Сказка шестая Трудно быть хозяйкой

    Сказка пятая: http://www.proza.ru/2019/04/02/885

    Солнышко скатилось на запад, значит, должна скоро прилететь бабушка! Ведьмочка решила поставить самовар, чтобы успеть кипятком заварить ароматный чай из душицы, чабреца и других травок.
     Наверное, поэтому бабушка и прожила уже три тысячи лет, что всё время пьёт этот чай? В деревянной кадушке воды оказалось совсем немного, только-только хватит налить в самовар.
    Надо бы сбегать на ручеёк за чистой ключевой водицей, но так не хочется! Но Ядвига сегодня пробегала с Лешиком и Ветерком весь белый день. Вот и забыла внучка, что бабушка с утра наказывала ей воды принести. Она за день так устала, что только прилечь хочется, а уж идти, да ещё воду нести! 
    Да и солнышко садится, скоро темно будет. Чистый родничок - вот он за поворотом дорожки!
    Но лень, которая живёт в каждом существе, уговаривала девочку не ходить на ручей. Оставить немного воды бабушке наутро, чтоб лицо ополоснуть, остальную воду в самовар налить!
     Бабушка обрадуется, что чай уже вскипячён, попьёт и похвалит внучку. А про то, что внучка её ослушалась и воду не принесла, может, и не вспомнит. А если вспомнит, нужно сказать, что сначала забыла, а потом темно стало. Ядвига знала, что это всё ей лень нашёптывает, но так не хотелось в лес тащиться
    Сказано – сделано! Самовар на крылечке пыхтит, травки в чайнике кипятка ждут, а юная хозяюшка, пока суть да дело, решила полежать, чтобы ножки усталые отдохнули. А глазки сами закрылись!
    Проснулась Ядвига от грозного бабушкиного рыка! Вот почему её все вокруг боялись!
   Ругалась она сейчас на свою любимую внучку. И всё потому, что воды в самоваре осталось совсем немного – вся паром вышла! Ещё немного - и самовар перегрелся бы и расплавился без присмотра. Хотела Баба Яга холодной воды испить, а в кадушке деревянной пусто. Чуть на дне водица плещется.
    Села Баба Яга на лавку и на заспанную внучку смотрит – объяснений ждёт. А той и сказать нечего! Не говорить же, что ей так лень подсказала! Бабушка решительно встала и приказала:
    - Сейчас пойдём за водой, раз днём тебе недосуг было! Я больше о делах не буду говорить тебе. Привыкай хозяйским глазом на всё глядеть!
    А в лесу темь – тьмущая! Луна куда-то запропастилась! Может, тоже в неурочный час спать легла?
    Даже рядом с грозной бабушкой девочке страшно: из-за каждого куста морды жуткие кажутся, тени призрачные движутся, хитрая и ловкая тропинка норовит из-под ног убежать, ветки за ноги и платье цепляются. От страха во рту пересохло – пить сильно хочется.
    Только бы от бабушки не отстать! Она идет вперёд, не оглядываясь! Как будто ей всё равно, поспевает за ней внучка или нет!
    Казалось, долго шли, но наконец услышала девочка: журчит ручей! И ночью не спит! Вода из-под земли ключом бьёт, вкусная и студёная. Напились они с бабушкой, ведро наполнили и домой повернули. Тут и луна из-за тучки выплыла. Шла Ядвига и теперь узнавала знакомые места: лес и дорожку, поляну знакомую. А вот и избушки рядышком дремлют.
    Так ей бабушка больше ни одного слова не сказала, молча кусок хлеба студёной водой запила и на печку спать полезла. А Ядвига долго ещё крутилась на своём мягком и душистом матрасе из свежескошенного сена. Всё уснуть не могла: себя и свою лень ругала.
    Утром бабушки опять не оказалось: рано улетела. Ведьмочка поднялась и решила посмотреть, что нужно сделать. Умыться, позавтракать, воды принести полную кадку, пол подмести. Но больше ничего не увидела: видимо, пока у нее нехозяйские глаза. Но хотя бы это сделать нужно!
    За водой к ручью четыре раза бегала: три ведра в кадку, да ещё одно принесла и на лавку поставила.  Подумала, сняла занавески цветные с окон и в ручейке прополоскала. Потом паутину в углах веником берёзовым смахнула, только пауки в разные стороны побежали. Всё у неё быстро получалось, когда лень не мешала. К полудню она уже была свободна
    Тут сорока прилетела и застрекотала, что Учёный Кот свои сказки после обеда собирается рассказывать. А солнышко уже высоко, нужно только поесть и можно идти.
    Посмотрела на самовар и вспомнила, как вчера ее бабушка ругала. Надо у Учёного Кота спросить, куда вода из самовара исчезла?
