обладал достаточными сноровкой и опытом. Что же касается веса и толщины, то они у всех аналогичных монет были одинаковыми. Защитным знаком служил торцевой нарез.

Однако, во все времена были и остаются любители лёгкой наживы. Поскольку в те стародавние времена изготовление металлических денег не считалось сложным ремеслом, в ходу появлялись фальшивые. Впрочем, фальшивомонетчиков было тогда не так много, поскольку наказание предусматривалось суровое.

Вот свидетельство на этот счёт из книги белорусского писателя В.Н. Рябцева «О чём рассказывают монеты». За подделку денег при доказанности кара назначалась очень строгая: порой преступникам отрубали кисти рук и разрывали носовую перегородку.

«Обманки» из обращения, естественно, изымались. Сейчас же для коллекционеров старинные фальшивки из-за малого их количества представляют наибольший интерес, нежели подлинники.

           


Рецензии
Ниночка, очень интересная находка. Ты ещё поглубже копни... С улыбкой.

Татьяна Темнышева   24.10.2019 09:02     Заявить о нарушении
Милая Танечка!
**************
Я бы копнула, но уже несколько лет огородом не пользуюсь.

С ответной улыбкой и теплом, Нина.

Нина Пигарева   24.10.2019 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.