Прелести российской цивилизации, или зависть амери

   С одной стороны подобный заголовок, может расцениваться как несерьезный и провокационный, а с другой он абсолютно оправдан.
 Итак в чем нам могут позавидовать американцы? Первое что приходит в голову это интернет, и все сопутствующие технологии. Действительно, положение дел с этим ресурсом в США, по сравнению с Россией просто удручающее. Если говорить о мобильном интернете, то многие живущие за океаном русскоязычные респонденты, указывают на слабость покрытия, недостаточную скорость, и качество связи. Безусловно в крупных городах эта проблема стоит не так остро, а вот в городских агломерациях и глубинке ситуация не радужная.
 Проводной интернет тоже похвастать особо ничем не может. В Америке очень слабая конкуренция в этом сегменте экономики. А это сказывается в первую очередь на ценах. В среднем услуги интернета обходятся 50-80 долларов, что сами американцы считают чрезмерно дорогим. Месячный абонент в спортзал (занимаешься в любое время суток и сколько хочешь) стоит 20 долларов. Но дороговизна не единственный недостаток. В России, если не понравился один провайдер, можно легко найти другого. В США, в этом оплоте свободы и демократии, такое чаще всего просто невозможно. Я уже писал о низкой конкуренции,и там  практически к каждому многоквартирному дому подключен только один провайдер.
 
 Сегодня в российских домах повсеместно есть счетчики контроля воды. Но я представляю восторг тех американцев кто приезжал в СССР, и дивился тому обстоятельству, что можно принимать хоть десять ванн в день, а цена за воду останется прежней, тем более что стоила она в то время копейки. Но и сегодня нам есть чем похвастать. У нас в отличие от них еще есть горячее водоснабжение. Если вы живете в Америке, и неважно в огромном небоскрёбе или в частном доме, прежде чем включить горячую воду, вам нужно самостоятельно ее согреть в водонагревательном котле. За котлом кстати нужен уход и ежегодная профилактика с привлечением профильной компании.
 Воды в подобном котле не очень много. Именно поэтому ванны в сша всегда традиционно низкие. Вода в них как правило до пояса, и может поэтому а может и по другим причинам но в США больше предпочитают душ а не принятие ванны. То есть все это типично для среднего американца.

 А теперь поговорим не о среднем американце а чуть повыше. Но сначала отступление   в российские реалии.
 Все знают что наилучшее вложение денег, это покупка недвижимости. В России это тоже хорошо понимают, и извлекают из этого неплохие преференции. Законодательство целиком на стороне владельца недвижимости, который в любое время может расторгнуть контракт и выселить квартиранта.
 Совсем другое происходит в США. Даже если наниматель не платит ни за аренду ни за коммунальные услуги, прежде чем его выселить, нужно обратится в суд. Минимальный срок рассмотрения такого дела - полгода! Если на момент суда, стоит календарная зима, то придется с выселением подождать до лета. Если у нанимателя есть беременная жена или дети, то дело может тянутся годами. И вы не можете в своей же квартире отключить ни электричество ни воду ни газ. И платить за всё это придется из своего кармана. Таковы законы.
 Конечно, в будущем у такого нерадивого нанимателя будут проблемы с арендой жилья, но как говорится от этого не легче. В Нью-Йорке к примеру вы не можете самостоятельно увеличить квартплату на сколько вздумается. Там это решается на уровне города, который решает на какой процент (как правило мизерный), можно повысить раз в год аренду.
 Но даже если человек аккуратно платит за квартиру, много ли от этой суммы остается владельцу? В США вкладывают в недвижимость, не столько из-за выгоды сколько из-за того чтобы деньги не обесценивались в процессе инфляции. К примеру у вас есть стандартная квартира в Манхэттене, ценой в 4 миллиона долларов, которую вы сдаете за 3.500$ После вычета всех налогов, у вас останется сумма которую хватит только на скромную жизнь. Скромную жизнь фактического миллионера! Приплюсуйте к расходам ежегодный обязательный ремонт жилья,плату за внутридомовой ремонт, которую взимают только с собственников, а если правление дома затеет капитальный ремонт, то тут пойдут такие заоблачные суммы, что не позавидуешь.
 А В России? За сдаваемую аналогичную недвижимость в Москве, можно жить припеваючи. Я уже не говорю о том что наши соотечественники не спешат делится доходами с государством.
 
 И напоследок немного о семейном праве. В данном контексте,в своей гендерной аудитории, нам могут позавидовать американские мужчины, и  посочувствовать американские женщины.
 В Росси при разводе, мужчины обязаны платить алименты на несовершеннолетних детей, и бывшей жене при условии что она нетрудоспособна. Но если жена здорова никто не взвалит на бывшего мужа заботу о ее материальном благополучии. А в США?
 Да, решительно так все и происходит, если предварительно будущими супругами не был составлен брачный контракт.
 После всех мытарств суда, оплаты дорогостоящих адвокатов, бывший муж  отдает половину ежемесячного заработка бывшей благоверной если на момент  развода она не имела работы. И даже если вы уже не работаете, а получаете пенсию, то половину оной, извольте отослать чеком ей же. И хотя данный закон предусматривает равноправие полов, случаи когда бывшие жёны платили отступные бывшим мужьям единичны.
 
 
 
 
 


Рецензии
Странно только вот, что очередь на иммиграцию, на годы вперед, есть только в посольстве США в России а не наоборот.Народ так и наровит уехать туда где, как вы утверждаете, все так плохо.

Александр Ресин   14.09.2020 23:20     Заявить о нарушении
Александр я этого не утверждал. Я просто обрисовал вероятный сценарий. Вы думаете из Украины не уезжают в США, в Европу? Да толпами.

Игорь Соколов 007   15.09.2020 10:15   Заявить о нарушении
Люди стремятся туда где лучше,а не наоборот,не правда ли?

Александр Ресин   15.09.2020 16:15   Заявить о нарушении
Вы правы люди уезжают туда где лучше. Но это до той поры пока есть здоровье. А как его не станет сразу прикидывают что американскую медицину они финансово просто не потянут, и о чудо! Вспоминают, что в ненавистной России что-то еще лечат бесплатно.

Игорь Соколов 007   15.09.2020 18:05   Заявить о нарушении
Я не знаю изменилось ли что то сейчас, но в 80-90-е,как раз иммигранты приехавшие в пенсионном возрасте получали услуги американской медицины в гораздо большем обьеме чем коренные американцы.В Канаде же соседке США медицина вообще бесплатная,ну за редким исключением.

Александр Ресин   15.09.2020 18:12   Заявить о нарушении
Насколько я знаю сейчас, такое положение имеют только приезжие в статусе беженца. При чем далеко не все.Им и квартиру оплачивает государство. В Канаде вы правы медицина бесплатная а вот медицинское обслуживание отвратное. Направление на серьезное обследование еще походишь чтобы выпросить. Там бесплатниками занимаются терапевты, по 10 минут на прием, градусник в подмышку, дышите не дышите, следующий! Стандартный подход.

Игорь Соколов 007   15.09.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.