Пробуждение Ведьма. Архетип. Его уроки и дары

Об архетипе ведьмы. О значении «темной силы» в жизни женщины и о последствиях подавленной агрессии.
Отражая начало духовного созревания женщины,
Ведьма не только позволяет ей
впервые осознать(изведать)
могущество природных целебных женских сил,
но и служит уникальным ключом доступа,
 позволяющим регулировать уровень
 женской защитной агрессии. Василец Т. В.
Она приходит. Однажды она обязательно придет! И тем скорее и чаще будет ее появление в жизни, тем больше должна женщина обратить на нее внимание, услышать зов Темной Богини, понять, а что она хочет сказать.
Геката – богиня пределов и хранительница границ. Трехликая ведьма, триединая богиня.
Архетип ведьмы, по сути, есть отражение мужского в женщине, та самая сущность, которая, как пишет Василец отражает начало духовного созревания женщины. «Ведьма не только позволяет ей впервые осознать (изведать) могущество природных целебных женских сил, но и служит уникальным ключом доступа, позволяющим регулировать уровень женской защитной агрессии».
Вот он клад, сокрытый в ночи, то что недоступно извне, а доступно лишь изнутри. Посредством Гекаты/ведьмы бессознательное лунным светом высвечивает темные уголки души (см. Эрих Нойман), активируя мужское в женском. Иными словами ведьма – отражение духа в женщине, исходная точка духовной трансформации.
И только через лунное (темное, ночное) рождается и СТАНОВится мужское солярное сознание.
Согласно мифу о Коре-Персефоне именно Геката была свидетельницей изнасилования и похищения Коры Гадесом.
Она та, что видела, она та, что защищает, но до поры. Если женщина отказывается от агрессии, долгое время находится в подавленном состоянии, позволяя другим агрессию, хоть явную, хоть скрытую в свой адрес, если не отстаивает себя, то приходит Геката и ее уроки будут нелегки.
Женщина, не принявшая свою темную сторону, познакомится с Гекатой черед депрессию, уныние, пассивность и потерю энергии.
Энергия вернется только тогда, когда ВедьМа, используя женщину как сосуд, вырастит слабое мужское в ней, исполнит роль проводника для слабого нарциссического мужского.
Нарциссический Анимус в женщине становится внутренним опустощающим, - забирающим энергию жизни, до тех пор пока не пробудится Ведьма и не перейдет в свой позитивный полюс.
Она, словно баба Яга в сказке, преподаст уроки слабому Ивану-разуму, обеспечивая рост солярного (мужского) в женщине.
Она поведет его тремя дорогами, ибо сама природа богини-Ведьмы тройственна, творя алхимию внутри женщины, преображая ее Анимус,  разворачивая его к рождению, выходу из материнского чрева, где он опаленный огнем печи (лона) трансформируется в новое качество.
В этот момент Ведьма перейдет в позитивный полюс и женщина обретет свой духовный путь, направит свою энергию в мир – из темной лунной ночи бессознательного повернется к сознательной реализации во внешнем мире!
Ведьма пугает, отторгается еще на уровне детских сказок, также отщепляется ребенком и агрессия, неконтейнированная и непринимаемая матерью ребенка.
Эта отщепленная (мужская, т. е. активная) часть преследует детей во снах в виде чудовищ, змей или холодных образов. В этих снах могут присутствовать фаллические символы, такие как ножи, ружья, кинжалы, несущие смерть, т. е. наблюдается прорыв в сновидение мужской символики, вытесненной в бессознательное.
Такие сны – свидетельство оторванности ребенка от агрессии, а значит и силы – энергии жизни.
Эта отщепленная непринятая агрессия буквально передается из поколения в поколение от матери к дочери, в семьях с косным патриархальным укладом, ведь подобный тип воспитания очень конкретно и однозначно определяет «женскую роль» как пассивную и подчиненную.
Преследующий образ во сне покорной женщины-сновидицы побуждает ее проявить свою теневую активную часть!
Как правило, это творческий духовный компонент психики, который был подавлен воспитывающей средой.
Сейчас очень популярно ведичество в различных интерпретациях. Пропагандирующие его люди, возвращают женщину к природе, определяя ее место в быту согласно славянским традициям, ставя на службу мужчине, НО удаляя порой ее от ее духовной сути.
Где гарантия, что одевшая в пол юбку не скрывает под ней нечто активное и не проявленное, то самое, что напугает до смерти мужчину на нее же юбку одевшего?
Все мы желаем видеть рядом с собой (в идеале) совершенных женщин и мужчин! Но понимаем ли мы что такое совершенное?...
Совершенная женщина (то же верно и в отношении мужчин) – та, что прошла весь путь от юной соблазняющей Афродиты до ВЕДАющей Гекаты, а последняя отнюдь не покорная!
Служение совершенной женщины мужчине происходит из ее целостности и отнюдь не означает отсутствие личного мнения и дела жизни.
Женщина и мужчина встречаются, чтобы сотворить мир, новую жизнь, а жизнь (как и ее символ - дитя) не рафинад, а многоаспектность - единство противоположностей: свет-тьма, день-ночь, холод-тепло.
Все это и есть жизнь.
Когда мать не может контейнировать, т. е. принять и вернуть ребенку его агрессию, то эта жизненная энергия отщепляется и исчезает в бессознательном, ведь на уровне сознания ему транслируют: «Будь хорошим!», «Будь добрым!», «Будь послушным!», иначе, «будь удобным, не тревожь маму!».
Также как «мальчики не плачут», также и «девочки не злятся», а ведь это эмоции – проявление жизни!
Если вас не приняли во всей полноте, со всеми эмоциями и чувствами, желаниями и проявлениями, а потом и вы отказались от них, чтоб не дай бог «быть плохим!», очень скоро вы станете удобным и очень несчастным. И если будете терпеть, то спасать вас придет не доброе солярное божество, а она – Ведьма, Геката, - ведь она знает правду, которую вы сами о себе забыли.
Она придет и напомнит, - жестко – через кризис, через депрессию, но и одарит щедро, если вы окрепнете и выстоите в борьбе за зрелость.
Она поднимет с колен вашу инфантильную детскую часть и в баньке попарит, и на лопату посадит, и в печь отправит, непременно!!! Чтобы вы, наконец, пережили психологическое рождение – рождение в духе!
Она приходит. Однажды она обязательно придет!
…чтобы напомнить вам о вас…
P. S. Подавленная агрессия не дает женщине проявиться во внешнем мире с одной стороны, и лишает гармонии в отношениях с мужчиной с другой стороны. «Слабая» в социуме она становится «сильной» с мужчиной, соревнуясь, а не сотрудничая.
Творческое требует проявленности в мире, ведь то, что нам дается (способности, одаренность, таланты) дается нам не для нас, а для мира и только через реализацию себя в мире, отдавая в мир, мы от мира получаем, потому и говорят: «Делай, что должен (миру, по таланту, по судьбе) и будь, что будет!».


Рецензии