    Пришла как раз вовремя. Пока все усаживались и успокаивались, она спросила про исчезнувшую воду из самовара.
    Учёный Кот довольно замурлыкал, так ему вопрос Ядвиги понравился.  Он к слушателям обратился и спросил:
    -  Хотите узнать про воду, сбежавшую из самовара?  Тогда слушайте.
Воду вы все знаете. Это наши моря, реки, ручьи и океаны.  Она покрывает большую часть поверхности нашей планеты. Без неё не было бы на Земле ничего живого.
     Кроме того, это единственное волшебное вещество –оборотень на планете, которое естественно может находиться в трёх разных физических состояниях. Быть жидкой, твёрдой и газообразной. Всё зависит от температуры. Скажи, Лешик, в ручье вода в каком состоянии?
     - Конечно, в жидком!
     - Если зимой придут морозы, то что случится с водой?
     Маленький гном Ганс пискнул:
     - Замёрзнет озеро! Лёд твёрдый будет! Мы пойдём кататься на саночках и коньках.   
   Учёный Кот похвалил его:
     - Правильно! Молодец, Ганс! А зимой замёрзшая вода выпадет в виде кристаллов снега!  Снег тоже твердый! Когда весна придёт и станет тепло, снег и лёд растают! Тогда вода снова будет жидкой.
     А когда она может быть в газообразном состоянии? Скажи, Ядвига, почему и куда вчера исчезла твоя вода из самовара?
    - Я ее нагрела, и она превратилась в водяной пар! А пар лёгкий, поэтому поднялся в воздух! Правильно?
    - Именно так! Вода всё время, как оборотень, меняет в природе свое состояние. То поглощая, то выделяя тепловую энергию, она проходит четыре стадии кругооборота воды в природе. Воду называют вечной путешественницей.
     Первая стадия – испарение, когда вода под лучами солнышка на поверхности при нагревании превращается в пар и уходит в воздух. Происходит всюду, где есть вода: на поверхности океана, рек или озер. А ещё?
     Папа Ганса, гном Роберт добавил:
    - Когда потеем мы или животные.
   Стрекоза пропищала:
   - На растениях проступает роса, а потом высыхает.
   Лешик, хихикнув, покосился на Ядвигу:
   - Если воду нагревать в самоваре или на печке.
    Учёный Кот продолжал:
    - Вторая стадия - конденсация. Это происходит, если водные пары в воздухе поднимаются и достигают верхних слоев атмосферы. Там всегда холодно. Они отдают тепло и снова превращаются в жидкие капельки. Эти мелкие капли воды висят на частицах пыли в воздухе, образуя облака.
Воробей чирикнул:
      - И туман тоже. Летать мешает.
Ученый Кот кивнул в знак согласия:
      - Третья стадия – выпадение осадков. Капли воды в облаках охлаждаются и, сталкиваясь друг с другом, становятся больше и тяжелее. Тогда они выпадают осадками. В каком виде?
Сорока быстро прострекотала:
- В виде дождя. А если замёрзнут, то в виде снега или града.
Довольный Учёный Кот подтвердил:
       - Молодцы вы! Наблюдательные! Четвёртая стадия - перенос воды.  Осадки снова попадают на поверхность Земли. Какая-то часть стекает вниз и попадает в море, озера или реки. Другая протекает под землей, там мы не можем ее видеть. Под нашими ногами текут большие реки и ручьи, есть свои озера и огромнейшие пещеры, которые наполнены огромным количеством воды.
Третья часть впитывается в землю и становится грунтовыми водами.
     Червяк продолжил его мысль:
     - Которые питают растения в почве.
     Лешик добавил:
     - Еще часть воды выпивают люди и животные.
     Их учитель улыбнулся:
     - Правильно! Отсюда круговорот воды начинается снова.

      По дороге домой, поиграв в догонялки с Ветерком, Ядвига забежала в рощицу к ручью напиться вкусной воды.
       - Ручеёк, почему ты не замерзаешь зимой?
       - Родниковая вода не замерзает, ведь меня питает глубинный подземный источник. А под землей тепло. Попадая на поверхность, быстрый поток попросту не успевает остыть.
      - Не замерзай, пожалуйста! Спасибо тебе за чистую и вкусную воду!
      Ручей весело прожурчал:
       - Очень чистая! Перед тем как выйти на поверхность, она очищается, проходя через камни и песок! Поэтому очищается.
Домой девочка пришла вовремя: на полянку неслышно опустилась ступа Бабы Яги. Бабушка зашла в избушку, огляделась и сказала внучке:
      - Молодец! Сегодня все переделала! По – хозяйски!

        Сказка седьмая http://www.proza.ru/2019/04/13/201


Рецензии