Стахановское движение на Магнитке
В начале января 1936 года здесь объявлены и проведены стахановские сутки. В этот день все смены имели высокие показатели производительности труда. Мартеновский цех впервые дал за сутки 25 плавок, выполнив плановое задание на 127, 8 процента. На высоте были также прокатный и доменный цехи. Вслед за стахановскими сутками магнитогорцы выступили инициаторами проведения стахановской пятидневки на всех заводах черной металлургии. Эта инициатива одобрена наркомом Г. К. Орджоникидзе и подержана металлургическими предприятиями страны. Уже в феврале металлурги города начали проведение стахановской декады. Магнитогорский комбинат занял первое место среди металлургических заводов страны. Металлурги выступили инициаторами в проведении и стахановского месяца на заводах страны. В начале 1937 года сталевары Магнитки поддержали инициативу рабочих Донбасса продлить социалистическое соревнование и до конца года.
В целях широкого развития соревнования и распространения передовых методов труда среди рабочих комбината ввели должности инструкторов стахановских методов труда. Первыми инструкторами на строительстве стали инициаторы стахановских методов бетонщик Галлиулин, плотник Кокосов и монтажник Ащеулов.
Стахановское движение на комбинате получило широкое развитие. В конце 1936 года здесь насчитывалось 3655 ударников, 2335 стахановцев и 9 мастеров первого класса. Это означало, что почти половина рабочих значительно перевыполняла нормы выработки.
Почетное звание мастера первого класса, введенное в конце 1936 года, и присваивавшееся директором за достижение высоких производственных показателей и за перекрытие технических норм, получали все новые и новые группы рабочих. Среди мастеров первого класса были названы горновые Исикалин и Анисимов, машинисты Соколова и Блохин, газовщики Османов и Перков.
В 1939 - 1940-х годах опыт передовиков и новаторов получил распространение через стахановские школы. Эти школы отличались от других школ тем, что занятия проходили непосредственно на рабочем месте. Передовики стахановцы могли передавать опыт и наблюдать за его результативностью. Курс обучения считался законченным тогда, когда рабочий усваивал секреты стахановских побед и начинал перевыполнять нормы. Особой известностью в коксохимическом цехе пользовалась школа машиниста - стахановца Королева, систематически передающим свой опыт другим рабочим.
К началу 1939 года на комбинате насчитывалось 7000 стахановцев и 5400 ударников. Из рабочих вырастали инженеры и техники, повышался политический и культурный уровень всех трудящихся.
Стахановское движение ширилось и в военные годы.
Свидетельство о публикации №219040701220
Игорь Черных 17.04.2019 15:26 Заявить о нарушении